Прививка яблонь: совместимость подвоев и привоев

Прививка яблонь: совместимость подвоев и привоев

Каждый новый сезон селекционеры готовят нам новые соблазны - сорта, от выращивания которых могут удержаться разве что самые ленивые садоводы. Так что наступление весны дачников озадачивает выбором: чем обновить сортимент участка и самое главное – где найти место для новых пород яблонь? Тут на помощь можно призвать подвои и прививки.

По образному выражению выдающегося селекционера Ивана Мичурина, «подвой - фундамент дерева». То есть сортового дерева не бывает без подвоя. Напомню, что подвой – это растение, на которое прививают часть другого растения, именуемого привоем. По способу размножения различают подвои семенные (выращенные из семян) и вегетативные (полученные вегетативным размножением исходных форм, путем укоренения вегетирующих побегов или одревесневших черенков).




По влиянию на силу роста привитых яблонь подвои подразделяются на сильнорослые (7-7 м), среднерослые(4-5 м), полукарликовые (3-4 м), карликовые (2-3 м) и сильно карликовые (до 2 м). Большинство семенных подвоев относятся к сильнорослым растениям. Благодаря их свойствам можно контролировать деревья с заведомо заданными параметрами – по высоте кроны, долголетию, урожайности и другим показателям. Регулирование размеров растений играет большую роль для небольших участков садоводов-любителей.

Что растет на яблоне?

Яблоня, привитая на подвое 62-396, проявляет признаки низкорослости и в нашей зоне заменяет широко известный карликовый подвой М9. Но в отличие от последнего, обладает повышенной зимостойкостью корневой системы, которая выдерживает в 20-сантиметровом слое почвы понижение температуры до 15-16 градусов. Деревья (Антоновка, Синап орловский, Белый налив и другие) на этом подвое достигают высоты 2-3 м, вступают в плодоношение на 2-3-й год после посадки. На этом подвое многие сорта, посаженные в совхозе имени Ленина, на второй год плодоносили, как на 10-летних растениях на сильнорослом подвое. При этом не дают поросли.

Неплохо показал себя подвой Марк (французская М9). На моем участке растет сорт Аркадик (подарок от профессора В.В. Кичины), который вступил в плодоношение на второй год. Продолжает наращивать урожайность. Кстати, этот сорт выдерживает морозы свыше 40 градусов.

Полукарликовый подвой 54-118 высоко морозостойкий, корневая система выдерживает промерзание почвы 15-160С. Деревья, привитые на нем, достигают 4-5 м высоты, не требуют опоры. Совместим практически со всеми сортами. Прекрасно на нем растут Антоновка обыкновенная, Орлик, Мантет, Уэлси, Мелба и другие. По многолетним данным испытаний, подвой № 54-118 оказался лучшим.

Подвой ММ-106 в Подмосковье показал себя как один из лучших полукарликовых подвоев. Совместим со всеми сортами яблони. Привитые растения рано вступают в плодоношение. Не образуют поросли.

Из сильнорослых подвоев наиболее распространены сеянцы Антоновки обыкновенной. Этот сорт выращивается почти во всех садах Подмосковья, и его плоды более доступны, чем Грушовка Московская, Анис, которые также можно использовать в качестве сильнорослых подвоев.

15:35
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...