Как сохранить новорожденных крольчат?

Как сохранить новорожденных крольчат?

Почему порой так сложно сохранить потомство кроликов? В первую очередь это касается крупных пород. Немаловажен этот факт и для первородящих самок.

Вот потому я и решил в своей статье затронуть данную тему и одновременно коснуться подбора маточного поголовья, который в кролиководстве является одним из решающих факторов. Только правильный отбор и подбор производителей в своем большинстве отвечает за сохранение потомства.

Плохих кроликоматок нужно выбраковывать. Даже если от них и удается уберечь крольчат, их все равно рискованно оставлять на племя.

Помимо этого, существует еще ряд причин, зависящих непосредственно от человека. Рассмотрим некоторые из них. В первую очередь надо обеспечить благополучный окрол. Для этого заранее, за 6-7 дней до него, подготавливают клетку, тщательно вычистив и продезинфицировав ее. Если с самкой там находится молодняк, то его следует отсадить. Переносить самку в последние дни окрола из одной клетки в другую не рекомендуется. Только если она больная и требует соответствующего лечения, тогда ее можно перенести в карантинную клетку.

В зимнее время особое внимание надо уделить утеплению клетки. Кроме обустройства теплого и удобного маточника, желательно занавесить все сетчатые ее стороны. Для этого можно использовать как соломенные или камышовые маты, так и куски брезента или другие плотные ткани. Сам маточник нужно снабдить чистой мягкой подстилкой без грязи и остей. Для самки надо обеспечить тишину и полумрак. В последние перед окролом дни следует давать ей хорошие корма, введя в рацион морковь и концентраты. Не нужно забывать о добавках, костной муке и рыбьем жире. Наличие соли обязательно. Нельзя игнорировать профилактику зверьков от кокцидиоза. За 5 дней до окрола желательно пропоить самку препаратами от этой болезни.

Многие кролиководы склонны считать, что после окрола запрещается осматривать гнездо. Это мнение ошибочно. Необходимо сразу, уже в первый день после окрола, проверить и осмотреть гнездо, убрать мертвых крольчат, так как это является основной причиной загрызания самкой живых малышей. От недоразвитых и очень слабых крольчат надо избавляться без сожаления. Крольчихам-первородкам рекомендуется оставлять не более 6-7 крольчат, а зрелым, самым молочным и проверенным самкам — до 9-10.

Советую спаривать самок в один и тот же день, чтобы иметь возможность комплектования гнезд путем переселения малышей от одних самок к другим, тем самым выравнивая пометы и разгружая молодых и маломолочных крольчих. В дальнейшем осмотр гнезд проводится ежедневно в течение 5-6 дней. Нужно тщательно укрывать крольчат и отогревать замерзших. Отстающих в росте и истощенных особей следует при первой возможности переносить к более молочным крольчихам.

Наличие воды в поилке во время родов и после них обязательно, как и соли. Об этом следует помнить, потому что этот фактор имеет очень важное значение, в противном случае могут быть плохие последствия, вплоть до поедания приплода кроликоматкой. Самок, дважды съевших своих малышей, выбраковывают.

Кролиха строит гнездо для крольчат

Особое внимание надо уделить подсаживанию крольчат к матерям-кормилицам. Ни в коем случае разница в возрасте между подсаживаемыми крольчатами и крольчатами из гнезда не должна превышать 1-3 дней. Перед подсадкой зверьков нужно тщательно очистить от пуха матери и натереть пухом приемной матери-кормилицы. Приемных крольчат надо класть в середину гнезда. При этом руки кроликовода должны быть тщательно вымыты мылом. Хорошо, если именно это мыло используется постоянно. Несоблюдение же вышеназванных предосторожностей может повлечь за собой поедание не только приемных, но и своих крольчат.

Полезно также знать, что уплотненные окролы очень истощают организм самки и порой приводят к отказам ее от крольчат или плохому их вскармливанию. При применении таких окролов надо в первую очередь обеспечить самок сбалансированными кормами. Желательно, чтобы уплотненные окролы были в летние месяцы. И лучше, чтобы за сукрольными и уже родившими самками ухаживал один и тот же человек. Посторонние и чужие в этот период крайне нежелательны, и их присутствие может навредить.

Большая агрессия крольчих, вызванная природным инстинктом во что бы то ни стало сохранить свое потомство, не должна пугать кроликовода. Главное, чтобы она была абсолютно здорова и кормила крольчат.

Сложнее сохранить кроликов-малышей крупных пород, потому что для этого надо уделять больше внимания и создавать лучшие условия содержания и кормления. Да и большой вес крольчих иногда делает их неуклюжими, что может привести к затаптыванию молодняка.

Доказано, что кролики не могут полностью терять инстинкт к сохранению потомства. Значит, вина за его потерю в большинстве своем лежит на кролиководе. Незнание биологических и физиологических потребностей животного и приводит в основном к падежу новорожденных крольчат.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...