Как вырастить баклажаны?

Баклажан - растение однолетнее, семейства пасленовых. Тех, кто собирается его выращивать, хочу сразу предупредить, что в условиях средней полосы России это дело рискованное. Баклажаны очень теплолюбивы, а наша затяжная весна и резкие перепады температур в летние дни могут привести к опадению цветков и получению единичных экземпляров плодов, вместо ожидаемого большого урожая. При 18-20 °C плоды уже не завязываются.

Выращивание баклажанов

И, тем не менее, баклажаны заслуживают особого внимания за своеобразные вкусовые качества и за обилие полезных веществ, которые в них содержатся.

Агротехника баклажанов в основном такая же, как у помидоров. Для высадки в теплицу возраст рассады должен быть не менее 65-70 дней. Прорастают семена медленно, даже при температуре 25 °C всходы появляются только на 8-12-й день. Поэтому перед посевом почву хорошо поливают водой, посев проводят на глубину 1-1,5 см, а ящики размещают рядом с батареей, прикрыв стеклом. После появления всходов ящики переносят в более прохладное помещение с температурой 16-18 °C, уменьшают полив. Пикируют сеянцы после образования 2-3 настоящих листочков. Температуру при выращивании рассады баклажанов выдерживают выше, чем для томатов, - днем 22-28 °C, ночью - 15-18 °C. Уход за рассадой баклажана такой же, как и за рассадой перца.

Подкармливают растения в том случае, если плохо заправлена почва, 2-3 раза (при появлении 1-2 настоящих листочков, затем через две недели) минеральными удобрениями: 12 г суперфосфата, 3 г мочевины и 5 г калийной соли на 1 л воды.

Готовая к высадке рассада должна иметь хорошо развитую корневую систему и высоту 18-20 см, а также 7-8 настоящих листочков.

Закалку растений проводят за 10-12 дней до высадки в грунт, желательно при этом опрыскать их бордоской жидкостью для профилактики заболеваний. Баклажаны более томатов подвергаются нападению тли, паутинного клеща и белокрылки.

Определяя для баклажана место в теплице, необходимо помнить, что лучше всего "синенькие" чувствуют себя в теплице для перца. Отведите им один ряд с расстоянием между растениями 30-35 см. Высаживайте рассаду в предварительно пролитые лунки, стебли не окучивайте, так как они могут загнить, а дополнительных корней все равно не образуют. Через 3-4 дня полив повторите с промачиванием почвы на глубину 50-60 см.

В течение всего вегетационного периода требуется соблюдение режима влажности и питания. Полив надо производить только теплой водой (33-35 °C). За летний период проводят до шести подкормок органическими и минеральными удобрениями. Особенно баклажаны чувствительны к калию.

При достижении растениями высоты 30-35 см у них удаляют верхушечные точки роста. Это способствует усилению ветвления. Из выросших боковых побегов оставляют четыре. Для получения более крупных плодов на одном растении оставляют 5-6 цветков, остальные удаляют.

Растения не требуют подвязки, и их обычно не пасынкуют, проводят лишь санитарную обрезку, удаляя желтые, больные и поврежденные листья. Для улучшения плодообразования необходимо проводить потряхивание растений.

Уборку плодов проводят по мере информирования и приобретения синей окраски. Нельзя допускать осветления плодов, так как в этот период нарастает их горечь. При уборке следует срезать плоды с кусочком плодоножки. В целом урожайность баклажана значительно ниже, чем у томата, но выше чем у перца. Она может достигать 3-4 кг с 1 кв. м.

Баклажаны, выращиваемые в пленочных теплицах средней полосы, должны быть скороспелыми или среднеспелыми со слабовыраженной реакцией на длину дня с не раскатистым кустом, плодами без горечи. Наиболее распространен сорт баклажана Донской 14. Интерес представляют также Болгарский 87, Алмаз, Деликатес 163, Черный принц.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...