Настоящее и будущее защиты сельскохозяйственных расстений

Настоящее и будущее защиты сельскохозяйственных расстений

В последние годы по разным причинам произошло увеличение риска вспышки болезней растений, распространение сорняков и вредителей на значительных площадях посевов страны. Несколько снизилось качество урожая, увеличились потери семенной продукции. Такая ситуация становится неизбежной для настоящего и обозримого будущего земледелия. В таких условиях в деле защиты растений от вредителей, болезней и сорняков следует переходить от обычных мер к организации мероприятий, разработанных в системе прогнозов.

Этиология болезней растений в различных зонах России изучена очень слабо. Установлено, что преимущественное распространение тех или иных возбудителей патогенного комплекса зависит, прежде всего, от климатических и агрохозяйственных условий. Показатели плодородия пахотных почв свидетельствуют о значительных различиях внутри зон в зависимости от типа и подтипа почв. В отношении возбудителей корневых гнилей они имеют громадное значение, т.к. потери урожая могут зависеть не только от степени развития болезни, но и от особенностей патогенного комплекса. Так, фузариозная часть патогенного комплекса корневых гнилей сельскохозяйственных культур, выявленная в различных зонах России, характеризуется известной специфичностью. Особое значение при возделывании зерновых культур приобретает борьба с головневыми заболеваниями, возбудитель которых передается семенами. Районированные сорта практически восприимчивы к данной болезни. В основных зонах распространения озимой ржи наиболее вредоносными являются спорынья, снежная плесень, бурая и стеблевая ржавчина. Большой ущерб культуре ячменя наносят грибковые болезни, такие, как мучнистая роса, сетчатая пятнистость, корневые гнили и септориоз.

Климатические условия России благоприятствуют ежегодному интенсивному проявлению болезней на зерновых культурах. В свете общей заботы об окружающей нас среде сельское хозяйство вынуждено пересматривать свои технологии.

Интегрированная защита растений, как правильный метод, получила признание сельскохозяйственных экспертов, фермеров, АПК в целом. Этот подход предполагает такие обязанности, как оказание содействия при интеграции биологических, механических и химических способов защиты растений с целью оптимального сочетания воздействия против целевых организмов с учетом критериев порога вредоносности; разработка новых, более экологических препаратов и совершенствование имеющихся препаратов, приспосабливая их к интегрированной защите растений. Пока, по психологическим и экономическим причинам, биологические средства не нашли широкого применения. А интенсивные научные исследования в этой области продолжают многие организации, в том числе и российский научно-исследовательский институт сельского хозяйства.

Опыты последних лет показали, что севообороты обеспечивают снижение пестицидного прессинга на агробиоценоз. Непростые условия, сложившиеся в земледелии России, требуют научно-обоснованных решений по адаптации севооборотов к ним. Необходимо подчеркнуть неоднозначность возможных решений, обусловленных различиями в масштабах производства, специализацией в зависимости от почвенно-климатических условий. Эти вопросы должны решаться в рамках зональной системы земледелия, адаптированной к конкретному агроландшафту. Для этого необходима достаточно солидная экспериментальная база, обеспечивающая оптимальный уровень защиты от сорняков, болезней и вредителей. Это и станет определяющей высокоэффективной системой борьбы с вредными объектами в агробиоценозе, так как растение-хозяин и патоген тесно увязаны с особенностями среды и основными группами экологических факторов.

Стратегия ведения растениеводства сопровождается осуществлением таких приемов в защите растений, как фитосанитарные мероприятия, направленные на борьбу с комплексом вредных объектов в рамках простейшего полевого агроценоза одной культуры. Подобный подход позволяет обеспечить предотвращение потерь урожая на защищаемой территории. Задача может быть решена на основе принципов адаптивного растениеводства, разработки новой стратегии фитосанитарии, направленной на повышение стрессоустойчивости культур севооборотов к биотическим факторам.

Разработка ландшафтных систем земледелия предусматривает приоритет морфологической структуры поля с целью применения гибких агротехнологий по защите растений от вредных организмов. При этом учитывается катенарная цепь агроландшафтов, и в севооборотах необходимо проявлять особое внимание к предпосевной обработке почвы и глубине заделки семян. Характерная особенность климата северных и северо-восточных зон России состоит в том, что атмосферные условия для весеннего посева наступают раньше почвенных. Срок своевременного весеннего посева во многом зависит от дифференциации рельефа поля, что в свою очередь определяет методологию и методику проектирования агроландшафтной системы защиты растений от вредных объектов. Специализированные севообороты, необеспеченные соответствующей методологией, а также удобрениями, средствами защиты растений, становятся причиной снижения плодородия почвы, распространения специфических болезней, вредителей и сорняков, снижения урожайности.

В ландшафтном земледелии специфическое значение севооборотов состоит в том, что с их помощью, т.е. путем изменения состава, чередования и размещения культур, организуется управление численностью вредных организмов, что приводит к заметному улучшению фитосанитарной обстановки в посевах. Так, лучшими предшественниками для колосовых культур являются: черный пар, зернобобовые, пласт однолетних и многолетних трав, после которых пшеница значительно меньше поражается корневыми гнилями. По данным из разных источников, в ряде районов России только 15-20% пшеницы посеяно по лучшим предшественникам, что отрицательно влияет на пшеничные белки, которые при гидратации дают клейковину.
Повышению урожайности и устойчивости растений к болезням способствует целый комплекс мероприятий, максимальный эффект получается от комплексного применения всех мер. Экономисты подсчитали, что интенсивная технология защиты тогда эффективнее, когда на 1% затраченный на биологически активные вещества (инсектициды, фунгициды) получают 1,21% дохода.

Систематизация всех мероприятий по борьбе с вредными организмами является сложной задачей. Новая система защиты растений от вредителей, болезней и сорняков основывается на проведении соответствующих мероприятий по фазам растений, в зависимости от видового состава их вредоносности. Это позволяет распределять фонды средств защиты растений в соответствии с уровнем рентабельности хозяйств и приемлемым для них уровнем затрат на защиту растений, что чрезвычайно важно в условиях перехода к рынку. Поэтому дальнейшее совершенствование системы защиты растений должно быть связано с переходом от защиты урожая к регуляции фитосанитарного состояния агроценозов.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...