Как вырастить пекинскую капусту?

Пекинская капуста - одна  из разновидностей многочисленного семейства капустных, которую любители зачастую путают с кочанным салатом. Но эта культура по своим питательным качествам, а также по способу выращивания сильно отличается от салата.

Выращивание пекинской капусты




Кроме того, она лучше приспособлена к небольшой интенсивности света и короткому дню, чем салат, что обусловливает успешность культуры в зимних теплицах без дополнительного освещения, где она в два раза и продуктивнее салата.

Пекинская капуста - светолюбивая культура длинного дня. Она быстрее растет и развивается при посеве весной, чем при летних посевах.

Пекинская капуста бывает листовая, полукочанная и кочанная. Кочанные формы пекинской капусты имеют длительный вегетационный период, поэтому они более поздние. Преимущество листовых форм - скороспелый ранний урожай, неопушенный лист, а также устойчивость к слизистому бактериозу и к цветушности.

В листьях пекинской капусты содержатся углеводы, пектиновые вещества, витамины, минеральные соли. Белка в два раза больше, чем в листьях белокочанной капусты, а наличие витамина С вдвое превышает его содержание в листовом салате. По содержанию белка данная культура уступает только брюссельской капусте. Пекинская капуста обладает диетическими и лечебными свойствами, ее рекомендуют употреблять при сердечных заболеваниях и язве желудка. В пищу она употребляется в свежем и переработанном виде. Советуем Вам попробовать приготовить салат из пекинской капусты. Листья режут крупными частями, добавляют резаный лимон (сок, мякоть, и кожура - по желанию). Соль и сахар по вкусу, тщательно перемешать.

Следует сказать, что в китайской кухне овощи варят не в воде, а на пару, что менее разрушает витамины, сохраняет соли, окраску овощей и придает блюдам аппетитный вид и отличный вкус.

Важной биологической особенностью пекинской капусты является то, что у большинства скороспелых сортов сахаров меньше, чем у позднеспелых.

Пектиновые вещества влияют при квашении на количество получаемого продукта, - капуста становится хрустящей. Предполагается, что пектиновые вещества, способные удерживать воду, влияют еще и на степень лежкости. Пекинская капуста - холодостойкая культура. Семена могут прорастать даже при температуре 2-3 °C, но очень медленно. При пониженной температуре (ниже 10 °C) образуется только розетка листьев и начинается стеблевание.

Оптимальной для сеянцев является температура 20-25 °C. При более высокой температуре всходы появляются очень быстро, но сильно вытягиваются. В период между образованием первого настоящего и следующих 6-7 листьев наиболее благоприятна температура 18-22 °C. Повышение температуры приводит к задержке роста, к ослаблению устойчивости растений к болезням.

Большинство сортов и гибридов пекинской капусты, как редис и салат склонны к цветушности при выращивании в условиях средней полосы летом. Поэтому пекинскую капусту стараются посеять весной как можно раньше. Ее можно выращивать как рассадой, так и прямым посевом в грунт.

К посеву семян на рассаду приступают в начале апреля. Рассаду можно выращивать в горшках, кассетах в комнатных условиях. В неглубоких ящиках ее высевают рядовым способом с расстоянием между рядами 5-10 см. Посевы прикрывают газетой или пленкой до появления всходов. В открытый грунт ее высаживают при появлении 3-го листа. Для получения более ранней продукции пекинскую капусту высаживают 20-25-дневной рассадой с площадью питания 20*20 см.

Из пикировочного ящика растения высаживают на постоянное место по схеме 10*10 см, позже прореживают, оставляя площадь питания до 20*20 см. При ранневесенних сроках посева пекинскую капусту рекомендуют выращивать как предшественник огурца и томата, рассаду которых высаживают сразу же после ее уборки.

В необогреваемой пленочной теплице при 60-дневной вегетации урожай - 13 кг/м2. Товарную продукцию - розетку листьев - растение дает через 25-35 дней.

В государственном реестре селекционных достижений 2000 г рекомендовано к выращиванию 12 сортов пекинской капусты: Астен, Бокал, Кудесница, Ленок, Маноко, Ника, Оптико, Полукочанная, Родник, ТСХА-2, Хибинская, Ча Ча.

Болезни пекинской капусты в весенний период

Кислые почвы способствуют развитию заболевания - черная ножка у рассады, когда у растений темнеет и утончается корневая шейка, основание стебля искривляется. Больная рассада полегает и гибнет.

Краевой ожог (некроз) - физиологическое расстройство, связанное с кальциевой недостаточностью, наблюдается при ранней культуре в условиях недостаточной освещенности и высокой относительной влажности воздуха. Меры борьбы - обработка растений 0,2%-ным раствором кальциевой селитры через 2-3 недели после высадки рассады 2 раза в неделю.

Причина заболевания ожогом в открытом грунте заключается во внесении избыточных количеств азотных удобрений, что вызывает образование крупных наружных листьев. Развитию болезни способствуют некоторые условия среды, например, если после обильных осадков наступает период жарких и сухих дней.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...