Содержание и разведение овец

Содержание и разведение овец

Овцы — травоядные животные, которых часто содержат на фермах в качестве скота. Овец используют для мяса, шерсти и молока. Обычно они живут от 6 до 14 лет. При должном уходе могут доживать до 20 лет. Овцы могут адаптироваться к любому климату и обитают по всему миру. Всего существует около 200 видов овец, для каждого из которых оптимальны определенные условия. Если вы собираетесь купить овцу, то нужно выбрать тот вид, который подходит для вашего климата и жизненных условий. Также вы должны знать, как ухаживать за овцой.

Содержание:

Обустройство сарая и загона

Обустройте помещение для круглогодичного содержания. Вашим овцам нужно жилище, которое защитит их от различных погодных факторов в любое время года. Такими факторами могут быть зной, ветер, дождь. Если хлев достаточно просторный, это не обязательно. Трёхстенная постройка подойдёт. Преимущество наличия сарая с отсеками состоит в том, что вы можете разместить больную или беременную овцу отдельно от остального стада.

Затененная территория снаружи также необходима: тогда овцы смогут гулять в жаркую погоду, выпасаясь в прохладе. Затенением может служить всё, что угодно: свес с хлева или сень деревьев.

Оборудуйте их спальное место соломой. Сколько выделить спального места, должно зависеть от того, как много времени овцы проводят в своём жилище. В более холодном климате лучше всего выстелить их теплое спальное место толстым слоем сена. Таким образом, сено поможет поддерживать и чистоту, и тепло. Не используйте опилки, так как они испортят их шерсть и не обеспечат нужной степени впитываемости.

Некоторые полагают, что сосновая стружка лучше сена, потому что ее впитываемость лучше, но это зависит лишь от ваших личных предпочтений. Сосновая стружка цепляется к шерсти овец, что будет затруднять их стрижку.

Чтобы нейтрализовать мочу, можете разбрызгивать PDZ около раза в месяц в каждом стойле и снаружи под свесом.

Убедитесь, что вашего пастбища достаточно для того количества овец, которое вы выбрали. Овцы будут пастись около 7 часов в сутки. Примерно 2 акра пастбища требуется для выпаса 6 овец. Точная требуемая площадь зависит от климата и состояния пастбища.

Содежание овец

Хорошее практическое правило — земли для выпаса, которая обслуживает одно большое травоядное животное (вроде коровы), хватает, чтобы обслуживать около 6 или 7 прибыльных овец.

Размеры пастбища варьируются в зависимости от местности, климата, содержания, вида насаждений, уровень осадков. Например, в сухой каменистой местности требуется больше земель для выпаса, чтобы вырабатывать больше травы.

Обеспечьте циркуляцию воздуха. Установите вентилятор и держите двери в хлев открытыми. Это особенно важно, если вы живете в жарком климате, или если лето очень знойное. Циркуляция воздуха должна быть круглый год, даже в более холодное время. Вентилятор и открытые двери сделают жаркие дни более прохладными, а также обезопасят овец от мух.

Установите ограждение. Ограждение крайне необходимо для того, чтобы овцы оставались внутри, а хищники — снаружи. Забор высотой в пять футов (1,5 метра) будет в самый раз, чтобы овцы не разбежались с пастбища. Более высокие ограждения нужны, чтобы обезопасить овец от хищников

Позаботьтесь о том, чтобы у вас были переносные панели, чтобы отгораживать больных овец, особенно если у вас уже есть отсеки в хлеву. Вам нужно будет отделять их от здоровых овец.

Вы можете также электрифицировать ваше заграждение. Даже если у вас семифутовый (двухметровый) забор, хищники могут сделать подкоп под него и напасть на ваших овец. Электрификация забора отпугнёт хищников, как только они дотронутся до него. Впрочем, не рассчитывайте на это, чтобы удержать ваших овец в пределах забора. Имея толстую шерсть, овца скорее всего не почувствует электрического разряда.

Кормление овец

Трава с пастбища и сено составляют практически весь их рацион. Овцы обычно съедают полевые растения вроде травы и клевера. Если пастбище достаточно большое и трава на нём растёт весь год, вам не нужно вводить в рацион дополнительную пищу для овец. Количество необходимых земель для выпаса будет зависеть от вашего климата и от того, насколько плодородным является пастбище. Опять же, в умеренном климате вы можете опираться на расчет в 2 акра зеленого пастбища на 6 овец. В климате с жарким летом или холодной зимой, когда трава не выживает, пастбища не так плодородны.

Кормление овец

Количество требуемого сена зависит от качества и количества вашей травы. Овцы едят около 1,5 фунтов (0,5 кг) сена на каждые 100 фунтов (45 кг) собственного веса.

Сено — это в основном скошенный, высушенный и упакованный в тюки корм. Это обычно трава или растения (вроде люцерны или клевера). Обычно чем позже был сенокос, тем лучше питательные качества сена.

Сено из люцерны и клевера более питательное, и большинство животных его предпочитает другому сену. Оно более дорогостоящее, хотя и не обязательное для овец.

Имейте в виду, что некоторые виды клевера могут содержать вещество, подобное эстрогену, которое может действовать в качестве контроля рождаемости у овец, поэтому избегайте этого, если вы пытаетесь разводить своих овец.

Не допускайте, чтобы ваши овцы переедали зерно. Зерно — не лучший выбор для овец, кроме некоторых исключительных случаев, потому что такие корма чаще всего содержат слишком много меди. Если вы должны дополнить рацион овец зерном, найдите корм, специально составленный для овец.

Если овцы будут есть слишком много зерна, они могут располнеть, и в перспективе умереть. Поэтому лучше избегайте перекармливания зерном.

Можете использовать стандартную смесь из кукурузы, сои и овса, или специально разработанные смеси для овец и коз с вашего местного комбикормового завода, если вам нужно немного подкормить овец дополнительной пищей. Те, кому нужно добавить в рацион немного зерна — как правило, молодые, кормящие или пожилые овцы.

Если вы не можете найти специально сформированные для овец корма, то лучше выбирать корма для коз или коров, а не для лошадей. Имейте в виду, что овцы чувствительны к меди, поэтому лучше избегать любых зерновых кормов.

Не допускайте хранения корма больше, чем в течение одного месяца. Этот совет относится и к упакованному сену, и к зерновым смесям. Если хранить корма слишком долго, они могут заплесневеть и стать ядовитыми для овец. Поэтому если им не хватает еды с пастбища, убедитесь, что прикорм свежий. Позаботьтесь, чтобы ваши овцы потребляли соль. Овцам нужны минералы, которые поступают в организм с солью. Убедитесь, что вы даете им минералы, разработанные специально для овец, потому что слишком много меди может вызвать заболевания или даже гибель животных.

Овцам, возможно, вполне хватает прессованного брикета соли, но убедитесь, что, когда они лижут ее, то потребляют достаточное количество минеральных веществ.

Рассыпная минеральная соль менее дорогая, чем прессованные соляные брикеты, поэтому вы можете поместить ее в кормушку.

Обеспечьте их свежей, чистой водой. Овцам нужен доступ к свежей, чистой воде. Ежедневно овцы потребляют по паре галлонов воды, и даже больше в жаркие дни, поэтому вода должна быть чистой (не содержать водорослей и так далее)

Можете использовать автоматическую поилку, если не хотите таскать кучу ведер каждый день. Ёмкость автоматически наполняется, когда животные пьют. Всё, что от вас требуется — тщательно вычищать ее раз в неделю.

Ветеринария - здоровья стада

Уход за копытами

Правильно следите за их копытами. Большинство времени овцы должны ходить по сухой поверхности, чтобы у них не было покраснения ног. Если невозможно организовать так, чтобы они ходили по сухой поверхности, вы должны подрезать или спилить все выступающие наросты (ткань, из которой состоят их копыта)

Убедитесь, что когда вы подрезаете по неживой ткани, вы не задеваете чувствительную ткань. Иначе это может привести к кровотечению и инфицированию животного.

В сухую погоду необходимо подрезать их копыта примерно каждые шесть недель, в мокрую погоду — чаще. Начните с выковыривания грязи с ножек. Отпилите выступающий нарост, растущий параллельно росту копыта. Подрежьте заднюю часть копыта до того же уровня, что и подошва передней части копыта. Уберите всю лишнюю ткань вокруг каждого нароста. С помощью деревянного напильника сделайте подошву копыта плоской, двигаясь сзади вперед.

Покраснение ног

Покраснение ног — проблема, специфичная для овец и коз. Она наиболее распространена среди животных, которые ходят по влажной или мокрой земле. Их копыта размягчаются, что делает их более подверженными проникновению бактерий. Покраснение ног может вызвать сильные боли и хромоту и обычно длится около 12 дней. Отделите заболевшую овечку от стада (вы заметите гнилостный запах) Опилите копыто, чтобы удалить лишние наросты, и обработайте антисептическим средством.

Стрижка овец

Стригите их как минимум раз в год. Овец с более длинной шерстью надо стричь дважды в год. Планируйте стрижку перед тем, как установится жаркая погода, и воздержитесь от стрижки перед холодами.

Стрижка овец

Чтобы овцы чувствовали себя хорошо во время стрижки, не пасите их хотя бы 10 часов перед стрижкой. Таким образом, их желудки будут пустые.

Не стоит стричь влажных овец, так как это может привести к проблемам со здоровьем. Если вы не будете их стричь вовсе и их шерсть будет пропитываться водой, это будет благотворной средой для того, чтобы в шерсти заводились мушиные яйца.

Вовремя предотвращайте проблемы со здоровьем. Если вы не можете предвидеть всё, что может случиться с овцой (узнайте своего местного ветеринара), есть некоторые меры, которые вы можете предпринять, чтобы позаботиться об овцах. Принятие таких экстренных мер может предотвратить некоторые заболевания и проблемы овец.

Кратчинг — стрижка шерсти вокруг промежности овцы (участка непосредственно вокруг и под хвостом, вниз по задним ногам и по половине туловища внизу). Моча и кал могут пачкать эти участки, поэтому важно держать их в чистоте, чтобы предотвратить заражение мушиными яйцами.

Состригание клюнкера — процесс удаления грязной шерсти вокруг зада и на животе овцы. Клюнкер — это обычно куски жидких и твердых фекалий или грязи, налипших к шерсти овцы. Клюнкеры привлекают мясных мух, поэтому пытайтесь их удалить как можно быстрее, пока они еще мягкие и их не облюбовали мухи. Используйте специальные или обычные ручные ножницы.

Присматривайте за общим здоровьем. Вы заметите заболевшую овцу: обычно они делают то, что им несвойственно, или вялые, и так далее. Следя за общим здоровьем, вы заметите проблемы более быстро, и они не распространятся на всё остальное стадо.

Выделения из носа могут быть одним из первых признаков респираторной инфекции.

Диарея у овец имеет консистенцию собачьего стула. Диарея может быть вызвана различными причинами, поэтому необходимо как можно быстрее показать овцу ветеринару.

Паразиты и клещи

Часто осматривайте шерсть на предмет наличия любых внешних паразитов, таких как вши или клещи. Их нужно срочно лечить.

Лечите гельминтозы у овец. Нужно, чтобы время от времени ветеринар проверял стул овец на наличие гельминтов. Если анализ положительный, вам нужно чередовать ивермектин с фенбендазолом или альбендазолом. К сожалению, никакое средство не убьет все виды паразитов, поэтому нужно с помощью ветеринара определять, что подходит вашим овцам.

Лекарства против гельминтов бывают таких видов: пилюля, мазь, лосьон, жидкость для употребления внутрь и инъекция. Нет одного вида, который бы был наиболее эффективен.

Мази и лосьоны применять наиболее просто, но с другой стороны, они не более эффективны, чем остальные виды средств.

Советы овцеводу

  1. Не беспокойтесь, что овцы могут съесть ядовитые растения на пастбище. Они избегают их, съесть могут лишь тогда, когда им больше нечем питаться, поэтому убедитесь, что у них достаточно еды.
  2. Заведите животное-охранника: собаку, ламу или осла. Эти животные могут отпугнуть хищников, таких как дикие собаки и волки.
  3. Обеспечьте свободный доступ овец к гидрокарбонату натрия в их хлеву. На случай, если у кого-то из овец заболит живот, это поможет успокоить боль.

Предупреждение

В зависимости от величины стада было бы неплохо иметь больше, чем одну собаку-пастуха. Волки могут отвлечь первую собаку, а другой волк в это время выжидает позади и может напасть на овец.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...