Новый закон об использовании земельных участков садоводами и огородниками

Новый закон об использовании земельных участков садоводами и огородниками

Владельцы дачных участков должны решить, кем они хотят быть в будущем – садоводами или огородниками. Большие изменения ожидаются и в работе садово-огороднических товариществ.

В России огромное количество дачников, большое количество различных садоводческих кооперативов и товариществ. Правовые нормы в этой сфере досконально не проработаны, поэтому часто возникают различные казусные ситуации, решить которые придерживаясь рамок закона довольно сложно. Но теперь многое изменится, президент подписал закон О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд. Законодательно определены правовые основы ведения личного подсобного хозяйства, занятия огородничеством и садоводством с целью получения сельскохозяйственной продукции для собственных нужд. Документ вступит в законную силу с 1 января 2019 года, до этой поры у владельцев земельных участков есть время на изучение его положений.

Касаемо товарищеских объединений, законом утверждены:

  • Основные принципы управления и контроля за деятельностью садоводческих и огороднических товариществ;
  • Правила создания, реорганизации и ликвидации данных организаций;
  • Принципы членства граждан в подобных товариществах;
  • Будет упрощен порядок получения товариществом лицензии на устройство скважин для добычи подземных вод.

Касаемо дачников, законом утверждены:

  • Нормы предоставления садовых и огородных земельных участков;
  • Правовые аспекты строительства домов и капитальных подсобных помещений на садовых земельных участках;
  • Обязательства в поддержке садоводов и огородников государством и органами местного самоуправления.

Некоторые пояснения к закону

С вступлением закона в силу, будет устранено формальное разделение на виды земельных участков. Различные виды объединений садоводов будут обязаны принять универсальную организационно-правовую форму: либо садоводческое товарищество собственников недвижимости, либо огородники без права строительства капитальных сооружений на своих участках. Соответствующие поправки должны быть внесены в устав организаций.

Упразднен термин "дача", до 2024 года дачникам нужно изменить правовую форму на садоводов. Такое решение принято в связи с отсутствием значимых отличий между дачниками и владельцами садовых участков.

Садоводы могут приватизировать земельные участки, строить на них дома, гаражи, бани, различные хозяйственные постройки для нужд подсобного хозяйства. У огородников в этом плане права ограничены: землю приватизировать - нельзя, капитальное строительство - запрещено. Из хозпостроек будет разрешено только строительство "времянок" для хранения огородного инвентаря и личных вещей.

Документ упрощает правила регистрации в доме, построенном на земле садового участка. На данный момент такие вопросы решаются через суд, поскольку в законодательных актах подобная возможность не предусмотрена.

17:11
Вот что с регистрацией наконец то решили — это безусловно положительный момент. Давно пора было, но как обычно, о народе вспоминают только перед выборами.
14:37
+1
И запрет на уличную продажу продукции со своего участка. Последней копейки пенсионеров лишают, зачем такие законы, кому дачники помешали. Все во благо народа, днями и ночами трудится правительство. angry
Защита от спама
Загрузка...