Зерно Kernza - многолетняя пшеница, новый перспективный сорт

Зерно Kernza - многолетняя пшеница, новый перспективный сорт

Американскими селекционерами был разработан ультрасовременный сорт пшеницы, главным отличительным признаком которого стала возможность многолетнего выращивания. Пшеницу нового сорта не нужно засевать каждый год, достаточно одной посадки и далее несколько лет можно убирать урожай - это настоящий многолетник.

В отличие от традиционных сортов, пшеница сорта Зерно Kernza имеет намного более развитую и глубокую корневую систему, что позволяет растению по максимуму использовать питательные вещества, находящиеся в почве и более стойко переносить засуху.

Многолетняя пшеница Кернза в скором времени стала бы идеальным злаком, но у данного сорта есть свои недостатки, главный из которых - небольшой размер зерен, - всего лишь четвертая часть от размера традиционных высокоурожайных сортов. Селекционеры в настоящее время решают данную проблему. По заявлению ученых из земельного института США, в ближайшие годы удастся добиться размера, сопоставимого с зернами обычной пшеницы.

По своим техническим и вкусовым характеристикам Kernza также отличается от обычного зерна, из-за меньшего содержания клейковины, этот злак является довольно сложным ингредиентом для выпечки белого хлеба и различной сдобы, которую в основном пекут из пшеницы.

С момента создания Зерна Кернза прошло всего лишь 13 лет, за это время селекционерами была проведена огромная работа по улучшению нового сорта, удалось существенно увеличить размер зерна и улучшить его питательные свойства.

Если селекционерам из США удастся повысить урожайность Kernza и улучшить физико-химические свойства зерна - это приведет к революционным изменениям в методах традиционного земледелия.

Будущее за новыми сортами и технологиями.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...