Содержание и кормление подсосных свиноматок

    Содержание и кормление подсосных свиноматок

    Подсосные свиноматки – самые нежные и капризные жильцы на свиноферме. Но, одновременно с этим, и самые важные. Ведь именно от их самочувствия, правильного питания и настроение зависит здоровье поросят сосунов.

    Как и любой маме, подсосной свиноматке необходимо создать хорошие условия содержания. В станке следует поддерживать чистоту, регулярно менять подстилку, а саму свинью ежедневно чистить или мыть (если время года теплое). Особое внимание уделяют чистоте вымени.

    В период подсоса свиноматке необходимо ласковое обращение и внимательный уход. Нельзя быть свиноматку или кричать на нее, поскольку это вызывает у нее сильный стресс и может повлиять на проявление материнских качеств.

    Массаж вымени свиноматки

    Кормление свиноматок

    Лактирующая свиноматка ежедневно производит около 5-6 литров молока, которое должно обеспечить поросят всеми необходимыми питательными элементами. Именно поэтому о ее рационе необходимо обязательно позаботиться.

    Наиболее интенсивно свиноматка продуцирует молоко в первые 3 недели подсосного периода, что при организации кормления необходимо учитывать. Однако также важно понимать, что усиленное кормление сразу после опороса может привести к слишком обильному образованию молока и маститу из-за его неполного отсасывания. К полной норме кормления нужно переходить постепенно, к 6-7-му дню.

    Для повышения молочности свиноматке следует давать большее количество воды. Первые две недели после опороса во избежание запоров корма также следует давать в жидком виде, постепенно доводя их концентрацию до кашицеобразной.

    Нормы кормления подсосной свиноматки должны быть на 70-80% выше, чем нормы кормления супоросной. В 1 кормовой единице рациона должно содержаться 110-115 г переваримого протеина. Удельный вес концентратов в рационе подсосной свиноматки составляют не менее 65% от общей питательности.

    Хорошо давать дерть или муку злаковых (овес, ячмень, просо, горох и др.), подсолнечниковый жмых или шрот, отруби. Часть концентратов скармливают в дрожжеванном виде.

    В зимний период дополнительно дают картофель, полусахарную свеклу, красную морковь, желтую тыкву (20-25% по питательности), силос, лучше комбинированный (до 10%),  сено или травяную муку бобовых культур (8-10%). Летом в рацион свиноматки включают зеленые корма бобовых культур (25-35% по питательности).

    Поросята под свиноматкой видео:

    Примерный рацион для подсосной свиноматки в зимний период при живой массе 180-200 кг и 10 поросятах:

    • комбикорм (или смесь концентратов) - 3 кг;
    • сочные корма (картофель, морковь, корнеплоды) или пищевые отходы, хорошо проваренные, охлажденные - соответственно 3-3,5 и 3-4 кг;
    • травяная мука - 0,8-1,0 кг;
    • обрат или рыбные (мясные) отходы - соответственно 2 л и 0,3 кг;
    • соль и мел - по 30 г.

    Важно знать!

    Кормить подсосную свиноматку одними зерновыми смесями нельзя, поскольку это приведет к ожирению и снижению молочности. Также нельзя кормить свиноматку недоброкачественными кормами и включать в рацион хлопчатниковый, конопляный, рыжиковый и горчичный жмыхи.

    Для многоплодных свиноматок рацион составляют следующим образом: на каждого поросенка сверх 10 голов прибавляют 0,4 корм, ед., 50-60 г переваримого протеина, 3- кальция, 2- фосфора, 3 г поваренной соли и 5 мг каротина.

    Перед отъемом, чтобы уменьшить выделение молока, из рациона свиноматки необходимо исключить все сочные корма. В дни отъема матке дают половины нормы суточного рациона, после чего переводят на норму кормления холостой или супоросной свиноматки. В последний день отъема поросят матку совсем лишают корма и воды.

    RSS
    17:50
    +1
    В конце прошлого лета в агрофирме родного села продавали кукурузу. Соблазнилась и я на этот дешевый корм для птицы и скота. И не прогадала.

    Кстати, просматривая энциклопедию по животноводству и прочую литературу по этой теме, обратила внимание на то, что везде содержание кукурузы в рационах свиней составляет небольшую часть. В общем, купила я трех поросят и заходилась их выращивать. А так как в кукурузе содержится мало белка, то компенсировала его дефицит добавлением макухи в пропорции 4 к 1. Кроме того, поросята получали сыворотку, травяную сечку, сочные корма. Покупала в ветеринарной аптеке белково-витаминный концентрат (премиксы не использовала). В нашей местности этот концентрат расфасован по 1 кг. Оптом можно купить дешевле, но этой возможностью я не воспользовалась.

    Защита от спама
    Загрузка...