Тайная жизнь шмелей (видео)

Тайная жизнь шмелей (видео)

Шмели (Bombus) по степени развития близки к общественным видам насекомых. Биологический ритмы в жизни шмелиной семьи строго подчинены внешним факторам. Семья формируется в течение всего весенне-летнего сезона. Летом она представлена тремя категориями особей: одной самкой-основательницей, несколькими десятками или сотнями рабочих шмелей и самцами. Роль каждой категории особей в формировании и поддержании нормального функционирования семьи различна во времени и обусловливается биологическими ритмами.

Перезимовавшая плодная самка-основательница с наступлением весеннего тепла отыскивает место для гнезда, строит его, откладывает яйца, обогревает их, выкармливает и согревает личинок до выхода рабочих особей. Подробнее об этом рассказывается в документальном фильме о тайнах шмелиной семьи, представленном для просмотра в рамках данного материала.

Многосторонние функции самки-основательницы требуют от нее достаточно активной деятельности как внутри гнезда, так и вне его. Молодые самки, закладывающие семьи и воспитывающие первую генерацию личинок, находят место для гнезда, утепляют его, собирают корм - 30-50 г нектара и 2-3 г пыльцы. В течение 16-24 сут кормят и обогревают личинок, поддерживая температуру в пределах 32-36°С. С появлением молодых рабочих шмелей самка-основательница занимается только откладкой яиц, воспитанием потомства и редко покидает гнездо. Вышедшие шмели, продолжительность жизни которых два месяца, через трое суток после выхода из ячеек вылетают на сбор нектара и пыльцы для семьи. Активная работа по сбору нектара и пыльцы совершается не только в дневные часы, но и в утреннее и вечернее время, иногда отмечается работа шмелей и в светлые ночи. В конце августа - сентябре в семье появляются трутневые шмели (самцы) и молодые матки (самки). Самцы после выхода из ячеек потребляют корм, сразу или через день покидают гнездо и больше не возвращаются. Самки же некоторое время (6-7 дней) остаются в гнезде и участвуют в сборе нектара и пыльцы, затем они разлетаются и спариваются с самцами. Старая матка и все особи весенне-летней генерации к середине осени (первая декада октября) погибают. Семья прекращает свое существование.

Спаривание молодых самок с самцами происходит в тихих, безветренных местах. Нам удалось наблюдать спаривание молодых самок и самцов шмелей вблизи зимовников на обогреваемых солнцем участках (до 14-18°С). С появлением самки самец подлетает к ней и кружится рядом в танце. Спаривание происходит не сразу и не в воздухе. После ознакомительного танца самец увлекает самку и на расстоянии 0,5-1,5 м от земли начинает совершать акты, характерные спариванию. После сцепления самка и самец падают в траву. Брачный обряд, спаривание, совокупление, связанное с осеменением самки, продолжаются в течение 5-8 мин. С завершением акта спаривания самка и самец разлетаются. Спарившаяся самка возвращается в гнездо, потребляет корм и продолжает уход за оставшимся на выходе расплодом. В следующие дни она вылетает, посещает цветки растений и часто возвращается с обножкой.

Видеофильм о тайной жизни шмелей

Через 5-7 дней молодые самки полностью покидают гнездо. Исследование их жирового тела, по Маурицио, показало, что степень его развития зависит от возраста и времени нахождения в гнезде после осеменения. Так, у молодых, только что вышедших из ячеек самок степень развития жирового тела равна 2, а у спарившихся - 3,5 балла. Степень развития жирового тела покидающих гнездо молодых самок месячного возраста 4,5-5,0 балла. Морфологическое изучение клеточного состава жирового тела показало наличие в нем жировых клеток и эноцитов. При проведении гистохимических исследований на жиры и гликоген отмечено накопление питательных веществ в жировых клетках, в особенности у молодых самок, покидающих гнездо.

Исследование жирового тела перезимовавших самок показало, что степень его развития остается довольно высокой и колеблется в пределах 4,0-4,2 балла. Данное обстоятельство указывает на незначительный расход питательных веществ в их организме в зимний период вследствие диапаузы.

Читайте также: Шмели и их содержание

04:40
Корпей
22:28
Как они это снимали не понимаю, потрясающий док фильм. Молодцы австрийцы!
Защита от спама
Загрузка...