Ищем трюфель в Подмосковье

Ищем трюфель в Подмосковье

Бытует мнение, что трюфель – французский гриб. Это заблуждение. Наибольшее количество разных видов этого гриба произрастает в Австралии. Хотя произрастает он и в Италии, Украине, Китае, и Африке. Такую популярность эти грибные клубни обрели благодаря своему изысканному запаху, и вкусу, который не забудешь. Трюфели вкушали Римские императоры. На столах знати он занимал почетное место, его считали сильнейшим афродизиаком. А европейцы узнали об этом грибе только в XIV столетии. По вкусу пришелся он средневековой знати.

Наиболее известные европейские разновидности – это пьемонтский трюфель, или итальянский, и перигорский – черный (французский) трюфель.

В Россию знания об этом экзотическом грибе пришли вместе с победителями Наполеона, офицерами и солдатами, изведавшими его, будучи в Европе.

Гриб можно отыскать на территории Ленинградской, Московской, Владимирской, Смоленской, Орловской, да практически по всей Центральной России.

Массово добывать его научились при помощи животных, в царской России использовали даже медведей. Европейцы привлекали коз, которые без всякой тренировки знают, где гриб закопался. Отлично с поиском справляются и свиньи. Приученные к экзотическому запаху собаки безошибочно находили трюфеля, указывая на их подземное убежище.

Русские крестьяне поначалу использовали обученных медведей. Позже стали использовать хрюшек и собак, норов у них мягче.

Выдать расположения гриба могут и мошки, которые кружатся над местом, где прячется экзотический гриб. Это и светлые прогалины, поляны, лесные опушки. Там, где трюфели расположены у поверхности, гриб выдают бугорки, расходящиеся паутинкой трещин.

Охота за трюфелями возрождается и на территориях бывшего СССР, принося особо удачливым грибникам неплохой доход.

Во многих странах трюфели уже не просто собирают. Грибы с успехом выращивают. Это прибыльный, хотя и очень трудоемкий процесс, гриб привередлив и к почве, и температуре.

Особенно хорошо дела идут по одомашниванию трюфеля в Австралии. Приручили этот гриб и в Новой Зеландии, Тасмании, Франции. Начали осваивать технологию искусственного выращивания трюфелей и в странах СНГ.

Легче всего найти и отведать «короля всех грибов» можно в дорогом ресторане, или специализированном магазине для гурманов.

05:00
Не так все просто, иначе с нынешними ценами на трюфель в московских ресторанах, пол столицы бы бродило с лопатами по лесам)
Защита от спама
Загрузка...