Бабушкин способ борьбы с сорняками

    Бабушкин способ борьбы с сорняками

    Никогда я не справилась бы с сорняками на своих сотках, если бы стремилась просто повыдергать их все до единого. Правда, справедливости ради скажу, что огород такой я все-таки видела. Чистый. То есть, на нем вовсе нигде, даже под малиной нет травы!

    Хозяину огорода говорю, что тоже такое хочу. Отвечает: есть секрет, полоть нужно 15 раз за сезон. Есть у меня время и силы на эти 15 раз по всем восьми соткам? Нету! Позвала к себе в помощь травку.

    Можно было выписать полевицу побегоносную, - говорят все сорняки побеждает. Но чтобы такую дорогую травку сеять, нужна не моя запыреенная земля, плюс молочай, щирица, лебеда, одуванчик, розочки. Вряд ли эти закоренелые долгожители позволили бы взойти раньше себя семенам прекрасной травки. Стала я выкапывать дернинки с нашим родным и привычным спорышем. Он-то неприхотливый. Где зацепился, там и прижился. Вреда от него нет. Корень крошечный, выдрать легко, зато сама травка – чистый куст. Стелющийся. Землю устилает, светолюбивые сорняки (даже пырей!) подавляет. Матерые сорняки не сразу сдались. Приходилось их обрывать. Просто обрывала, чтобы истощился корень. А спорыш мой тем временем укреплялся и как следует захватывал территорию. Я ему помогала. Нет, нет да остановлюсь, выкопаю пушистый лоскут, перенесу в намеченные места. Туда же подсаживала много раз хваленые многолетние фиалки. У них со спорышем конституция одна: маленький корень, большая крона.

    Что я имею в результате? У крыльца, вдоль всей веранды с удовольствием хожу босиком по мягкой лужайке. А раньше там топорщилась щирица, расселся подорожник, и непобедимый пырей прошил даже доски и балки крыльца. А спорыш разве сорняк? Это прелесть что! Надумала теперь постоянную борозду, которую ради стока воды не перекапываем, зеленой сделать. Посадила прошлым летом там две-три дернинки. Спорыш прижился, отцвел, насеялся и с талой водой пополз по борозде. Не мотыжу его. Пусть и там не выпускает злостных.

    В таком отношении к траве я не одинока. Иная бабулечка так спокойно скажет, например, про землянику, которую мы клубникой называем: А не шибко старайтесь ее полоть. В траве ей лучше. И – точно! За домиком, где мне по наследству достались бурьяны по грудь, я их вытесняла… земляникой. Не ради ягоды, а ради травы. Земляника ведь живучая, быстрорастущая, застилает землю сплошь. Посадила, какое-то время полола, потом забыла о ней. Следила за культурной грядкой. Как до ягод дошло, обнаружила в той уцелевшей траве ягоды такой крупноты и чистоты, что только ими внука и потчевала.

    Кажется, правы опытные бабушки. Теперь уже и ученые советуют нам расстаться со старой привычкой находить каждому овощу и цветку свое место. Вместе они не только выигрывают внешне, но, как утверждают экологи, помогают расти друг другу и улучшают окружающую среду.

    08:50
    RSS
    Михаил
    00:49
    +1
    Ох уж эти сорняки… У нас на даче каждое лето всё по пояс вырастает. Надо попробовать заменить сорняки на вашу траву, правда, придётся выкапывать много ростков от вишневых и сливовых косточек.

    На кладбище заметил подобное растение, вытесняющее все сорняки — Рогоз или Куга. Вся могила каждый год зарастает, зато всё ровное и красивое, никакая другая трава не выживает вместе с ней. Только стричь пару раз за лето приходится.

    Защита от спама
    Загрузка...