Какое бывает снаряжение для лошадей

Какое бывает снаряжение для лошадей

Все имеющееся разнообразие снаряжения для верховой лошади можно разделить на обязательное, вспомогательное, профессиональное и защитное.

При использовании любого обязательного, вспомогательного и профессионального снаряжения обязательно соблюдение правила: лошадь начинает двигаться от зада (первыми идут задние ноги), удерживающее действие любого вспомогательного средства не должно преобладать над толкающим действием шенкелей.

Обязательное - это уздечка, повод, простой трензель, седло (в обычной комплектации - подпруга, путлища, стремена). Согласитесь, без них не уедешь.

Вспомогательное - это то, что помогает всаднику "объясниться" с лошадью. В первую очередь это капсюль. Также отнесла бы сюда мартингал и подперсье-мартингал, пелям, хакамур, трензеля различных видов: с "лопаточкой" против перебрасывания языка через него, "империал" и другие.

Профессиональное снаряжение используют берейторы для выездки, доездки лошади, для исправления дурных привычек и особенностей хода. Это скользящие поводья, развязки, шамбон, мундштук, "специальный" трензель и прочее.

Защитное снаряжение - это ногавки рабочие и транспортные.

Обязательное снаряжение

Название Фото Как пользоваться
Уздечка Уздечка Одевается на голову лошади. Подгонка - под подбородочным ремнем должен проходить кулак, налобник лежит перед ушами, не касаясь их; щечной ремень подгоняется так, что от трензеля образуются одна складочка у губы. Повод - любой удобный всаднику.
Седло Седло Подбирается по лошади. Не должно быть длинным (наминает поясницу) или коротким (стесняет всадника). Должно иметь хорошую подбивку. Подпруга должна быть прочной, кожа или тесьма - значения не имеет. Путлища: главное, что от них нужно, - это прочность. Стремена - на вкус всадника, для спортсменов удобны тяжелые, для прогулочных седел возможны с кожаной оплеткой.
Трензель Трензель Лучше мягкий (толстый), диаметром от 1.3 до 1.8см, толщина в 1см достаточно строгая для лошади. Длина: трензель выглядывает изо рта, не касаясь его углов кольцами. Но сильное провисание трензеля из-за его длины также нежелательно: при этом распределение воздействия на рот идет неравномерно, нередко одно из колец более склонено в свою сторону, неверно информируя лошадь о действиях всадника - повод этой стороны для лошади кажется предпочтительным как более тяжелый. Итог: лошадь несет голову в сторону.

Вспомогательное снаряжение

Название\
Фото
Описание Назначение

Как пользоваться

Капсюль русский

Капсюль
русский

Состоит из двух ремней: затылочного и наносного. Наносный ремень лежит на расстоянии одного-двух пальцев от щечного угла. Ограничивает раскрытие рта лошади. Наиболее "мягкий" из всех капсюлей. Входит в комплект выездкового оголовья. При подгонке между застегнутым капсюлем и нижней челюстью лошади должен проходить хотя бы один палец, лучше - два.
Капсюль ганноверский

Капсюль
ганноверский (он же "восьмерка")

Состоит из трех ремней: затылочного, наносного и "сопли" (образующей "восьмерку").
Наиболее распространенный вид капсюля.
Ограничивает раскрытие рта, предупреждает такие дурные привычки, как болтание языком, перекидывание языка через трензель (именно предупреждает!). Усиливает действие трензеля на челюсть. Подгонка - аналогично русскому капсюлю, "сопля" застегивается так, чтобы между ней и мордой прошел палец, пряжка не должна лежать на губах (наилучшее положение - наверху, рядом с петелькой).
Капсюль чешский

Капсюль
чешский

Состоит из двух ремней: затылочного и наносного, который лежит сразу за ноздрями на хрящах, поэтому его действие более строго, чем ганноверского. Ограничивает раскрытие рта, усиливает действие трензеля на челюсть. Подгонка: застегивается так, чтобы между наносным ремнем и мордой прошел палец.
Капсюль мексиканский

Капсюль
мексиканский

Состоит из двух ремней: затылочного и узкого наносного, который изгибаясь "восьмеркой", охватывает морду лошади дважды. Ограничивает раскрытие рта, усиливает действие трензеля на челюсть. Самый "строгий" капсюль. В принципе похож на ганноверский капсюль, но ремень, обхватывающий морду лошади, один и проходит "восьмеркой". Обычно довольно узкий, что усиливает действие капсюля.
Рекомендуется только для опытных всадников ввиду своей строгости.
Подгонка как у других видов капсюлей.
Мартингал

Мартингал

Состоит из двух ремней: нашейного и собственно мартингала, идущего от подпруги к поводьям, которые продеваются в его кольца. Не дает лошади задирать голову выше горизонтального положения. Полезен при езде в поле, на конкурах. Подгонка: наденьте мартингал на лошадь, застегните нашейный ремень так, чтобы под шеей свободно проходила ладонь. Проденьте поводья в кольца: правый повод в правое кольцо, левый - в левое. Регулируя пряжку на широкой части мартингала, добейтесь, чтобы при натянутом поводе мартингал немного провисал. При более строгой подгонке мартингал приучает лошадь к постоянной борьбе с руками всадника, это грозит постоянными выдергиваниями головы вверх.
Пелям

Пелям

Является гибридом мундштука и трензеля. Имеет грызло (которое может иметь любую конфигурацию трензеля) и щечки с кольцами. Обычно комплектуется цепочкой. Усиливает воздействие повода. "Мягче" тем, чем толще грызло и короче щечки. Если грызло прямое, то такой пелям мягче. Подбор как у трензеля: грызло не должно быть велико или мало, лучше предпочтите более мягкий.
К верхним маленьким колечкам пристегиваются щечные ремни (у уздечки должны быть два щечных ремня и два повода), к большим кольцам пристегиваются щечные ремни и повод, к нижним кольцам - второй повод.
Цепочку надо пристегивать так, чтобы щечки не заваливались до вертикального положения (лучше, если это сделает профессионал).
Хакамур

Хакамур(а)

Состоит из парных щечек с отверстиями для крепления ремней и самих ремней: щечного, наносного и подбородочного. Позволяет ездить на "безротой" лошади (у которой рот настолько мягок, что обычный трензель для нее довольно раздражителен) либо на лошади какой-то травмой рта. Действие в целом аналогично трензелю. В зависимости от подгонки может быть "супермягкой" (если наносный ремень поднят выше) или "супержесткой" (наносный ремень опускается к ноздрям). В любом случае при ненатянутом поводе между ремнями и мордой должен проходить палец. Если подгонку осуществит профессионал, то пользоваться может и начинающий.

 Профессиональное снаряжение

Название\
Фото
Описание Назначение

Как пользоваться

Нижний скользящий повод Нижний скользящий повод (часто называют шпрунтом) Начинается от подпруги, раздваивается, проходит через трензельные кольца и соединяется в руках всадника, либо это два ремня, идущие от середины подпруг через трензельные кольца в руки всадника. Гнет голову лошади вниз. Довольно серьезное приспособление, при жестком использовании приучает лошадь уходить за повод. Полезен для исправления осанки взрослой, плохо обученной или дурноезжей лошади. Разбор поводьев (в руках у всадника два повода): 1)трензельный повод проходит как обычно, Н.С.П. между мизинцем и безымянным, 2)трензельный повод идет через верх кулака, Н.С.П. снизу (ниже мизинца).
На первой тренировке действие нижнего скользящего повода должно быть "немного ограничивающим", т.е. при попытке лошади задрать голову Вы натягиваете Н.С.П., короткими отзывающими движениями заставляя лошадь уступить. При малейшей уступке хвалите, отпускаете поводья. По мере привыкания меру воздействия увеличиваете. Обязательно соблюдения правила: удерживающее действие Н.С.П. не должно преобладать над толкающим действием шенкелей.
Развязки      
Шамбон      
Мундштук      
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...