Чем кормить индюков в домашних условиях для быстрого набора роста и веса

    Чем кормить индюков в домашних условиях для быстрого набора роста и веса

    Индюки по праву считаются одними из самых крупных представителей пернатых в птицеводстве, именно поэтому их так охотно разводят на мясо. Чтобы молодняк быстрее набирал вес и оставался здоровым, необходимо подобрать оптимальный рацион питания. Каждый, кто решил разводить эту птицу, должен понимать, чем кормить индюков в домашних условиях для быстрого набора роста и веса. Меню индюшат должно быть сбалансированным и питательным.

    Чем кормить индюшат разного возраста

    Чтобы индюшата росли крепкими и здоровыми, важно знать, чем кормить индюков в домашних условиях для быстрого набора роста и веса, придерживаться определенного режима питания. Птица будет правильно расти и развиваться только в том случае, если ее меню будет разнообразным. В рационе питания молодняка обязательно должны присутствовать продукты растительного и животного происхождения.

     

    Птицеводу можно воспользоваться уже готовыми кормами, предназначенными специально для индюшек. Но корм можно заготовить и самостоятельно, соблюдая главное правило – еда для молодняка всегда должна оставаться свежей.

    Птенцов кормят небольшими порциями, которых должно хватать не больше чем на получасовую трапезу. Если еда будет долго залеживаться в кормушках, она начнет портиться. Патогенные микроорганизмы активно размножаются в теплой и влажной среде. Пройдет несколько часов, и полезная пища превратится в отраву.

    Интересно! Сила дрожжевых пробиотиков для здоровья кишечника домашней птицы

    Главный ингредиент здорового питания индюшат – клетчатка. Она в большом количестве содержится в соломе и сене. Однако одной лишь клетчатки молодым птицам будет недостаточно, пищу необходимо разнообразить растительными жирами, белками и витаминами. Для обогащения рациона используют свежую зелень, зерна, бобы, желуди или орехи.

    Немаловажную роль в жизни индюшат играет животный белок. В корм птенцам добавляют молочные, рыбные и мясные продукты. На правильно сбалансированном питании молодняк быстро набирает вес.

    Составляя меню, следует уделить внимание на принадлежность индюшат к той или иной породе. Для некоторых представителей «индюшиного семейства» оно должно быть расширено. Рацион питания можно корректировать в зависимости от целей выращивания птицы и ее возраста.

     

    Чем кормить с первых дней жизни в домашних условиях

    Самый важный вопрос на первых этапах – чем кормить индюков в домашних условиях для быстрого набора роста и веса сразу после рождения. Только-только появившиеся на свет птенцы очень слабы и уязвимы. Для них необходимо создать тепличные условия. К сожалению, теплая и приятная атмосфера не всегда является залогом успеха. Плохо развитый желудок и отсутствие глотательного рефлекса у только что вылупившихся индюшат могут свести все старания на нет. В некоторых случаях птицеводам приходиться насильно кормить птенцов.

    Если птенцы отказываются от еды и при этом слабеют, им требуется помощь. Опытные птицеводы знают, как надо поступать в такой ситуации. Ослабленным птенцам аккуратно раскрывают клюв, затем кладут в него мягкую пищу и вынуждают птицу ее проглотить.

    Новорожденных птенцов необходимо кормить не реже 1 раза в 3 часа (до 8-9 кормлений в сутки). У них всегда должен быть доступ к воде. Питье для индюшат не должно быть холодным. Лучше использовать остывшую до оптимальных значений кипяченую воду с добавлением небольшой щепотки сахарного песка и витаминов в рекомендуемой дозировке.

    Интересно! Какую еду можно давать домашним и диким уткам

    Еда для молодняка должна быть максимально питательной, чтобы после еды птица крепла и активнее набирала вес. Наилучшим вариантом для кормления птенцов может стать каша из дробленой крупы с добавлением вареных овощей. Еда должна быть рассыпчатой. Если птенцы будут питаться клейкой массой, это может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Обогащают корм свежей зеленью, которую предварительно хорошо моют в воде, слегка подсушивают и измельчают.

    У новорожденных птенцов слабые клювы. Чтобы индюшата не поранились о твердую поверхность в процессе еды, корм необходимо выкладывать на картон или плотную ткань. В рацион питания индюшат возрастом до 10 дней должны входить следующие продукты:

    • вареное яйцо;
    • свежая трава и отварные овощи;
    • отварное пшено;
    • пшеничные отруби;
    • измельченные зерна кукурузы;
    • творог;
    • нежирная простокваша;
    • дрожжи.

    Постепенно меню индюшат расширяют.

    Комментарий эксперта! 

    Вводить в рацион питания птенцов новый продукт надо осторожно, наблюдая за реакцией. Потребуется время, чтобы птица адаптировалась ко вкусу и текстуре новой еды. При интенсивном методе выращивании допустимо кормить молодняк готовым комбикормом с первых дней жизни.

    Корм для молодняка недельного возраста

    Чтобы кости птицы крепли, в ее еде постоянно должен присутствовать кальций. Птенцы в возрасте до 10 дней получают этот элемент питания вместе с вареным яйцом. Затем яйцо исключают, а в качестве замены используют минеральные добавки, в частности мел, ракушечник, костную и рыбную муку.

    Чтобы избавиться от проблем с желудком, специалисты рекомендуют добавлять в воду птенцам несколько крупинок перманганата калия. Слабый раствор марганцовки будет способствовать лучшему пищеварению.

    Повзрослевшие птенцы каждый раз реагируют на появление хозяина и с нетерпением ждут очередной порции еды. Именно поэтому важно установить кормление в определенные часы, чтобы приучить птенцов к правильному режиму дня.

    Полноценный рацион питания недельных индюшат включает:

    • минеральные добавки;
    • жидкие зерновые смеси на основе молочных продуктов;
    • сухие смеси (дробленый горох, кукуруза, овес, отруби);
    • творог.
    В меню индюшат в этом возрасте рекомендуется вводить свежую зелень, сено, хвою и дрожжи.

    Корм для молодняка месячного возраста

    В этом возрасте молодняк весом 400-500 г отличается отменным аппетитом. Птенцы с удовольствием набрасываются на любую пищу, предложенную хозяином. В этот период кратность кормежек сокращается до 6 раз в сутки, а порции увеличиваются. Молодых особей желательно кормить в одни и те же часы с равными промежутками, чтобы пища успевала усвоиться.

    Основу рациона по-прежнему составляют зерновые смеси. Чтобы птица получила максимум пользы во время трапезы, в состав жидких смесей добавляют измельченную траву. Для хорошего пищеварения индюшатам требуется песок и мелкий гравий.

    У птенцов всегда должен быть открыт доступ к воде, т. к. в этом возрасте в меню начинают преобладать сухие корма крупной фракции, после которых птица часто испытывает чувство жажды. Кроме того, в этом возрасте молодняку предлагают пищу с добавлением небольшого количества соли. Творог дают исключительно в качестве лакомства (связано с высокой ценой на продукт).

    Рацион месячных индюшат состоит из следующих продуктов:

    • жидкие зерновые смеси на основе молока или воды;
    • сухие зерновые смеси из пшеницы, гречихи, ячменя, гороха, овса и пр. (зерно дают в целом, неизмельченном виде);
    • зелень, овощи;
    • минеральные добавки;
    • рыбий жир;
    • дрожжи.

    Чем старше становится молодняк, тем реже его кормят. В двухмесячном возрасте (вес птицы составляет 1-1,5 кг) ограничиваются 4 кормежками в сутки. Рацион питания индюшат к этому моменту корректируется незначительно. Основу питания составляют зерновые смеси (до 50% всего корма) и растительное сырье, богатое клетчаткой.

    Птицу можно кормить свежескошенной травой, измельченной морковью, срезанной кожурой картофеля, тыквой, кабачками, хвоей (отличается высоким содержанием каротина). В этих продуктах содержится много полезных веществ. Крайне не рекомендуется предлагать индюшатам вареный картофель и каши, сваренные на картофельном отваре.

    Постепенно молодняк приучается есть корм, предназначенный для взрослых особей. В четырехмесячном возрасте, когда вес птицы составит более 3 кг, индюшат полностью переводят на взрослый корм.

    Корм для взрослых особей

    Если речь идет о взрослых особях, недостаточно просто изучить, чем кормить индюков в домашних условиях. Важно соблюдать и прочие условия. Взрослым индейкам мясных пород для хорошего пищеварения и быстрого набора массы требуется открытое место для выгула. В теплое время года птицу лучше всего выпускать на свежий воздух для прогулок по территории участка. Индюшки будут получать витамин D естественным путем. В противном случае рацион питания птицы должен быть дополнен рыбьим жиром или другими витаминными добавками.

    На выгуле индюшки самостоятельно смогут восполнить дефицит полезных веществ, употребляя в пищу свежую зелень и насекомых. Важное условие – отсутствие ядовитых растений на участке, которые молодые птицы по неопытности могут съесть.

    Частота кормежек сокращается до 3 раз в сутки. В меню взрослых особей должна входить клетчатка. Индюкам по-прежнему следует давать много зелени, овощей, сена или хвои. Птица с удовольствием будет есть перья зеленого лука, это для них лакомство.

    В дневные и вечерние часы птице предлагают сухой корм, а в обеденный моцион дают мешанку на основе молочных продуктов или воды. В состав комбикорма для взрослой птицы рекомендуют включать:

    • кукурузу;
    • горох;
    • пшеницу;
    • ячмень;
    • овес;
    • просо;
    • отруби;
    • семенной шрот (продукт богат аминокислотами);
    • костную муку;
    • дрожжи;
    • мел и минеральные добавки.

    Кормление всегда должно быть дозированным. Какого бы возраста ни была птица, перекармливать ее не стоит. 

    Вся поступившая еда должна хорошо усваиваться, чтобы в дальнейшем не возникало проблем с пищеварением и недобором веса. Птицеводу необходимо тщательно следить за состоянием здоровья птицы и регулярно взвешивать всех особей. Здоровая взрослая птица должна весить 9-12 кг.

    Почему индюшата не набирают вес и что с этим делать

    Обычно снижение аппетита у молодняка связано с болезнями. Если организм птицы поражен инфекцией, следует немедленно предпринять соответствующие меры, обратившись за лечением к специалистам.

    С плохим набором веса часто сталкиваются неопытные птицеводы. Причиной может быть неправильно составленный рацион питания и нарушения в уходе за птицей. Помочь в решении этой проблемы могут следующие рекомендации:

    1. Увеличить кратность приемов пищи. При этом следят, чтобы каждая особь съедала не меньше положенного ей по возрасту количества.
    2. Еду следует давать дозировано, небольшими порциями, чтобы исключить переполнение зоба.
    3. Рацион питания должен быть расширен. Меню можно разнообразить, добавив больше зелени, свежих овощей и других продуктов, богатых полезными веществами.
    4. В вольере должны соблюдаться определенные условия (температура и влажность в пределах нормы).
    5. Помещение, где содержится птица, нужно регулярно проветривать, чтобы поступал свежий воздух.
    6. Птичник должен содержаться в чистоте. Антисанитария – прямой путь к развитию болезней.

    При отсутствии в рационе витаминно-минеральных добавок их следует включить в обязательном порядке. Витамины и другие препараты давать в строгом соблюдении дозировок.

    При выращивании индюшат надо избегать следующих ошибок:

    1. Предлагать птице некачественные продукты.
    2. Вводить в рацион питания индюшат продукты, не соответствующие их возрасту. Нельзя кормить новорожденных птенцов едой с высоким содержанием клетчатки. Слабые желудки молодняка не в состоянии переварить грубую еду.
    3. Давать жидкие корма с истекшим сроком годности. Мешанку следует готовить непосредственно перед кормежкой.
    4. Давать заведомо ядовитые растения.
    5. Кормить птицу кормами, предназначенными для крупного рогатого скота и свиней. В подобных смесях чрезмерное количество соли и клетчатки, что недопустимо при кормлении молодых индюшат. Такое питание может привести к массовой гибели птицы.
    6. Для правильного пищеварения птице нужен гравий, ограничиваться ракушечником или заменять его песком не стоит.

     

    Безусловно, огромную роль при выращивании индюков играют условия их содержания. Но чистота, свежий воздух и отсутствие болезней – это лишь половина успеха. Здоровье птицы и качество мяса напрямую зависит о того, какой корм был использован в процессе набора веса и взросления птицы. При выращивании молодых и взрослых особей важно соблюдать режим дня, использовать качественные и полезные продукты, не забывать о включении в рацион витаминов и минералов.

    RSS
    Нет комментариев. Ваш будет первым!
    Защита от спама
    Загрузка...