Как принять роды у свиноматки

Как принять роды у свиноматки

Свиньи - эти замечательные существа являются главным источником питания в сельской местности. И не только питания, но и средства заработка.

Мясо поросенка достаточно вкусное, с ним можно приготовить самые необычные и разнообразные блюда. Разведением поросят в большом количестве занимаются фермеры, но, также можно выращивать поросят и в домашних условиях. Главное оборудовать специально отведенное место и запастись кормами. Но, что же делать, если это замечательное сельскохозяйственное животное принесло вам пополнение? Как правильно принять роды, не нанеся ущерба своему хозяйству?

Подготовка к опоросу

Важно знать, что беременность у свиней длится 116 дней. Необходимо обеспечить тщательный уход и полноценное питание. Это обеспечит запас питательных веществ в организме свиноматки.

Подготовиться к родам необходимо заранее, постарайтесь чаще навещать свиноматку, гладьте ее, следите за сухостью подстилки. За несколько часов до родов необходимо подносить ей исключительно чистейшую водичку. Предварительно подготовьте чистое полотенце, мешковину, ведро с горячей водой, ножницы и коробку с подкладкой сена для поросят.

Перед родами, полностью помойте хвостовое место свиноматки и насухо вытрите. Лучше всего, принимать роды должен хозяин, так как животное уже знает и доверяет ему.

Принимаем роды

После появления изначальных потугов, приготовьтесь к приему новорожденных. Потуги имеют интервал от пяти до двадцати минут. В этот промежуток времени и появляются поросята.

Опорос у свиньи

Новорожденного поросеночка принимают в опрятные руки и прочищают от слизи рот, нос и уши. Ежели родившиеся поросята не подают никаких симптомов жизни, такому поросенку не обходимо моментально прочистить нос, рот и уши от слизи, слегка шлепнуть ладошками по бокам и растереть грудную клетку и бока по направлению к сердцу. После таких процедур он должен задышать.

Продолжайте действовать дальше, перетяните пуповину дезинфицированной нитью, остальное отрежьте ножницами. Положите новорожденных поросят в коробку с сухой подкладкой, а по окончании родов подпустите к свиноматке.

По окончании родов, должен выйти послед, его необходимо мгновенно собрать и уничтожить. Не допустите того, чтобы свинья съела послед, в дальнейшем это приведет к поеданию поросят. Затем оботрите свинью тряпочкой и оставьте отдыхать. Не нужно кормить свиноматку, дайте только чистую воду.

Читайте также: Содержание свиноматки с поросятами

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...