Как спасти поваленное ветром дерево

Как спасти поваленное ветром дерево

Ураганные ветры поломали и повалили деревья в саду, вывернули корни наружу. Возродить деревья можно, если вывернутая наружу корневая система не успела засохнуть.

Засохшие корни становятся ломкими, хрупкими, как хворост. Могла погибнуть только периферическая часть корней, поэтому обрежьте их до здорового места. Даже если обрезать придется много, наверняка половина корней поваленного дерева, хоть и травмирована, но осталась в земле. При помощи рычагов и веревок поднимите его, стараясь не отрывать уцелевшую, но вывернутую часть корней от земли. В одних местах надо будет присыпать почву, в других – подкопать. Засыпая корни, обязательно несколько раз хорошо полейте, чтобы вода проявила все пустоты, которые надо заполнить почвой. После окончания полива засыпьте место посадки землей и слегка притопчите корни (носком ботинка к стволу). Сверху замульчируйте торфом или перегноем. Для устойчивости дерева укрепите его растяжками к глубоко вбитым кольям. Все поломанные ветви спилите. Проведите также прореживание или снижение кроны, чтобы привести в соответствие надземную часть с поврежденной корневой системой. Раны и срезы замажьте садовым варом.




Восстановление лучше проводить сразу же после случившегося, или хотя бы укрыть вывернутую часть корней, чтобы защитить их от высыхания.

Некоторые деревья заваливаются набок, хотя корни остаются в земле. Окучивать их землей бесполезно, это лишь вызовет подопревание коры. Аккуратно снимите верхний слой почвы вокруг дерева, особенно под наклонившейся частью кроны. Затем с противоположной стороны глубоко вбейте прочный кол на расстоянии 0,5-1 м от штамба и с небольшим наклоном от него (для противовеса). Чтобы при подтягивании дерева к колу периферийные корни не оборвались, подкопайте их и подбейте снизу землю – столько, сколько потребуется для выравнивания. Остается спилить поломанные ветви, проредить или снизить крону. Обязательно установите причину ветровала.

Если заваливаются все деревья в саду – значит, растут на слишком рыхлой почве. Это бывает на торфянистых участках или при заправке посадочных ям почвогрунтом с избытком торфа. Такому саду помогут внесение органических удобрений, культурное задернение почвы, посев горчицы, фацелии и других сидератов с заделкой зеленой массы в землю.

Могут заваливаться и неправильно сформированные деревья с односторонней кроной, когда они наклоняются в сторону, наиболее загруженную урожаем. Пока деревья молодые, можно устранить эти недостатки обрезкой или оттягиванием ветвей в свободное место.

Падают, но чаще обламываются в месте прививки деревья или ветви из-за несовместимости привоя с подвоем. В этом случае подпорки не помогут.

08:35
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...