Разведение мускусных уток

Мускусная утка (Cairina moschata) — вид древесных уток, дикие популяции которых, распространены в Мексике и Южной Америке. И хотя часто называют ее индоуткой, к индейке никакого отношения не имеет. В нашу страну мускусные утки были завезены в 1981 году из ГДР, а затем и из Франции. B последние годы разведение мускусных уток полyчает все большее распространение у любителей птицeвoдов. Связано это с тем, что утки обладают высокой скоростью роста, быстро набирают массу, дают вкусное мясо, востребованное на рынке.

Селезень мускусной утки

Мускусные утки отличаются от других видов уток оригинальной внешностью. У них широкая грудь и короткая шея, длинные, мощные, плотно прилегающие крылья, короткие ноги с длинными, заостренными когтями.

Сами утки спокойны, неприхотливы к кормам, выносливы, устойчивы ко многим инфекционным заболеваниям. На птичьим дворе ведут себя обособлено, компаний с другими утками не заводят, не шумят. Эту утку можно содержать и без водоемов.

Окрасы у мускусной утки разнообразны: белый, черный, коричневый, голубой, дикий и их сочетания. Среди любителей-птицеводов бытует ошибочное мнение о том, что утки только однотонного окраса являются «чистыми» и «породными», а так же самыми крупными (например, «самые большие — коричневые»). К примеру, на крупных зарубежных фермах, где идет «выгонка» новых высокопродуктивных линий мускуса на мясо, окраски, как правило, смешанные (темные) или белые. На выставках европейских любителей бывает представлена птица как однотонных, так и смешанных окрасов.

Увы, в нашей стране селекцией мускусных уток никто не занимался, поэтому в основном у любителей встречается коричневая утка, иногда белая и черная. Кстати замечу, что при грамотном отборе птицы и сбалансированном кормлении утки белого окраса у нас в хозяйстве превосходили коричневых по весу (вес селезня — 4,7 кг к 3 месяцам, тогда как у черных или черно-белых вес был 4 кг к этому же сроку).

Мясо мускусной утки — идеальное диетическое нежирное (с содержанием жира 24-26%, в отличие от пекинской утки, у которой жир составляет до 34-36%), красного цвета. По выходу мяса мускусная утка также превосходит любую другую утку. Так, по некоторым данным, в мясе пекинских уток содержится 41% мышечной ткани, а у мускусных 54%. Масса наиболее съедобной части (грудных мышц) у мускусных селезней достигает 700-800 г, тогда как у селезней пекинских уток — только 350 г. У самок эта разница несколько меньше, но все же есть: 350-400 г у мускусных и 320 г — у пекинских уток. К тому же мясо мускусных уток имеет и отличные вкусовые качества, оно напоминает дичь, не имеет специфического привкуса, характерного для водоплавающих птиц.

Яйца индоуток — крупные, с плотным белком и крупным желтком, считаются одними из самых вкусных среди утиных яиц. Куры часто расклевывают яйца, у уток подобного не наблюдается. Мускусные утки могут скрещиваться с обычными домашними утками. Полученное от такого скрещивания потомство (гибриды) называют мулардами, сами они бесплодны. Зато гибриды скороспелы, с еще менее жирным мясом (около 30%), к убойному сроку весят до 4 кг. Вне зависимости от окраски родителей окраска мулардов, как правило, темная. В Европе мулардов в основном используют для принудительного откорма на деликатесную жирную печень или фуа-гра.

Вес взрослых селезней — 5-6 кг, уточек — 2,5-3 кг. На частных подворьях при специальном режиме кормления и содержания взрослые мужские особи достигают 7-8 кг живого веса, а женские — 3-3,6 кг. Яйценоскость — 90-120 яиц, масса яйца — от 75 г. Сроки выращивания утят на мясо связаны с биологическими особенностями уток.

Оперение уток состоит из трех слоев: пуха, мелкого перо и верхнего слоя перьев. При вылуплении тело утят покрыто пухом, который является вершиной будущих кроющих перьев. По мере изнашивания первичного пуха, примерно с 20-23-го дня жизни, происходит его замена кроющими перьями, заканчивается рост перо к 45-дневному возрасту. Bcкope после смены пуха на перо начинается следующая — ювенальная (юношеская) линька. В этот короткий отрезок времени и необходимо забить утят, чтобы избежать «пеньков» при ощипывании К этому же моменту заканчивается и окостенение костной ткани Сама ювенальная линька длится 1-2 месяца, поэтому удобный срок забоя утят (у нас в хозяйстве) — 12,5 недель, или с 20 по 24 неделю. На крупных французских фермах эти сроки — 84-88 дней — для селезней и 70 дней — для уточек.

Еще одним важным моментом при откорме утят на мясо является место и плотность посадки. С первого дня и хотя бы до 3 недельного возраста утят желательно содержать на оцинкованной сетке (1см Х 1см или 1см Х 2 см). В этом случае они всегда будут сухие, что позволит сохранить почти 100% поголовья. Плотность посадки — не более 20 штук десятидневных утят на площади 1 м2. В последующем площадь надо увеличивать. После высадки молодняка из клеток на пол, в качестве подстилки очень удобно использовать среднюю и крупную стружку или крупные опилки, подсыпая периодически новые, при этом не меняя всю подстилку целиком.

В теплое время года утят (с месячного возраста) держат на зеленом пастбище, благодаря чему они быстро набирают массу и расходуют меньше комбикорма.

Дмитрий
11:43
Выращиваю этих уток недавно. Столкнулся с проблемой, что часть уток объединяются и выбирают жертву, выдергивают оперение в обасти гузки до крови. После начинают расклевывать кожу до больших ран. Птица при этом перстает есть, прячется. Чтобы не погибала, приходится ее забивать. Может, кто сталкивался с этой проблемой?

22:35
Теснота, плохие условия содержания.
Защита от спама
Загрузка...