Виды капусты в картинках

КРАСНОКОЧАННАЯ КАПУСТА

Краснокочанная капуста

Главное отличие краснокочанной капусты от белокочанной - это красно-фиолетовая окраска листьев. Кочаны плотные, хорошо хранятся. Выращивают краснокочанную капусту, как и среднепоздние сорта белокочанной, но на меньшей площади питания (60х30 см). Наиболее распространены сорта: Каменная головка 447, Михнеевская, Гако (поздний сорт).

БРОККОЛИ, или СПАРЖЕВАЯ КАПУСТА

Брокколи

По вкусу очень напоминает цветную капусту, при этом превосходит ее по питательным и диетическим свойствам. Витамина С в этом виде содержится в 3 раза большей чем в цветной.

Головка у брокколи состоит: из разветвленных стеблевых образований, заканчивающихся видоизмененными бутонами зеленого, синего, фиолетового или белого цветов, собранными в пучки. На центральной части стебля формируется более крупная головка, после ее срезки из пазух листьев вырастают боковые, более мелкие. Это продлевает срок ее использования, повышает урожай.

Распространены среднеспелые сорта Атлантик и Гриния с вегетационным периодом 120-135 дней.

Брокколи менее требовательна, чем цветная капуста, к теплу м почвенным условиям. Кислых почв не переносит.

Для получения раннего урожая следует вырастить рассаду в сроки, совпадающие с посадкой ранних сортов белокочанной капусты.

Схема посадки: 50 см между рядами и 30-35 см между растениями в ряду.

Брокколи влаголюбива. Уход сводится к поливу, рыхлению, подкормке. Отзывчива на подкормку борными удобрениями (2 г на 10 л воды).

САВОЙСКАЯ КАПУСТА

Савойская капуста

Как и белокочанная, формирует кочан. Отличается пузырчатыми, гофрированными листьями. Кочан имеет рыхлое строение, листья зеленые или с желтоватым оттенком.

В сравнении с белокочанной, савойская капуста более холодостойкая, в два раза богаче белком, меньше содержит клетчатки, нежна. Выращивают ее, как и белокочанную капусту. Для засолки и зимнего хранения не пригодна.

Возделывают сорта: Юбилейная 2170, Венская ранняя 1346.

КОЛЬРАБИ

Кольраби

Стеблеплодная капуста, одна из наиболее раннеспелых разновидностей капустных растений. Форма стеблеплода бывает круглой, плоскоокруглой и яйцевидной. Окраска бледно-зеленая и фиолетовая. Стеблеплод имеет диаметр 10-15 см, очень сочный, содержит 88% воды, большое количество сахаров и витаминов.

Наиболее распространены сорта Венская белая 1350, Голиаф (период вегетации 100-120 дней).

Рассаду кольраби выращивают, как и белокочанную капусту. Возраст рассады к моменту высадки в грунт - 40-45 дней.

Кольраби холодоустойчива, переносит понижение температуры до - 4-5 °C. Эта культура требовательна к почвенному плодородию и влажности почвы. Высаживают кольраби рядами, расстояние между ними 35-40 см, в ряду между растениями - 25-30 см. Остальной уход, как и за другими видами капусты.

БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА

Брюссельская капуста

Растет в пазухах листьев мелкими кочанчиками (до 5 см в диаметре). Эта культура по особенностям выращивания близка к среднепозднеспелым сортам белокочанной капусты.

Распространен сорт Геркулес (период вегетации 125-140 дней) и новый гибридный сорт Боксер F (145-160 дней).

У этого вида капусты следует обязательно отломать верхушку стебля, как только начинают расти кочанчики, которые убирают по мере подрастания, что стимулирует их рост в пазухах вышележащих листьев. Урожай снимают с конца августа и до наступления устойчивых холодов. Хранить брюссельскую капусту можно, не снимая кочанчики со стебля, но без листьев.

Уход за брюссельской капустой такой же, как и за цветной, исключая окучивание. Брюссельская капуста очень питательна.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...