Почему осыпаются сливы: причины и методы борьбы
Самой первой причиной опадения слив агрономы называют недостаточную влажность почвы.
Я верю сразу. Ведь у нас так и бывает: лишь дадут воду – хватаем шланг и перво-наперво поливаем все то, что мы так заботливо, начиная с семечка, растим на грядках. А дерево ждет. Если времени и воды хватит – и его польем. Я, например, в предыдущие годы понять не могла, почему наша жимолость ягоду не держит. Это прямо патология какая-то была – бидончик соберешь, на землю столько же осыплется. И обрезали мы деревья, и травой обкладывали, и перегноем присыпали, а настоящий эффект появился лишь тогда, когда дотянули сюда трубопровод. Стала я поливать деревья регулярно. Вот тут моя жимолость показала себя во всей красе и в силе. Поздний сорт до сих пор держит ягоду. Клубника надоела – жимолости поели, смородиной насытились – к жимолости вернулись, малина чересчур сладкая – жимолостью закусываем. Вода дала жизнь.
А слива чем хуже?
Ей вода так же необходима, ведь ее корни тоже залегают близко к поверхности почвы. Поливать сливу надо чаще и обильнее, чем другие плодовые культуры. На сухих почвах слива и растет плохо, и дает мелкие плоды, и плохо держит их на ветвях. В зависимости от погоды, от почвы, от глубины грунтовых вод сливу нужно полить три-пять раз за сезон. И каждый раз – до глубины 40-60 см. Недели за две до съема урожая рекомендуется вновь хорошо увлажнить почву. Второй подмогой будет хорошее питание. Чем лучше состояние дерева, тем больше завязей сохранит оно до созревания. Сейчас, думая о будущем, неплохо будет внимательно осмотреть сливовый сад.
Основные причину осыпания завязей:
- Вредители и болезни слив.
- Засушливое лето - недостаток влаги в почве.
- Если плодов много, но сильно опадает крупная завязь – в почве не хватает калия.
- Если прирост небольшой, мельчают и желтеют листья, плохо завязались и сильно осыпаются сливы – это дефицит азота.
- Третья причина для осыпания завязей – зимнее подмерзание обрастающих веточек.
Сливовая плодожорка
Как видим, причин достаточно много, но самая главная, самая грозная беда – сливовая плодожорка. В жаркое лето эта обжора дает два поколения, причем вредоноснее второе. Зимуют взрослые гусеницы в паутинистых коконах, главным образом под засохшей корой на стволах деревьев или неошкуренных подпорах, в мусоре или в земле возле корневой шейки. Весной со сложенными крыльями бабочки выглядят безобидными продолговатыми (около 15 мм) мотыльками серого или черно-бурого цвета с голубоватыми вкраплениями на концах передних крыльев. Как только появляются маленькие завязи – первые бабочки тут как тут. Днем скромно прячутся, а работают ночью, откладывая яйца прямехонько на завязи. Плодовитость впечатляет – до 60 яиц. Если похолодает до 15 или задождит – кладка прекращается. Через две-три недели – вот они гусеницы. И сразу вгрызаются в завязь. Выдает их капелька камеди. А сливка уже имеет темно-фиолетовое пятно и опадает. Отъевшись до 10-14 мм, гусеница покидает вкусный домик и окукливается. А через две недели… все опять повторится сначала. Вторые гусеницы едят уже более вкусную мякоть зрелых плодов. Подпортив основательно урожай, плодожорка уходит на зимовку.
Профилактика и меры борьбы
- Перекопать на зиму землю около стволов слив.
- Уничтожать поврежденные гусеницами бабочки плоды, стряхивая их с дерева и подбирая опавшие.
- В начале августа закрепить на стволах слив специальные пояса предназначенные для борьбы с плодожоркой.
- Обработать пораженные деревья химическими препаратами, для этого используют 0.7-процентную суспензию из 30% порошка ДДТ с добавлением 0.1% тиофоса.
- Очистить стволы слив от омертвевшей коры, в таких местах вредители прячутся на зимовку.
- Побелить деревья в саду ранней весной, для этого используют гашеную известь.
Соблюдение вышеописанных приемов поможет сохранить урожай слив в целостности, свести к минимуму возможные потери от неблагоприятных погодных условия и садовых вредителей.