Обустройство помоста для козы в сарае

Обустройство помоста для козы в сарае

Козы довольно неприхотливы в содержании. Для них хватит деревянного сарайчика или даже каморки. Наконец, можно выделить и уголок конюшни, где содержится корова или конь. Однако рядом не должно быть кур, от которых представителям мелкого рогатого скота часто передаются кожные паразиты. Это животное не боится холода. Зимой ему вполне достаточно температуры в пределах + 6-7 °С. Однако чрезвычайно вредные для козочки сырость и сквозняки. Поэтому в помещении законопачивают все щели.

Не менее важно правильно обустроить пол. Он может быть земляной или глинобитной (с наклоном для стекания нечистот). В качестве утеплителя дают глубокую подстилку из соломы или опавших листьев. Но все же лучше смастерить дощатый пол, на котором животное будет чувствовать себя комфортно.

Еще же целесообразно обустроить возле одной из стен помост высотой 40-50 см и шириной 50-60 см. Там (где суше и теплее) козы будут проводить ночь. Поэтому удастся избежать простудных заболеваний, к тому же животные будет всегда иметь чистые шерсть и вымя.

Есть свои требования при одновременном содержании нескольких голов. Помните, что это — довольно брезгливы существа. Они не будут пить из чужой посуды. Каждое рогатое лицо должно иметь индивидуальное ведро. Кормушку разделяют перегородками из фанеры или доски.

Кроме всего прочего, козам очень нужны прогулки. Поэтому с южной стороны помещения оборудуйте загородку, куда на несколько часов выпускают четвероногих непосед. Здесь же целесообразно положить кормушки. Пока животные будут есть, будет время убрать станки, заменить подстилку.

Когда же в хозяйстве есть козел, то его держат отдельно, потому что присущий производителем запах передастся козе, а затем и молоку.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...