Особенности содержания уток

    Особенности содержания уток

    В промышленности практикуется клеточное и напольное содержание уток. Первый способ не является для птицы естественным, поэтому он негативно сказывается на качестве конечного продукта. Высокая плотность посадки приводит к хроническому стрессу и повышенной заболеваемости. А вот напольное выращивание способствует правильному развитию и быстрому росту пернатых, так как они могут свободно двигаться.

    Поение

    Потребляемое количество воды напрямую влияет на продуктивность уток. В течение дня взрослой птице необходимо 1,25 л жидкости. Для молодняка данная цифра составляет 0,5-0,6 л. В это количество входит объем, затрачиваемый для приготовления мешанок.

    Важно обеспечить достаточный фронт поения. Поилки следует устанавливать на расстоянии 3-4 см друг от друга. Решающее значение имеет конструкция оборудования. Качественные поилки для уток удобны в использовании, они позволяют экономить жидкость и регулировать скорость ее подачи. Современные устройства сохраняют здоровье птицы, так как вода в них всегда остается чистой.

    Для поения используют чистую воду без привкусов и запахов. В ней не должно быть продуктов разложения органики, токсичных химических включений, яиц кишечных паразитов и патогенной микрофлоры.

    Кормление

    Любая технология содержания уток подразумевает строгое соблюдения норм кормления. Здоровый рацион водоплавающей птицы включает:

    • зелень сельскохозяйственных трав, ряску;
    • зерна злаковых (овса, пшеницы, кукурузы и пр.);
    • витаминные корма (хвойную муку, силос);
    • минеральные компоненты (мел, поваренную соль).

    Половозрелой утке ежесуточно требуется 240 г полнорационного комбикорма. Для птиц мясных кроссов эта цифра составляет 270 г. До трехнедельного возраста доля зелени в общем объеме пищи не должна превышать 20%. Впоследствии ее увеличивают до 50%.

    Требования к микроклимату в помещении

    От условий содержания уток зависит мясная и яичная продуктивность. В первую неделю жизни температура под обогревателем поддерживается на уровне 20-25°C. Взрослым пернатым требуется прохладное помещение (17-20°C).

    Оптимальная влажность внутри птичника – 65-75%. Чтобы сохранять ее в пределах нормы, обеспечивают непрерывную вентиляцию. Подача свежего воздуха происходит принудительно. Скорость его движения в летнее время – до 1,2 м/с, зимой – не более 0,8 м/с.

    Новорожденным утятам требуется постоянное освещение. Начиная со второй недели жизни световой день ежесуточно уменьшают на 45 минут, доводя его постепенно до 15 часов. Оптимальная интенсивность для половозрелых пекинских уток – 25 лк, для мускусных – 15 лк.

    Плотность посадки птицы моложе трехнедельного возраста не должна быть больше 16 гол./м2, старшего возраста – 8 гол./м2. При несоблюдении этих норм возникает агрессия, иногда проявляется каннибализм.

    Для успешного выращивания водоплавающих важно отобрать здоровый, активный, хорошо развитый молодняк. Первую выбраковку проводят в 7–8 недель, уделяя внимание живой массе, экстерьеру и строению скелета. Параллельно осуществляют сортировку по полу.

    Если учесть все особенности содержания уток, можно обеспечить круглогодичное производство мяса. При тщательном соблюдении перечисленных выше параметров такой бизнес способен принести немалую прибыль.

    RSS
    Нет комментариев. Ваш будет первым!
    Защита от спама
    Загрузка...