Зола на огороде

Энергетический кризис заставил людей для обогрева и приготовления пищи чаще пользоваться буржуйкой, костром, банями. Образовавшейся и собранной древесной золе нет цены. Это в первую очередь кальций, калий и большой набор микроэлементов. Как распорядиться запасами этой бесценной ценности?

Древесная зола удобрение

Обидно наблюдать, как древесную золу кучками вываливают в лучшем случае на грядку, а то и где попало.

Древесная зола ценится в основном как калийное удобрение, причем калий золы не содержит хлора, в отличие от многих химических минеральных удобрений. Ведь калий придает растениям жизненную силу и устойчивость к неблагоприятным условиям, болезням. Наибольшее количество калия содержится в золе травянистых растений: гречихи и подсолнечника - 35- 36%, пшеничной соломы - 13- 17%,вяза и березы - 10-14%, ели и сосны - 3- 7%. . Кроме калия в золе содержится 1- 12% фосфора и 6- 60% кальция...

Зола хороша под все культуры. Но в первую очередь ее надо использовать для обработки микроэлементами семян и посадочного материала , в т.ч. клубней картофеля перед и посадкой. Поскольку зола древесная нейтрализует кислые почвы, ее надо внести под культуры, плохо переносящие повышенную кислотность почв. Это прежде всего капуста, лук, чеснок и из садовых культур - смородина. Притом с целью экономии золу лучше вносить в лунку или в рядок, или в саду в зону наибольшего количества продуктивных корней, т.е. по проекции кроны и т.п. Еще необходимо оставить часть золы для некорневых подкормок и для борьбы с вредителями и болезнями растений.

Для борьбы с вредителями и болезнями растений можно использовать как сухую золу, так и настой. Опыливание всходов редиса, свеклы от блошек, крыжовника и смородины от крыжовникового пилильщика проводят после дождя или по росе в мае- июне, а так же до заселения посадок капусты слизнями насыпают золу около стебля и по границам участка.

Разные растения одного сорта и вида повреждаются вредителями по-разному, а разных сортов тем более. что зависит от биохимического состава сока. Состояние клеточного сока можно изменить, сделав растения "невкусными", вовремя подкормив минеральными удобрениями без азота, или золой. Для внекорневой подкормки растений требуется на 100 кв.м. либо 20 г хлористого калия и 40 г суперфосфата для 4 литров воды, либо 40 г древесной золы. Действие каждой некорневой подкормки продолжается до 14 дней. Такая подкормка резко сокращает численность тли, до 50% гусениц капустной белянки вскоре после отрождения.

Проверка показала, что зола от мягких пород древесины даже в больших количествах , до 1 кг на 10 литров воды, не ожигает листьев, а зола твердых пород при дозе 150 -200 г на 10 литров воды может вызвать ожоги. Поэтому приготовленный раствор целесообразно проверить перед применением, окунув в баночку с раствором стебелек или веточку, а через день- другой проверить - нет ли ожога.

Раствор готовят так: золу ошпаривают кипятком ,перемешивают и дают настояться сутки, затем сливают верх через мелкое сито, а осадок вторично обваривают кипятком и после того, как настоится, снова сливают. Растворы соединяют, доливают водой из расчета примерно 300 г золы из древесины мягких пород или 100 г из древесины твердых пород на 10 литров воды. Для прилипания непосредственно перед опрыскиванием добавляют или 20- 25г жидкого мыла, или 40 г предварительно распущенного хозяйственного. В весенний период полезно добавить в зольный раствор подкормку из мочевины для садовых культур около 30 г на 10 литров воды, а летом и осенью 60 -70 г туковой смеси ( азот, фосфор, калий). Добавление в рабочий раствор ускорителя роста ДВ- 47-4 или гумата усилит защитно- питательные свойства раствора.

Остапчук

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...