Ученые из Томска вывели сорт картофеля с уникальными свойствами

Ученые из Томска вывели сорт картофеля с уникальными свойствами

Группа ученых из НИИ сельского хозяйства города Томска вывели устойчивый к золотистой нематоде сорт картофеля. Устойчивость к данному заболеванию - это уникальное свойство нового сорта, делающее его интересным для аграриев России. Ведь наше сельское хозяйство из-за данного заболевания ежегодно теряет от 30% до 80% урожая картофеля.

Новый сорт получил название "Саровский", в честь почитаемого русского святого преподобного Серафима Саровкого. Помимо феноменальной устойчивости к золотистой нематоде, он также довольно устойчив к таким распространённым заболеваниям, как: ризоктониоз, парша, кольцевая гниль, черная ножка, и к различным картофельным вирусам.




К положительным качествам нового сорта также можно отнести его высокие вкусовые качества и раннеспелость, - до получения урожая в среднем составляет 60-70 дней. Картофель рассыпчатый, с высоким содержанием крахмала (до 20%), что несравненно выше других раннеспелых сортов (в среднем не более 11%).

Урожайность сорта Саровский доходит до 200кг с сотки. При посадке в конце мая, урожай можно получить уже в первых числах августа.

Выведение нового сорта картофеля с уникальной устойчивостью к заболеваниям заняло более 15 лет. В настоящее время, сорт Саровский включен в Госреестр Российской Федерации, посадочным материалом заинтересовались аграрии из множества государственных и фермерских хозяйств страны.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...