Бананы в Подмосковье

Бананы в Подмосковье

Банан - этот тропический фрукт для нас давно стал своим – он неизменно присутствует в любой овощной лавке наравне с привычными нам яблоками-грушами, свёклой-морковкой. Он нам так пришёлся по вкусу, что впору начать выращивать его в Подмосковье. Попробуем? Правда, для этого как минимум нужна оранжерея.

Многие из нас, кто бывал в теплых краях, могли воочию увидеть, как растёт банан. Если вы думаете, что это пальмовое дерево, то ошибаетесь. Банан – это трава, только маскируется под пальму. На юге России его используют как декоративное растение, банановые деревья больше всего посажено в районе большого Сочи. В других районах их выращивают, как правило, в тёплых оранжереях ботанических садов.




Конечно, среди наших любителей растительности находятся смельчаки, которые пытаются вырастить банан в комнатных оранжереях. Я принадлежу к их числу и много лет выращивал тропическое растение в своей оранжерее. Будучи в Сочи, просто откапал кусочек корневища с побегом и посадил в плодородную почву. Растение довольно хорошо прижилось и украшало мой зимний сад своими длинными зелёными листьями. Уход за бананом сводился к обильному поливу и изредка внесению комплексных удобрений.

Некоторые виды банана размножаются семенами, которые можно приобрести в магазинах. Можно попробовать и этот способ выращивания. Однако в любом случае для того, чтобы вырастить у себя полноценное банановое дерево, необходимо иметь помещение с площадью, соответствующей росту дерева.

Биологические особенности

Банан - многолетнее травянистое растение. Его сросшиеся огромные листья образуют ложный ствол, высота которого может превышать 10 м.

Это самая высокая трава в мире. Высота культурных сортов колеблется от 1,8 - 2,4 м (Карликовый Кавендиш) до 5 м (Гигантский Кавендиш).

Крону растения формируют крупные листья - гладкие, продолговатые. Длина листа достигает 4 - 5 м. Нарастание ствола заканчивается образованием соцветия. Представьте себе пшеницу, которая таким же образом формирует свой ствол и выбрасывает колос, только по сравнению с бананом у неё всё происходит в миниатюре. Соцветие первоначально имеет шаровидную форму, затем по мере цветения превращается в длинную, свешивающуюся вниз кисть.

Длина кисти порой достигает 1,5 м. На её оси разрастаются грозди. С одного дерева можно собрать 200 - 300 плодов. Вес кисти иногда достигает 50 - 60 кг. Созревают плоды в течение 3 - 4 месяцев.

После плодоношения ствол отмирает, и его срезают у основания одновременно с уборкой урожая. Весной у срубленных растений появляется поросль от корневищ. У каждого растения оставляют по одной поросли, которая развивается в ствол, и весь процесс развития повторяется. Бананы могут плодоносить более 25 лет, но наиболее высокие урожаи растения дают в возрасте до 5 - 8 лет, по истечении которых насаждения обычно заменяют новыми.

Плоды бананов используют в свежем виде как десерт, засушенными, а также переработанными на консервы, джемы, цукаты, засахаренную стружку. Используют для приготовления шоколада, какао, вино, уксуса, банановой муки, порошка и других продуктов.

Где растут бананы

Ареал распространения растений банана огромный – его выращивают практически во всех странах с влажным тропическим климатом. Среди сельскохозяйственных культур он занимает четвёртое место в мире - после риса, пшеницы и кукурузы. Объём производства плодов составляет более 100 млн тонн. Основными поставщиками плодов на наши рынки являются страны Латинской Америки.

Какая от бананов польза

Бананы гораздо питательней картошки, а в сушеных бананах в пять раз больше калорий чем в сырых. В одном банане содержится до 300 мг калия, который помогает бороться с повышенным давлением и укрепляет сердечную мышцу. В мякоти спелых бананов содержится, кроме воды, в процентах: углеводов (сахара) - 21,9 - 25, белков - 1,3 - 1,5, жиров - 0,09 - 0,6. Витаминов в мг/%: А – от 50 до 332, В – от 46 до 62, С – от 6 до 14, рибофлавина от - 87 до 88, витамины В1, В2, В6, РР и др.

21:30
Оксана
00:20

По моему разумению — бесполезное занятие. Если только вырастить дерево для собственного морального удовлетворения. Практической пользы нет никакой.

Так о полезности никто не говорит. Это для души больше, для энтузиастов своего дела, к тому же все довольно сложно. Как минимум нужно иметь свою оранжерею.

00:23
Росли бы как яблоки, вот счастье для детворы. laugh
Защита от спама
Загрузка...