Микронуклеусы и вывод маток

Микронуклеусы и вывод маток

В своей многолетней практике эксплуатации кочевой любительской пасеки в 30-40 пчелиных семей я использую плодных маток, которых получаю на маленькой матковыводной пасеке, расположенной возле дома.

Это позволяет существенно уменьшить число визитов на удаленную на 100-200 км основную пасеку, так как отправляюсь туда только при необходимости с уже подготовленными плодными матками. Такая схема удобна для пчеловодов-любителей, которые привязаны к месту основной работы и не могут просиживать на кочевой пасеке неделями.

Вывод маток на кочевой пасеке почти нереален, так как требует очень строгого соблюдения графика. Кроме того, содержание маленьких семеек в полевых условиях очень часто усложняется концентрацией большого числа пчел на одном точке, где осмотр и подкормка нуклеусов требуют особых мер предосторожности как в безвзя- точный период, так и при откачке меда на соседних пасеках.

Гораздо проще содержать небольшое число нуклеусов и одну семью-воспитательницу рядом с домом. Это, конечно, приводит к дополнительному расходу сахара, так как медоносная база здесь хуже, чем в местах кочевки. Зато соблюдение строгого графика и подкормка в любое время никаких проблем не представляют, а удаленность матковыводной пасеки от основной позволяет легко заселять нуклеусы пчелами.

Практика показывает, что стоимость дополнительных поездок на удаленную кочевую пасеку (особенно при нынешних ценах на бензин) существенно превышает дополнительные расходы на сахар для нуклеусов около дома. Кроме того, как правило, всегда образуется избыток маток, которых можно продать.

Предлагаемая схема отрабатывалась мною в течение более двадцати лет и сейчас я считаю ее идеальной. Организация отводков, подсадка в них маток, ремонт безматочных семей проводятся на кочевой пасеке в редкие плановые визиты, обычно связанные с откачкой меда или подготовкой семей к перевозке.

Конечно, существует еще вариант - пользоваться покупными матками. Однако качество работы частных матководов еще не достигло того уровня, чтобы позволить в любой момент приобрести нужное число плодных маток. Надеяться нужно только на себя, тем более что лучшего варианта, чем резервные матки, которые всегда под рукой, желать невозможно.

Содержание маленькой матковыводной пасеки в местности с очень слабым взятком потребовало разработки такой конструкции нуклеусных ульев, при которой бы пчелы съедали минимум кормов.

Для получения плодных маток в странах бывшего союза в основном используют четырехместные нуклеусные ульи на четверть стандартной рамки. Для заселения одного такого нуклеуса требуется немало пчел (около 200 г), и съедают они очень много сахара (0,5-0,8кг в пересчете на одну плодную матку), особенно если нуклеусное хозяйство расположено в местности со слабым взятком. Это приводит к увеличению себестоимости маток и существенно увеличивает непроизводительные трудовые затраты, что связано с подкормкой. В местности со слабым взятком нуклеусы часто ослабевают и требуют подсиливания. Все вышеперечисленное говорит о нерентабельности ведения такого нуклеусного хозяйсва.

Изобретение окололетковых бортиков позволило расположить несколько (три и более) летков на каждой стенке корпуса и таким образом увеличить число нуклеусов в улье до 12 и более. Взаимный обогрев большого числа семеек в одном корпусе дал неожиданный эффект: резко уменьшилось потребление кормов при одновременном увеличении количества выращиваемого расплода. Просто в ульях старых конструкций весь корм сжигался пчелами в качестве простого топлива для выработки тепла.

Благодаря этому появилась возможность уменьшить размеры нуклеуса без ущерба для его развития. Многолетние эксперименты позволили установить разумный минимум в 300-500 пчел и создать оптимальную конструкцию. Потребление корма уменьшилось до 100-150 г в пересчете на одну полученную плодную матку (сравните: 500-800 г в стандартных четырехместных ульях). Каждое отделение такого улья вмещает две микрорамочки 85x150 мм (десятая часть дадановской рамки), что позволяет легко формировать гнездо микронуклеуса (усиливать, ослаблять, ремонтировать и т. д.). Естественно, заселение и уход за микронуклеусами требуют некоторых специфических приемов.

Очень удачным оказалось применение общей кормушки взамен индивидуальных для каждого нуклеуса. Теперь подкормка стала занимать минуты, резко уменьшилась вероятность возникновения воровства в ее процессе, тогда как при использовании индивидуальных кормушек это было проблемой.

Известны работы по использованию микронуклеусов за рубежом, однако существующие конструкции ульев и технология ухода за ними основаны на использовании кормушки в виде достаточно большой емкости с канди. Технология изготовления большого количества такого корма достаточно сложна, требует специальных месильных машин и дефицитной сахарной пудры, поэтому практически не может быть использована в практике любительского пчеловодства. Кроме того, в зарубежных конструкциях микронуклеусных ульев канди расходуется очень много (соотношение цен на маток и сахар там позволяет меньше считаться с расходами корма).

На мой взгляд, существующее мнение о том, что в микронуклеусах нельзя получить качественную матку, не имеет под собой достаточного обоснования, тем более что есть сообщения об успешном применении микронуклеусов. Так, Р. Бовей (1981) описывает одноместные микронуклеусы, которые он успешно применял в Швейцарии, а А. Хартикка (см. работы симпозиума Апимондии 1974 г.) содержал большую матковыводную пасеку в четырехместных деревянных ульях с толстыми двойными стенками даже в холодной Финляндии. Последние известны как ульи О. Мюллера и сконструированы специально для стран с холодным климатом.

Ухудшение качества маток в одноместных микронуклеусах, которое наблюдал Г. Василиади, объясняется тем, что в тонкостенных деревянных ульях микронуклеусы вообще не могут поддерживать необходимый микроклимат, отсюда и ухудшение качества маток. В многоместных ульях взаимный обогрев позволяет пчелам легко поддерживать нужную температуру, которая определяет качество созревания неплодных маток до и после спаривания. Сейчас существуют технологии получения качественных искусственно осемененных маток при содержании их вообще без сопровождающих пчел - достаточно только температуры 30-34°С и соответствующей влажности. Многоместный улей обеспечивает такую температуру, если хотя бы в некоторых отделениях есть расплод, который заставляет пчел производить дополнительное тепло и таким образом обогревать безрасплодных соседей. Расплод в нуклеусах - одна из тонкостей технологии, которую необходимо соблюдать при эксплуатации микронуклеусных ульев.

На сегодняшний день конструкции десяти и двенадцатиместных нуклеусных и микронуклеусных ульев доведены до совершенства, как и технология ухода за пчелами в них. Небольшие затраты сахара и пчел позволяют рекомендовать их даже начинающим пчеловодам, тем более они могут служить в качестве отличных и дешевых тренажеров по работе с матками. Содержание одного микронуклеусного улья обойдется в несколько килограммов сахара и полкилограмма пчел при использовании даже случайных маточников, однако будет приобретен солидный опыт получения плодных маток, подсадки неплодных, строительства сотов и т. д. Начинающему, пчеловоду можно даже практиковаться в эксплуатации таких нуклеусов, заселяя их старыми бракованными матками, которых можно получить с горстью пчел на любой пасеке почти бесплатно. Считаю, что хотя бы один такой улей просто обязателен на каждой любительской пасеке. Полностью исчезает проблема с матками и, более того, появляется новая, но менее болезненная - куда же их девать?

Естественно, что такие ульи рекомендуются не только для любительской пасеки, но и для профессиональных кочевых пасек, так как их использование позволяет существенно уменьшить себестоимость получаемых маток и резко увеличить производительность труда. Кроме того, существенно уменьшается площадь, занимаемая матковыводной пасекой. Единственный недостаток микронуклеусных ульев - они непригодны для получения плодных маток среднерусской породы, пчелы которой принципиально не могут жить очень маленькими семейками.

Сейчас проходят испытания 16-20 и даже 36-местные нуклеусные ульи, но это уже ульи второго поколения, более сложной конструкции, которые предназначены для профессиональных матководов. Предварительные результаты показывают, что потери от блуждания маток незначительны и почти не отличаются от таковых в четырехместных. Испытания продолжаются, так как их конструкции еще не доведены до нужной степени совершенства. Невыясненными остаются оптимальные параметры окололетковых бортиков (пока руководствуются общими соображениями и результатами ориентации пчел при использовании плоских ориентиров). Разрабатываются вопросы сохранения нуклеусов зимой - в многоместных ульях достаточно одного простейшего нагревателя, чтобы обогреть весь улей и организовать высокотемпературную зимовку.

03:40
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...