Помещение для содержания коз (видео)

    Можете ли вы и зимой наслаждаться стаканчиком парного козьего молока, зависит от того, насколько комфортно животное будет чувствовать себя в условиях нашего климата - на роскошные апартаменты коза, понятное дело, не претендует, но кое-какие условия соблюсти нужно обязательно.

    Сарай для коз

    Правда, при желании под эти требования можно приспособить практически любое помещение. Главное, чтобы в нем не было сквозняков, температура не опускалась ниже 6 градусов и влажность не была чрезмерной.

    Для этого пол делают с уклоном: по нему будут стекать отходы козьей жизнедеятельности. Особое внимание следует уделить свету: в помещении обязательно должны быть окна, иначе без дневного света животное отчаянно затоскует. Но если они расположены низко (ниже, чем 1,5 метра от пола), то их с внутренней стороны лучше затянуть проволочной сеткой, иначе стекла будут биты.




    На содержание домашних коз должно приходиться не менее 2 квадратных метров пространства, на молодняк - не менее 1 квадратного метра. Для того чтобы снизить риск простудных заболеваний, вдоль стен можно сделать своеобразные "нары" - это полки на высоте 0,5 метра от пола, шириной 70 сантиметров. Козы на них с удовольствием отдыхают. Держать животных в помещении на привязи не стоит: движение - залог здоровья. По этой же причине нужно позаботиться об устройстве зимней выгульной площадки, на которой козы смогут в любую погоду нагулять аппетит.

    RSS
    Елена
    06:29
    +2

    Для коз мы сделали довольно большое окно (1Х1,5) из толстого оргстекла. Светло, тепло и не разобьется.

    Хорошая идея, спасибо!

    Оксана
    08:40
    +1

    Золотая голова и руки!!! Огромное спасибо за идеи!

    21:14
    Довелось мне пару дачных сезонов назад осуществить свою давнишнюю мечту: на всё лето сбежать на дачу.

    Как я была благодарна давнишним добрым друзьям, давшим буквально на прокат козочку, у которой прямо в день прибытия на дачу, да ещё в день Пасхи, пришлось принимать прибавление в виде белоснежного козлёнка! Это мне-то, никогда не умевшей доить козу, а уж тем более, выкармливать с соски её сыночка.

    В общем, в полной мере я относилась к своей живности, как к священным животным, уже даже потому, что это они, и только они могли мне обеспечить среди круговерти далеко не лёгкой весенней работы обязательные прогулки на лоне природы. Благодаря моей красавице Белянке и её Малышу я каждый день наблюдала переход ранней весны в лето, эти непередаваемые по красоте рассветы и закаты, эти весёлые дожди и густые майские туманы!

    Видимо, подзарядиться положительными эмоциями удалось мне неплохо, хотя бы судя по тому, как в то лето удавалось мне всё новенькое.

    Защита от спама
    Загрузка...