Дачный закон: Россиянам запретят продавать продукцию со своего огорода

    Дачный закон: Россиянам запретят продавать продукцию со своего огорода

    Президентом Российской Федерации В.В. Путиным был подписан так называемый дачный закон, призванный урегулировать деятельность садово-огородных товариществ и полностью упраздняющий понятие "дачное хозяйство". Документ вступает в законную силу с 1 января 2019 года, с этого момента жизнь простых садоводов и дачников изменится, во многом - не в лучшую сторону.

    В связи с выходом нового закона, по Интернету пошли слухи, что "Путин подписал запрет на уличную продажу продукции со своего участка", теперь овощи и фрукты с огорода можно будет продавать только тем гражданам, которые предварительно оформят ИП, т.е. дачникам придется стать индивидуальными предпринимателями. В тексте закона (ссылка выше) редакторы портала Хозяйство.ком не нашли прямого запрета на уличную торговлю излишками огородной продукции, но если верить Ленте.ру, таковое имеет место быть. Цитируем текст статьи с данного авторитетного интернет-издания.

    Как «дачный» закон повлияет на жизнь российских садоводов

    Предполагается, что закон создаст более честные условия совместного использования имущества дачных сообществ и взаимодействия их членов. Множество форм дачной самоорганизации вроде некоммерческих партнерств и потребительских кооперативов (всего их было девять) ликвидированы, теперь их будет только две: огороднические некоммерческие товарищества и садоводческие некоммерческие товарищества. Что этот закон изменит в практической деятельности дачников и огородников, в чем его плюсы, минусы и подводные камни, кореспондент Лента.ру попросила объяснить Татьяну Глазкову, юриста Союза садоводов России, участвовавшую в обсуждении его редакций.

    Что изменится для дачников?

    Глазкова: Для дачников появились положительные моменты, но их меньше, чем тумана. Например, нет ясности в застройке: какими строениями можно застраивать, как они будут называться и какими налогами облагаться. Также важный момент: по старому закону председатели и члены правлений избирались исключительно из членов товарищества, теперь же дозволено управлять пришлым физическим и юридическим лицам.

    То есть у председателя может не быть даже хозяйства в этом товариществе?

    Даже и членства. Может прийти любой сват-брат, приятель по воскресным выпивкам. Я не знаю, кому это вообще пришло в голову. Представим, что тройка правления товарищества — председатель, бухгалтер, еще кто-то — притащат никому не известного человека, которому остальные члены доверять не могут. Особенности ведения садоводческого хозяйства он не знает, не знает хозяйственную базу. Ему это зачем? А людям это зачем? Они и внутри товарищества-то наладить отношения не могут. Бывают такие войны, что топоры летают, до полиции дело доходит.

    Другое важное нововведение — запрет на уличную реализацию продукции со своего огорода. У меня есть участок в СНТ, и рядом со мной живут бабули, которым за 70 лет, у многих из которых нет семьи. Они продавали овощи и зелень, делали на этом небольшие деньги. Теперь такая бабуля не может поехать на рынок и вместе с остальными усесться на ведерко и продавать свои помидоры.

    Но продать свою продукцию в торговую сеть она по-прежнему может?

    Вы думаете, это ей будет хоть сколько-то выгодно? Для этого ей придется теперь регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (после вступления в силу закона 1 января 2019 года).

    Запрет на торговлю продукцией со своего огорода

    Фото: Борьба с зажиточными крестьянами (hozyaistvo.com)

    И платить налоги — около 23 тысяч в год. Где она их возьмет? На 23 тысячи собрать ягод, зелени и огурцов с огорода? Бабуля будет сдавать предпринимательскую отчетность? Это просто смешно. Продаст пять килограммов картошки и будет сдавать отчеты до марта следующего года. Я не могу понять, чего они хотят добиться этим законом. Принимающие эти законы люди ногами по земле не ходят.

    Новые формы — огороднические некоммерческие товарищества и садоводческие некоммерческие товарищества — станут обязательны только к 2024 году. К тому времени люди просто побросают землю, я больше чем уверена. Не пойдут они на эти нововведения. Надо оно, опять же, этим старым людям? А что случится с остальными дачными поселками вроде некоммерческих партнерств и кооперативов индивидуальных застройщиков без огородных хозяйств? Старым 66-м «дачным» законом они руководствоваться уже не будут, а в новом они упразднены, и никаких нормативных документов для них не издано. Мы в нашем кооперативе теперь будем решать, как корректировать устав в соответствии с новым законом.

    Далее — взят курс на приведение дачных поселков к стандартам индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Возьмем любой район Московской области: Серпуховской, Павлово-Посадский, Орехово-Зуевский... Это сельские районы, где удаленность дачных поселков и товариществ от райцентра — 30-40 километров и больше. И их собираются переводить на правила ИЖС. А кто будет обеспечивать инфраструктуру этим домам и собственникам? Вот мои родственники построили в Орехово-Зуевском районе зимний жилой дом, автономно провели воду, оборудовали счетчиком и так далее. Но не каждый садовод, тем более пожилой человек, может себе все это обеспечить. Многие из них приезжают в конце апреля и уезжают в октябре, потому что зимой жить в доме невозможно. Они пользуются выносными умывальниками, топят дома дровами, воду берут из колодца. По критериям ИЖС они не проходят. Есть огородные товарищества, где им соответствует дай бог одна пятая домов. В основной массе товариществ таких домов нет и никогда не будет. При пенсии 15-20 тысяч — как они будут обеспечивать свое жилье по этим стандартам? Из налогов им ни рубля в инфраструктуру не возвращается. Никакой депутатский корпус ни одного района не допускает садоводов на распределение бюджета. Если бы в этом законе было прописано, что, скажем, до 2024 года органы местного самоуправления обязаны были бы создать садоводам условия для постоянного проживания по стандартам ИЖС — но об этом-то ничего нет! В старом законе было прописано, что местные чиновники вправе обеспечить огороднические товарищества необходимой инфраструктурой, но на практике они цинично говорили: тут (в СНТ) половина — москвичи, чего мы будем из своей казны на них тратить? И это несмотря на то, что эти москвичи платили налоги в местный бюджет.

    То есть по факту вся инфраструктура по-прежнему будет отдаваться на откуп дачным сообществам?

    Есть намерения передать это в ведение органам местного самоуправления. Но им это не нужно. У них всю жизнь денег нет — либо они воруют, либо район попросту ничего не производит. Например, в Павлово-Посадском регионе работает только сфера услуг и торговля. Сейчас все делается за счет самих садоводов. Деревья ураганом повалили линии электропередачи — в экстренном порядке собираются целевые взносы. Деньги на самом деле могут аккумулироваться миллионами, и нигде в новом законе эти вещи не оговорены. Раньше из Москвы выделяли деньги сообществам из некоторых районов, особенно товариществам ветеранов. Сейчас — ничего.

    Далее — взносы. Допустим, человек получил в наследство садовый участок и дом на нем. Но по какой-то причине он не хочет вступать в товарищество. За что-то он не хочет платить, за что-то приходится — за дорогу, например. Все такие люди стремились при этом занизить платы. По старому закону, по 8-й его статье, они имели право заключать договор на индивидуальное ведение хозяйства и исключать какие-то выплаты. Новый закон избавляет от этих споров: теперь все собственники участков на территории товариществ должны платить одинаковый взнос, вне зависимости от того, член ты товарищества или нет. Позиция «мой участок с краю» больше не действует. 134 человека в СНТ — значит, 134 должны платить за вывоз мусора, и неважно, что ты его, может быть, вывозишь сам.

    Также существенное изменение — отмена платы наличными. Члены правления товариществ теперь не смогут брать ни одного рубля на руки. Раньше деньги могли собирать по «квитанциям» на листке А4 — филькиным грамотам, которые сразу выкидывались, а рубли уходили в карман. Этому положили конец, теперь взносы проводятся исключительно безналично, через банк, на расчетный счет садоводческого товарищества как юрлица. Это, на мой взгляд, хорошее нововведение: у многих жуликов отняли лакомый кусочек.

    Но ведь наверняка у большинства СНТ просто нет счетов в банках?

    Зря вы так думаете. Данные о каждом СНТ есть у местных чиновников райцентров, в управлениях имущественных отношений. Эти данные идут в налоговую, где тоже ведут стопроцентный учет всех СНТ: какой деятельностью они занимаются, сколько денег они тратят и зарабатывают. И СНТ, как любое юридическое лицо, сдает ежегодные отчеты в налоговую.

    У людей по этому поводу очень негативные настроения, они собираются просто бросать землю. Продавать участки и дома никто не хочет, потому что перед этим нужно провести регистрацию и учет, а это дополнительные поборы.

    При этом новый закон обязывает всех зарегистрировать свои участки и дачные дома?

    Да. До 1 января 2018 года — обязательно. Те, кто не поставил свои дома и участки на обязательный учет до сих пор, будут делать это за немалые деньги. Территории СНТ фотографируют аэрофотосъемкой и выдают потом председателям предупреждения.

    Теперь на огородных участках нельзя строить жилые дома. Обычно на дачах дома и огороды стоят вплотную друг к другу.

    Если в кадастровом паспорте будет написано «огородническое товарищество» — там могут стоять только какие-то хозяйственные сараи, а больше ничего собственник там строить не вправе. Подразумевается, что ни для каких других целей земля такого товарищества использоваться не может. Я в панике, как и многие соседи. Мы привыкли к 66-му закону, где всего этого не было.

    По-вашему, этот закон приведет к упадку СНТ?

    Да, потому что какого-то позитива и прогресса закон не несет. К тому же большинству огородников по 70 лет и больше. В советские времена, в 60-х и 70-х, было повальное увлечение землей: людям за заслуги на предприятии давали землю, в 90-х они ее приватизировали, начали активно обустраивать свои участки и дома. А сейчас все повернулось в такое русло, что молодым это все не надо. Они озабочены тем, как заработать деньги. А у ветеранов-огородников нет средств да и здоровья поддерживать свои хозяйства — им нужно находиться где-то, где рядом поликлиника, куда может доехать скорая. Скоро они уже не смогут копаться в своих грядках.

    Беседовал Дмитрий Сидоров

    Источник: lenta.ru


    Читайте также: о законе для садоводов и огородников

    Как видим, жизнь для дачников скоро станет "веселей". Как платить налоги "дачному" индивидуальному предпринимателю в течение года, когда картошка дает урожай только раз в году, и то если повезет...

    RSS
    19:54
    +4
    Пытался найти в законопроекте статью конкретно относящуюся к запрету — не нашел, там о садовых товариществах и кооперативах, форме собственности. Юристам видней, конечно. Если это заработает, тысячи пенсионеров останутся без последней копейки в добавок к пенсии, которая в России достаточно скромная и прожить на нее очень трудно.
    Илья Серков
    08:48
    ст. 3 «для собственных нужд сельскохозяйственных культур с правом размещения садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей».

    Как только излишки Вы несете на рынок, это переходит под сферу регулирование иных законов, регламентирующих розничную торговлю — ИП, вмененный налог, кассовый аппарат.

    Илья Серков
    09:04
    Бегло пробежался по закону, сложилось впечатление, что государство пытается вернуться к идеи крестьянской общины 1913 г. — идея Петра Столыпина.

    На территории садового-огороднических земель можно создать только одно общество или кооператив. Участники и не участники общества обязаны вносить плату за пользование земли, и как я предполагаю, реализация продукции будет осуществляться через это общество. Общество будет высчитывать налог (оброк) и перечислять его корпорацию дяди Вовы.

    От чего ушли сотку лет назад, к тому и возвращаемся. Идеи П.А. Столыпина живы и по сей день.

    Людмила
    19:06
    Излишки сельхозпродукции с дачных участков и ижх не облагаются налогом

    www.assessor.ru/notebook/nalog_ndfl/oblagaetsya_li_ndfl/#13

    Только должна быть справка об участке

    21:25
    +2
    До 2019 многое может измениться, надеюсь.
    23:42
    К лучшему не изменится. huh
    gfyf
    13:13
    ЧТО? ВВП выбрали… ЧТО?
    00:46
    Пенсионеры на этом гроши зарабатывают, для многих последняя возможность дополнительного заработка к нищенской пенсии. Своим трудом же, не спекулянты какие-то((
    01:00
    +1
    Не популистская мера какая-то, кому эти бабки с ведрами у дорог мешали.
    15:22
    Тому, кто хочет ограничить поголовье скота в подсобных хозяйствах, тому кто курирует интересы крупных агрохолдингов и болт забил на простых смертных. Какой толк от простых дачников и садоводов, с них отката не возьмешь.
    Рано паникуете, пока никто ничего не ограничивает, а скоро будет не до этого.
    До чего будет то? glasses
    20:31
    +1
    Ничего хорошего уже не будет. Если стали гайки затягивать, значит — с казной бо-бо, внешний оборот уменьшается, остается рвать с населения. А что закон вступает в силу только с 2019 года, то это очень просто объяснить…
    18:19
    Наши законы строги, но не обязательны к исполнению. Народ просто молча «забъет» на этот указ и будет торговать по прежнему. Ну попугают немного, и забудут.
    Илья Серков
    09:08
    Все будет зависит от исполнителя закона — местной администрации.

    Но может случиться такое, что через пару лет про этот закон вспомнят, и дадут команду «Ату». По своей практике помню такую ситуацию, что про закон вспомнили через 10 лет, и Прокуратуре дали команду. Вот они тогда позлорадствовали. Правда уже запамятовал на счет чего этот закон был.

    Илья Серков
    09:18
    Не забывайте, что к исполнению закона могут привлечь Россгвардию, и тогда:

    "… когда гвардия на марше, спокойны Неизвестные отцы". (Обитаемый остров, А. и Б. Стругацких)

    Леонид
    04:10
    Поступаю на угад. Веселей большевики. Чуть промедлишь, в раз свихнёшься с ума…
    Наталья
    10:28
    У нас уже щарохаютя по рынкам «представители власти» с папочками документов под мышкой и пугают бабок с укропом и ягодами и тех, кто торгует своей рассадой с огородов. Данные переписывают, тыча в морду эти законом. Кто-то даёт телефоны, кто-то сворачивает монатки и уходит домой. А за место на рынке уплачено тем не менее и эти 150 рэ. в день за торговое место для многих тоже не пятак. При этом кричат по СМИ. как будет на Украине, как запретят торговлю дачникам, а у нас что??? Ну смех сквозь слёзы. То все орут — «Купим у бабушки не торгуясь», то — «Да пошла эта бабка лесом, пинка ей».
    БИЛЛ
    12:55
    У нас этих «бабок» и крестьян перехватывают на подходе к рынку, отбирают за копейки товар, а, в случае несогласия, вываливают продукцию на землю и топчут.
    Комментарий удален
    vbz
    13:31
    Ты идиот, что ли, неадекватный? Торговля останется той же самой, только теперь налоги будут собирать. Хотя раньше дачные хозяйства меньше 0,5 Га освобождались от налогов. Кому от этого польза? Никому, кроме мистера ввп. Не всякий знает к тому же, как это ип правильно оформить.
    Ролан
    12:29
    То что в магазинах продают жрать невозможно. Даже заплатив три цены, все равно не уверен что на прилавках натурпродукт. Все капиталисты готовы пичкать химикатами для ускоренного роста и прибыли. Я лучше у бабульки куплю мешок картошки и поставлю на балконе, она будет год валяться и ничего не случится. А из магазина через неделю уже гниет.
    Ольга
    14:05
    Да лючше покупать натуральный без химикатов а магазине всякие овощи и фрукты добавление химикаты. Власти-это убийцы им плевать народам что мы едим отравленную пищу. Я против власти магазин не покупаю.а сами власти едят натуральные пищи а народам умирать
    Екатерина
    18:48
    Овощи и фрукты с огорода-прекрасно! Пусть торгуют, только не под окнами многоквартирных жилых домов. С 6 утра бьются в кровь за место, крики, разборки. Из года в год одни и те же торговцы, глядя на их урожай, можно подумать, что у них гектары земли. А многие постоянно выносят ящики с рынка с овощами и торгуют целый день. Многим подвозят на машинах. Все это происходит в центре Воронежа, в 100 м от Управы Ленинского района, на тротуаре нет места пешеходу, только торговцы.
    Капитолина
    23:16
    На базарах нет мест, все занято лицами кавказской национальности, а для бабулек нет.И как в деревнях, где нет работы, люди живут базаром, вырастили, продали, гнут спины скопать посадить все в ручную, и за это налог, верните в села фермы, все заброшено Московская обл, Ярославская, ни чего не сажают все заросло.
    Людмила
    15:03
    Мне очень больно за страну в которой живу, обидно за моих «дедов» которые полегли за нашу страну.
    Elena
    10:17
    Пенсионеру нужно заплатить за дачу типа вода, свет, членские взносы и т д, не малые деньги, оплатить проезд на дачу, купить семена, удобрения… Если б наше правительство хоть бы сели на эту пенсию и вырастили бы все то, что растет на огороде с рассады. И я не думаю, что у тех кто торгуют на рынках те лица, что все они на ИП том же.
    Олег
    16:16
    Статья к Закону не имеет ни какого отношения. Пример: председателя можно избирать со стороны. Он может не иметь участка в товариществе «Даже и членства. Может прийти любой сват-брат, приятель по воскресным выпивкам.»

    . Ст. 16, п. 5 Председатель товарищества, члены правления товарищества, ревизионная комиссия (ревизор) избираются на общем собрании… из числа членов товарищества тайным или открытым голосованием.

    Про регистрацию участков и строений ни слова.

    Полная провокация.

    Юрий 70лет
    17:42
    Налоги были и на плодовые деревья, спилили. На крупный рогатый скот, завели коз и назвали их «Сталинская корова».У нас в деревне было 100 коров, теперь ни одной.Теперь отучают трудится на земле, хотя уже и так

    энтузиастов мало. Шея станет тоньше, но зато длиннее.

    Защита от спама
    Загрузка...