Устройство и чертежи самодельных брудеров для содержания цыплят

Брудер - устройство для содержания и обогрева молодняка домашней птицы в первые 30 дней жизни, способное заменить курицу-наседку. 

Брудер для цыплят

Самый опасный возраст птенца — первые дни его жизни, суточные цыплята наиболее уязвимы к неблагоприятным внешним факторам. После тесной яичной скорлупы и тепла инкубатора, птенцы абсолютно беззащитны перед окружающей средой и нуждаются в особых условиях для дальнейшего развития. В брудерном ящике создается и поддерживается особый, благоприятный для развития цыплят, индюшат, гусят, утят и перепелят микроклимат. Конструкцию и чертеж подобного устройства подробно рассмотрим в рамках приведенного ниже материала.

Содержание:

Самодельный брудер может быть изготовлен из самых различных подручных материалов, часто в их качестве выступают большие коробки, ванны, листы связанного между собой картона или пластика. Главное - максимально изолировать молодняк домашней птицы от окружающей среды, обеспечить теплую и сухую среду обитания.

Напольная конструкция из картона или фанеры

Наиболее простой по конструкции брудер изготавливается из листов плотного картона или фанеры. Подобное устройство обычно размещается внутри отапливаемого (зимне-весенний период) помещения, может быть легко перемещено с места - на место. В качестве источника тепла используются инфракрасные источники освещения. Хорошо себя зарекомендовали специальные лампы накаливания с зеркальным напылением внутри корпуса, которое способствует направленному отражению тепла. Нить накаливания у ламп подобного типа находится под меньшей (в сравнение с обычными лампами накаливания) температурой, что ведет к смещению спектра излучения в инфракрасную область и увеличивает тепловой коэффициент полезного действия, а также срок службы лампы.

Сооружения ящика-загона из плотного картона и скотча.

bruder_1

Изоляция от пола при помощи полиэтиленовой пленки.

bruder_2

Поверх пленки дно устилается газетами, можно использовать старые обои.

bruder_3

Засыпка крупное стружкой (опилки использовать нельзя).

bruder_4

Установка кормушки поилки, подключение инфракрасного обогревателя.

bruder_5

Основные требования к напольному устройству:

Пол должен быть сухим и нескользким, хорошо прогреваемым. Цыплята, индюшата и перепелята избегают прямого контакта с водой, обеспечить сухость подстилки для них довольно просто. Иначе обстоят дела с гусятами и утятами, птенцы этих видов домашней птицы обожают купаться, что создает дополнительные неудобства и усложняет уход за ними.

Источник тепла должен быть защищен от прямого доступа птенцов и быть регулируемым. При использовании для обогрева ламп - достаточно отрегулировать их положение по высоте, положив на дно брудера термометр. Температура на полу должна быть в пределах 32 - 35 градусов. При недостатке тепла цыплята скучиваются под лампой, при избытке - рассредоточиваются по периметру.

Недопустимы застойные запахи, сооружение должно хорошо вентилироваться.

Размеры сооружения

Размеры легкого брудера из фанеры или картона легко регулируются и могут быть изменены в широких пределах. Все зависит от количества одновременно размещаемых цыплят, гусят, индюшат... Для размещения пятисот голов суточного молодняка на первых порах достаточно 2-2,5 кв. метров площади и двух инфракрасных ламп накаливания по 250 Вт для обогрева.

Важно знать! Нельзя допускать перенаселения брудера и антисанитарию, это может привести к каннибализму.

Чертеж промышленного брудера

Промышленный брудер

  1. подогреватель на основе тэнов; 
  2. ограждение из фанеры; 
  3. кормушка лоткового типа; 
  4. кормушка желобковая; 
  5. вакуумная поилка.

Легкие напольные конструкции удобны в использовании и легко масштабируются. Подобные сооружения нашли широкое применение и на промышленных птицефабриках.

Конструкция простого брудерного ящика

При необходимости постоянно подращивать относительно небольшое количество цыплят или птенцов других видов домашней птицы, рекомендуется использовать компактный брудер в виде ящика из фанеры с выдвижным поддоном для сбора мусора и помета.

Ниже подробно рассмотрена конструкция подобного устройства, с чертежом и принципиальной схемой выдвижного поддона.

Технические характеристики:

  • максимальная вместимость – 60 голов цыплят;
  • напряжение питания инфракрасных ламп – 220 вольт;
  • максимальная потребляемая мощность – 250 Вт;
  • габаритные размеры рабочей части: длина – 1000 мм; ширина – 600 мм; высота – 450 мм.

Справка: В брудерном ящике подобных размеров можно содержать до 25 гусят, до сорока утят или индюшат, до ста голов перепелят.

На рисунке изображена конструкция самодельного брудера:

Конструкция самодельного брудера

  1. Корпус ящика;
  2. Сетчатый пол;
  3. Поддон из жести для сбора помета;
  4. Устройство передней стены;
  5. Задняя стена;
  6. Верх ящика;
  7. Боковая стена.
  8. Патрон, электрический для лампы-обогревателя;
  9. Инфракрасные керамические нагреватели серии IOT/75 60W или подобные других марок.

Подобное устройство, несмотря на простоту конструкции, способно поддерживать оптимальные условия для развития молодняка большинства видов домашней птицы, удобно в обслуживании и экономично. Для его создания не потребуется специализированный строительный инструмент и особые умения, соорудить его под силу практически любому домашнему мастеру.

Сборочный чертеж брудерного ящика

Чертеж брудера

Скачать чертеж в полном размере 1088х758 мм: chertezh-brudera

Материалы:

  • влагостойкая фанера толщиной 10 мм;
  • оргстекло для смотрового окна;
  • уголок 25х25х4 мм из коррозионностойкой стали;
  • оцинкованная сварная сетка с размером ячеек 10х10 мм и диаметром проволоки 2,5 - 3,0 мм;
  • лист оцинкованной жести для поддона;
  • кормушка и поилка;
  • терморегулятор.

Основой устройства является сварной металлический каркас, выполненный из уголка с коррозиестойким покрытием.

Стенки ящика изготовлены из влагостойкой десятимиллиметровой фанеры, крепятся к каркасу при помощи болтов или заклепок - на усмотрение мастера. Передняя стенка открывающаяся, с возможностью фиксации под определенным углом, что обеспечивает вентиляцию брудерного ящика.

Смотровое окно предпочтительно выполнить из оргстекла (плексы), но можно использовать и обычное оконное стекло.

Пол брудера изготовлен из оцинкованной сетки, имеет съемную конструкцию в виде рамок, что способствует поддержанию чистоты.

Поддон изготовлен их оцинкованной жести, можно заменить пластиком.

Конструкция обогревается двумя инфракрасными источниками тепла IOT/75 60W, подключенными через терморегулятор. Источники тепла могут отличаться от рекомендованных, выбираются на усмотрение мастера.

Принципиальная схема устройства выдвижного поддона

Выдвижной поддон в ящике для содержания цыплят

Важно знать! Желательно использовать нагреватель такой мощности, чтобы температура на полу брудерного ящика не превышала допустимый для жизни птенцов предел. В случае выхода из строя терморегулятора - это предотвратит гибель птенцов от перегрева.

Особенности содержания цыплят в брудере

Суточный цыпленок

В течение первой недели температуру на уровне пола брудера поддерживают в диапазоне 32 — 35 °С, с плавным последующим понижением на 3 °С каждую неделю. К концу периода брудерного содержания температура должна соответствовать 21 °С, то есть - равняться комнатной.

Кормушки

Конструкция кормушки для цыплят

Для кормления молодняка домашней птицы применяют различные по конструкции кормушки. Обычно - это простейшие пластиковые или металлические лотки с загнутыми бортиками для предотвращения выпадения корма. Хорошо себя зарекомендовали пластиковые кормушки с разделением на отдельные ячейки, подобная конструкция обеспечивает лучшую сохранность кормов.

Поилки

Автоматическая поилка для цыплят

Для поения цыплят подходят автоматические пластиковые поилки простейшей конструкции, используемые совместно со стеклянными или пластиковыми банками. Объем банки выбирают в соответствии с количеством молодняка. Использование поилок такого типа практически исключает случаи утопления цыплят, вода в них меньше загрязняется, нет необходимости ее часто менять.

Подстилка

Подстилка в брудере

Подстилку выбирают исходя из своих возможностей, обычно - это стружка, либо нескользкая бумага. Хорошо себя зарекомендовала постилка их грубой оберточной бумаги, она быстро просыхает под инфракрасными обогревателями, имеет достаточно шершавую поверхность - цыплята на ней не скользят, легко заменяется.

Видео об устройстве брудерного ящика простейшей конструкции:

Важно знать! Нельзя использовать в качестве подстилочного материала - опилки, птенцы будут их склевывать и могут погибнуть.

В брудерном ящике цыплят содержат до месячного возраста, после чего переводят на клеточное содержание или в сарай при обычной комнатной температуре. В этом возрасте у молодняка налаживается система внутреннего терморегулирования, организм уже способен справляться с неблагоприятными температурными факторами.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...