Коза в домашнем хозяйстве

Коза в домашнем хозяйстве

В последние годы интерес владельцев небольших частных подворий к козоводству сильно возрос. Это неудивительно, ведь коза — животное универсальное. При сравнительно простом уходе, можно обеспечить себя вкусным и полезным молоком, мясом, качественной шерстью для домашнего рукоделия.

Кроме этого, общение с козами процесс очень увлекательный. Они быстро приспосабливаются к заведенному распорядку дня и легко привыкают к хозяину. Недаром, коза была одомашнена, одной из первых, из всех сельскохозяйственных животных.




Основным продуктом, получаемым от козы, конечно, является молоко. Здесь очевидны все её преимущества перед «основным конкурентом» — коровой. Площадь содержания несоизмеримо меньше, а, значит меньше и расходы на обслуживание помещения для коз. В еде неприхотливы. Обладая хорошим выгулом, хозяин в весенне-летний период, вообще может не докармливать своих питомцев. В остальное время коза съедает гораздо меньше корма, чем корова, и может питаться даже тем, что ни одно другое домашнее животное есть не будет — ветки лиственных и хвойных пород, кору деревьев.

С одного животного можно получать от полутора до четырех литров молока ежедневно. Однако существуют молочные породы коз, которые способны давать до 15 литров в день.

Для небольших хозяйств очевидна выгода между вложениями и результатом.

Вряд ли кто-то будет оспаривать пользу козьего молока. По сравнению с коровьим, в нем повышено содержание полезных белков, витаминов и кальция. Оно близко по составу к грудному молоку, поэтому незаменимо в питании детей дошкольного возраста.

Несмотря на высокую жирность, козье молоко легко усваивается. Это особенно важно людям старшего и пожилого возраста, которые со временем начинают испытывать непереносимость молока коровьего.

Производным продуктом, пользующимся неизменной популярностью, является козий сыр. Он не представляет сложности в изготовлении, однако, требует некоторого навыка. Благодаря множеству доступных рецептов, из козьего молока можно приготовить различные виды и сорта сыра. При этом они могут быть как твердыми, многомесячного выдерживания, так и быстрого созревания.

Также из козьего молока получают творог и сметану высокого качества.

Не стоит забывать о шерсти и пухе. Для их получения выведены специальные породы.

Разведение коз — это вложение денег, времени и труда в здоровье.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...