Чем кормить индоуток в домашних условиях для быстрого роста

    Чем кормить индоуток в домашних условиях для быстрого роста

    Индоутки, или мускусные утки, – птицы, распространенные в Южной Америке и Мексике. В природной среде они живут на деревьях, как и положено птицам. Разберемся, чем и в каком количестве кормить взрослых индоуток и утят в домашних условиях для быстрого роста.

    Выгодно ли разводить мускусных уток

    Их нежирное мясо считается вкусным и диетическим, поэтому разведение этой птицы стало очень популярным среди деревенских жителей и фермеров. К тому яйца индоуток тоже ничуть не хуже куриных. Главное в разведении мускусной утки – подобрать правильное питание, чтобы птица хорошо набирала вес и давала много яиц.

    То, что мясо и яйца этой птицы полезны и вкусны – факт, но важно посчитать, насколько рентабельно ее разводить. Многие фермеры уже пришли к выводу, что индоуток разводить выгоднее, чем обычных, к которым мы привыкли.

    Основные достоинства индоуток

    Мясо птицы очень похоже на мясо обычной утки – такое же диетическое и нежирное. К тому же некоторые гурманы считают, что у мускусных уток мясо вкуснее. Какие еще преимущества стоит выделить:

    1. Яйца индоуток довольно крупные – до 70 г, как у любых других уток, но при этом они по вкусу не хуже куриных.
    2. Индоутки не испытывают необходимости в водоеме, т. к. мало гуляют и в основном сидят в птичнике. Поэтому фермеру нет необходимости обеспечивать птице выход к воде.
    3. Буквально за 2 месяца утенок вырастает до хороших размеров (вес – 2-2,5 кг).
    4. Самка очень плодовита, несет приблизительно 100 яиц за год.
    5. Самец может набрать 6 кг веса, а самка – 3 кг. Это хороший показатель в случае развода мускусных уток для мяса.

    Интересно! Какую еду можно давать домашним и диким уткам

    Фермеру, разводящему индоуток ради мяса, необязательно покупать селезней. Утку можно спаривать с самцом любой другой породы. Утята тогда получаются бесплодными, зато они вырастут намного крупнее, чем чистокровные сородичи.

    Особенности кормления для быстрого роста

    Индоутки поглощают в поисках пропитания практически все. Им подойдут любые корма, так что вам не придется особо переживать о том, чем кормить индоуток в домашних условиях для быстрого роста. Для поддержания более-менее здорового состояния птиц, их хорошего роста эксперты рекомендуют придерживаться определенного способа питания. Оптимальный вариант кормления – увлажненная смесь нескольких продуктов.

    Еда, которой любят лакомиться утки больше всего:

    • мелко нарезанные листья свеклы и трава, зелень;
    • пшеница и комбикорм, заранее вымоченные в воде;
    • разные остатки пищи с кухни;
    • вареные отходы мяса;
    • отварной картофель;
    • кукуруза.

    Для полноценного развития индоуткам речка или пруд не требуются. А если все же рядом будет пруд, утки найдут для себя в нем червей и насекомых, которых очень любят, обеспечив себе половину своего меню. Фермер может сократить свои расходы на корм вполовину, если выкопает небольшой водоем возле своего участка.

    С наступлением холодов выпускать мускусных уток на пруд уже нельзя. Поскольку это выходцы из из южных стран, их организм не приспособлен к купанию в водоеме в холодную пору – птица может просто замерзнуть и погибнуть.

    Особенности выращивания индоуток в домашних условиях

    Особенная черта кормления индоуток: они не могут принимать пищу вместе с остальными птицами. Фермеру придется поселить и кормить их в отдельном от кур или гусей помещении. Если поселить мускусных уток рядом с другими птицами, они попросту перестанут есть и будут голодать, что плохо повлияет на их рост и здоровье.

    Интересно! Выведение уток из яиц в инкубаторе в домашних условиях

    Не обойтись без витаминов и минеральных добавок, благодаря которым можно достичь хороших результатов:

    • повлиять на нагул веса и объема птицы на 15%;
    • повлиять на яйценоскость;
    • улучшить качество мяса и его вкус;
    • наладить хороший обмен веществ у птицы.

    Вылупившихся птенцов можно сразу забирать из птичника в теплое помещение, не боясь разлучить наседку с детьми. Ведь индоутки плохо заботятся о своих детях. Утята вполне комфортно живут без взрослых сородичей. На их аппетит это никак не влияет.

    Птицы могут клевать блестящие предметы: мелкие стекла, кусочки металла или проволоки – всё может оказаться в зобе. Поэтому двор и птичник важно убирать регулярно.

    Почему важно правильно кормить мускусных уток

    Уток можно кормить чем угодно, но в этом случае птица может не так активно набирать вес. Профессионально подобранный рацион даст хороший результат и уменьшит риск инфекционных болезней и рахита, которыми болеет домашняя птица.

    Анализируя, чем кормить индоуток в домашних условиях для быстрого роста, учтите еще поведение птиц – оно тоже может много интересного рассказать. Можно заметить, как утки едят подстилку, расклевывают яйца или выщипывают себе перья. Это может быть из-за недостатка витамина B и серы, из-за малого пространства для птиц или недостаточного выгула на воле. В таком случае нужно обратить внимание на сбалансированный рацион.

    Нормы и правила кормления

    Фермеру важно помнить, что едят мускусные утки довольно мало. Кормов им нужно вдвое меньше, чем пекинским или обычным уткам, к которым привыкли россияне. А прироста мяса следует ожидать аналогичного. Если говорить о том, чем кормить индоуток в домашних условиях для быстрого роста, есть определенные нормы и правила, которые стоит учесть:

    1. Обеспечивать какой-то особенный рацион летом необязательно. Можно обойтись так называемым подножным кормом: зеленью на лугу, насекомыми и лягушками в пруду.
    2. Зимой мускусным уткам нужно давать влажные смеси, в состав которых нужно добавлять зелень и запаренное зерно.
    3. Минералы и витамины нужны в любое время года, но в зимний период и ранней весной этому нужно уделять особое внимание. Подкормки способствуют набору веса и яйценоскости.
    4. Постоянно требуется контролировать запасы воды в птичнике, ведь птицы пьют часто. В период кладки несушка способна выпивать пол-литра жидкости за день.
    5. Утят необходимо кормить по-другому. Птенцов придется учить клевать и пить, сами они этого делать не умеют.

    Комментарий эксперта! 

    В период линьки в корм мускусных уток нужно вводить побольше полезных веществ, особенно серу, которая есть в бобовых, капусте, жмыхе.

    Варианты кормления мускусных уток

    Как уже упоминалось, индоутки едят практически все. Чем кормить индоуток в домашних условиях для быстрого роста – личное дело каждого хозяина. Можно точно следовать рецепту и взвешивать граммы, а можно произвольно смешивать корма и добавки. Вниманию читателя предлагается два разных по сложности рациона. Оба они подходят для питания мускусных уток, но более сбалансированный способствует выращиванию птиц покрупнее и стимулирует их нестись чаще.

    Сбалансированный рацион

    Таблица описывает суточный рацион утки. Значения приведены в граммах, рассчитаны на 1 взрослую птицу.

    Тип корма

    Весна

    Лето

    Осень

    Зима

    Зерно злаковых культур

    180

    190

    170

    180

    Отруби пшеницы

    25

    25

    35

    40

    Зелень (ботва свеклы, трава)

    -

    120

    150

    -

    Вареный картофель

    40

    -

    -

    60

    Кормовая свекла

    -

    -

    70

    30

    Морковь

    60

    -

    -

    80

    Творог

    15

    15

    10

    10

    Отходы рыбы и мяса

    10

    15

    8

    5

    Мясокостная мука

    3

    2

    2

    3

    Хлебопекарские дрожжи

    1

    1

    2

    2

    Травяная или сенная мука

    15

    -

    5

    20

    Мел

    3

    3

    3

    3

    Измельченные ракушки

    6

    6

    6

    6

    Поваренная соль

    1,5

    1,5

    1,5

    1,5

    Гравий или гранитная крошка

    2

    1

    1

    2

    В точности следовать рекомендациям таблицы невозможно. Вам необходимо умножить указанные граммы на количество уток в птичнике и насыпать в кормушку необходимое количество корма.

    Простой рацион

    Предлагаем простой, доступный, но довольно полноценный рацион. Для него надо смешать:

    • пшеницу;
    • кукурузу;
    • измельченную садовую траву;
    • измельченную свекольную ботву;
    • отходы с кухни (немного).

    Для лучшего переваривания смесь лучше увлажнить. Если давать птицам сухие корма, некоторые из них могут плохо есть. Поэтому надо увлажнять корм водой или, например, молоком.

    Как вводить подкормку в основной рацион

    Полноценный рацион предусматривает минеральные и витаминные добавки. Особенно это важно зимой и в марте. В холодный период мускусным уткам очень не хватает биологически активных веществ. Можно успешно стимулировать прирост мяса и яйценоскость, вводя в основную еду подкормку.

    С приходом лета можно уменьшить количество подкормки, но не слишком. Удобней было бы купить готовую подкормку, чтобы не рассчитывать дозы. На упаковке указано, сколько и как ее давать птицам.

    Рецепт подкормки

    Если вы не доверяете производителям, приготовьте смесь сами. В состав универсальной подкормки входят такие вещества:

    • соль – 0,5% от общей массы суточного рациона;
    • 1-2 ст. л. мелкого гравия должны быть в корме постоянно (из расчета на 10 уток);
    • в качестве кальция нужно добавлять 3-4 ложки мела из расчета на 10 уток (вместо него можно брать скорлупу);
    • 4-5 ложек костной или рыбной муки пополнят рацион птиц фосфором (муку можно заменить увеличенным объемом зерна).

    В подкормку можно домешивать и другие полезные элементы, они не будут лишними.

    Прикормка для принудительной линьки

    Искусственно вызванная линька важна при выращивании мускусных уток. Для этого уток вводят в стрессовое состояние: фермер резко меняет график кормления и поения, а также освещения птичника. Если кладка у самок прекратилась – вы добились желаемого.

    Предлагаем порядок действий, которые вызывают искусственную линьку. Не стремитесь точно его копировать, но и отходить от общих правил не стоит:

    1. В 1 день птицам необходимо оставить воду и вообще убрать еду, а освещение оставить таким же.
    2. На 2 день лишить питья, освещения и корма.
    3. На 3 день необходимо дать уткам 50 г зерновых и питье. Свет дать утром: с 8:00 до 11:00.
    4. На 4 день надлежит исключить пищу и воду. Освещение непременно подключить в этот период лишь на 3 ч.
    5. Уже с пятого дня жидкость у птиц должна быть постоянно. Еду давать уткам надо в ограниченных количествах – 100 г пшеницы на одну утку в день. Свет подавать с 8:00 до 12:00. Такие манипуляции нужно продолжать в течение двух недель.
    6. С 20 по 30 день уток с зерна надлежит поэтапно перевести на комбикорм. Количество должно остаться таким же – 100 г в сутки. Освещение необходимо подавать уже на полдня – с 8:00 до 14:00.
    7. С 30 по 40 день птиц надо подкормить домашнюю птицу комбинированным кормом. Объем еды становится больше, составляет до 130 г в день. Свет можно включать с 8:00 до 16:00.

    С 41 дня общую массу еды необходимо понемногу, планомерно увеличивать до 200 г. Далее птиц возвращают к прежнему графику кормления. К графику освещения следует 2 раза в неделю прибавлять по полчаса (например, в понедельник и четверг). Так нужно действовать до тех пор, пока график не возвратится к норме (с 8:00 до 22:00).

    Чем кормить маленьких индоутят в первые дни жизни

    Вскармливание утят выглядит совсем иначе, нежели взрослых птиц. Птенцам придется уделять больше времени, ведь малыши неспособны кушать и пить. Их нужно научить это делать.

    Во время выращивания утки могут клевать друг друга (каннибализм), выдергивать и поедать перья (птерофагия). Эти недостатки обычно проявляются между третьей и шестой неделями развития. Чтобы противостоять этому, следует расширить площадь обитания и дать им много зелени и веток, а наиболее клевавшихся особей изолировать.

    Птенцам очень необходимы витамины и минералы. Они способствуют их полноценному росту и развитию, укрепляют иммунитет. В первые два дня от роду утятам давать добавку не нужно, а уже на третьи-четвертые сутки – просто необходимо.

    Кормление утят с первых дней жизни

    Птенцов, вылупившихся из яиц, можно сразу забрать от наседки. За полчаса они привыкают к новому для себя миру. В птичнике им может быть холодно, лучше забрать утят в дом.

    Рассмотрим, чем кормить птенцов индоуток в домашних условиях для быстрого роста:

    1. Многим интересно, как научить крохотных птенцов клевать и пить воду. Сделать это несложно: утята реагируют на перемещение, хватают движущуюся еду. Поэтому хозяин может прибегнуть к такой хитрости: отварить вкрутую яйца, мелко нарезать и посыпать ими спинки птенцов. Утята бегают, и кусочки яиц падают вниз, а птенцы их клюют, обращая внимание на движение. С питьем еще проще: можно лишь подвигать поилку, размешать воду ложкой, чтобы птенцы обратили на нее внимание.
    2. На второй день жизни малыши уже могут есть смесь измельченного яйца и молока. Туда можно досыпать немного отрубей. Если утенок еще не наловчился кушать сам, нужно повторить те же действия с яйцом.
    3. На третий день индоутята должны уже клевать самостоятельно. Им дают творог, лук и шпинат, порезанные мелко свекольные листья, дробленые зерна. Надо проследить, чтобы пища была подроблена как можно мельче.
    4. С 4-5 дней птенцам в корм добавляют мелкорубленные отходы мяса.

    Нельзя утеплять коробку, в которой живут малыши, опилками и мелкой подстилкой. Утята воспринимают такие вещи как корм и начинают их хватать, могут подавиться.

    С 20-дневного возраста

    На 20 день жизни индоутята начинают хорошо воспринимать отварной картофель, который необходим для увеличения объема пищи. Картофеля должно быть не более 20% от общей массы. Некоторые хозяева добавляют картошку в еду с десятого дня, но лучше повременить до трех недель. Далее питание утят до месяца должно оставаться примерно тем же. Помните о витаминных и минеральных добавках.

    Не следует давать птенцам хлеб (допустимо лишь в небольшом количестве и совершенно сухой). Хлеб из магазина содержит химикаты, соль и разрыхлители, которые вредны для утят.

    С 1 мес

    Утята с первого дня жизни до третьей недели должны иметь неограниченный доступ к корму. В возрасте от 4 недель до 10 недель они получают 150-200 г полноценного корма на птицу. Обычно это рассчитывается в соответствии с рекомендациями производителя, но для получения правильных результатов следует взвешивать утят, проверяя ежедневный рост и, возможно, изменять количество получаемого корма.

    С 11 недель до 6 месяцев количество корма увеличивается до 240 г на птицу. Утки лучше всего переносят влажный корм, что обусловлено особенностями строения их клюва и первичными адаптивными характеристиками, связанными с постоянным доступом к водоемам. По мере взросления количество общего белка и кальция должно уменьшаться, сырой клетчатки – увеличиваться, а жира – оставаться неизменным. С месячного возраста можно давать утятам мел, соль, отварной картофель, мелко рубленную зелень свекольной ботвы и комбикорма.

    Комментарий эксперта! 

    Индоутята начинают линять через два месяца. Во время линьки на их коже появляются пеньки – «корни» взрослых перьев. Их сложно удалять во время ощипывания тушки. Поэтому дольше 2 месяцев мускусных уток обычно не содержат. Этого периода хватает, чтобы откормить утку до 2,5 кг и больше.

    Индоутка – довольно неприхотливая птица, которая не нуждается в чрезмерной опеке и больших затратах на корма. Она приспосабливается к условиям жизни и продолжает расти даже в стрессовых условиях. Кормить индоуток не так уж сложно, как и содержать их в целом. Если придерживаться общих правил содержания, утки будут хорошо расти и набирать вес. К тому же самки несут крупные и вкусные яйца, без которых современному человеку сложно представить свое меню.

    С птенцами, конечно, больше хлопот, чем со взрослыми птицами, но это оправдывает ваши усилия и труд, т. к. уже через два месяца утенок вырастает до хороших размеров и его можно пускать на мясо.

    RSS
    Нет комментариев. Ваш будет первым!
    Защита от спама
    Загрузка...