Какие бывают разновидности капусты

Какие бывают разновидности капусты

Барыня капуста – так издавна величали этот овощ огородники. Кто же она такая и откуда родом? И главное, какие разновидности капусты произрастают на наших огородах?

Попробуем разобраться во всем разнообразии видов и разновидностей этой второй по популярности после картофеля и очень любимой всеми овощной культуре.




Капуста относится к семейству крестоцветных, многие сорные растения также принадлежат к этому семейству – сурепка, пастушья сумка, гулявник и т.д., а также и такие декоративные растения, как левкой, лунария, алиссум, иберис, арабис. Как видите, семейство весьма обширное (всего 4000 видов) и известное. Но вернемся к нашей капусте.

Давайте познакомимся с ней поближе:

Капуста, латинское название рода – Brаssica. Принадлежит к семейству Капустные, которое ранее называлось Крестоцветные. Представители этого семейства давно и надежно обжили наши огороды – кроме всевозможных капуст, это редис, репка, брюква, редька, горчица, хрен.

Разновидности капусты

Происхождение капусты

Из всего разнообразия видов этого семейства целых 50 – это капусты. Все они произрастают в регионах Средиземноморья, есть и в Средней Европе, Центральной и Восточной Азии. А вот на американском континенте в природе капусты нет – только культурные виды, привезенные из Европы.

Какие есть разновидности капусты

По последним данным, ученые разделили вид капуста на следующие ее разновидности:

  • Кочанная капуста (бело- и краснокочанные сорта);
  • Цветная капуста, а также Романеско;
  • Брокколи;
  • Брюссельская, или Кочешковая капуста;
  • Кольраби, или Репная капуста;
  • Савойская капуста;
  • Португальская капуста;
  • Кале, или Грюнколь.

Вы можете спросить, а где же здесь пекинская капуста? Так вот, строго по ботанической классификации  она не является капустой, а относится к подвиду репы вместе с листовой капустой пак-чой. И о ней мы поговорим как-нибудь в другой раз.

Вот такие капусты имеют место быть. Некоторые так и совсем уж нам незнакомые – последние позиции. И каждая из этих разновидностей имеет еще множество сортов. Поистине, овощ этот многообразен. В этой статье я сделаю краткий обзор всех вышеприведенных разновидностей капусты.

И начнем, конечно, с нашей любимицы капусты белокочанной, самой распространенной.

Капуста белокочанная

Капуста белокочанная

Откуда произошла наша белокочанная капуста, ученые толком не знают – одни считают, что предки ее произрастали на побережье Средиземного моря, а другие утверждают, что она родом из Грузии – есть там такая Колхидская низменность. Но нам это не так уж и важно, главное – очень хорошо, что такой прекрасный овощ появился-таки в природе.

Кстати, в культуре капуста белокочанная появилась очень давно – уже во времена каменного и бронзового века ее употребляли в пищу.

В России когда-то капуста была едва ли не самым главным овощем – во времена, когда картофеля еще не было, капуста уже росла на огородах и красовалась на столах наших предков.

На Руси была традиция заготавливать (рубить) и квасить капусту всем миром, т.е. селом. Девушки и женщины собирались у кого-нибудь дома и вместе рубили капусту под песни и разговоры.

В это же время осенью начиналось время осенних вечеринок — веселых капустников или капустниц (вот откуда пошли современные капустники). В те времена длилось это веселье две недели.

Но не только в России – все народы во всех странах любят и уважают эту культуру, и везде существуют традиции, связанные с капустой.

Белокочанная капуста (другое название – огородная) – овощ двулетний, т.е. в первый год она образует кочан (так называемый стеблеплод), и только на второй год зацветает и дает семена. Чтобы самим получить семена капусты, нужно сохранить в погребе кочерыги капусты, и весной высадить их в грунт.

Сортов белокочанной капусты множество, все они делятся на ранние, среднеранние и поздние и различаются по размерам и плотности кочана, и срокам созревания и хранения. Ранние сорта долго не хранятся и их нужно использовать в первую очередь.

Поздние идут на все виды заготовок, для квашения, и пригодны для длительного хранения в соответствующих условиях.

Краснокочанная капуста – это просто сорта капусты белокочанной.

Капуста цветная

Капуста цветная

Это вторая по популярности на наших огородах капуста. Это также один из сортов вида Капуста
огородная и относится к группе сортов botrytis.

Особенность цветной капусты – у нее однолетний цикл развития, в отличие от белокочанной. Головка цветной капусты, которую и употребляют в пищу – это не что иное, как многочисленные зачатки соцветий, очень плотно расположенные. Если они начнут разрастаться, то образуют длинные побеги с цветочками.

Вегетационный период цветной капусты составляет от 90 до 120 дней. У нее период вступления в техническую спелость весьма растянут – до 35 суток. Также есть много сортов цветной капусты, различающихся по срокам созревания, цвету головки и т.д.

К группе цветных капуст относится и разновидность романеско – слово это по-итальянски означает «римская», что указывает на ее происхождение. Она очень красива – ее головка состоит из пирамидок светлозеленого цвета. Также вкусна, как и обычная цветная.

Капуста брокколи

Капуста брокколи

Эта капуста еще совсем мало известна, вернее распространена среди наших огородников. А зря – по

Брокколи еще называют спаржевой капустой, она тоже однолетняя культура, как и цветная капуста. И конечно же, они ближайшие родственницы, можно сказать, капустные сестренки.

Слово брокколи тоже итальянского происхождения: broccoli означает «цветущий стебель капусты».Потому как получена она была путем селекции в Италии, и долгое время брокколи мало знали за ее пределами.

Капуста кольраби

Капуста кольраби

У этой капусты удивительным образом разрастается стебель, образуется такой шарик — круглый, или в форме репки  — он-то и используется в пищу. Название кольраби и означает – «капуста-репа».

На вкус напоминает капустную кочерыжку, только более сладкую и сочную. Очень ценный продукт – диетический, богатый всеми полезными веществами, особенно аскорбиновой кислотой.

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста

И эта капуста еще не частый гость на наших огородах. Тоже двулетнее растение. Эта капуста совершенно не похожа на другие разновидности капусты. В первый год жизни она образует толстый стебель высотой до 60 см или даже выше. На нем расположены слегка разрезные, серовато-зеленые листья, в пазухах которых образуются небольшие кочанчики (размером с грецкий орех). Их может быть на одном растении от 20 до 40 и даже больше. И вот стоит такое необычное капустное деревце – оно занимает довольно много места.

Выведена была из листовой капусты в Бельгии (отсюда и название), потом попала во Францию и распространилась далее по Европе.

Савойская капуста

Савойская капуста

Очень похожа на капусту белокочанную, образует кочаны,

Родом из Италии, по имени одного из графств — Савойя, она и получила свое название.

Она широко распространена не только в Западной Европе, но и в США и Канаде. Здесь она даже намного популярнее, чем наша любимая белокочанная капуста.

Грюнколь и португальская капуста

Грюнколь и португальская капуста

Я объединила эти две разновидности капусты. Во-первых, они очень похожи, а во-вторых, практически не известны в наших российских краях. Поэтому просто для ознакомления.

Это капусты листовые, у которых листья волнистые и пышные, они не завиваются в кочан, а образуют рыхлую розетку (наподобие декоративной капусты).

Используются для гарниров и летних супов, имеют своеобразный вкус с горчинкой.

Вот такие самые разные, красивые и по-своему вкусные и полезные капусты можно выращивать на огороде.

Читать еще: о видах капусты с картинками

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...