Какую еду можно давать домашним и диким уткам

    Какую еду можно давать домашним и диким уткам

    Едят ли утки рыбу, овощи или хлеб, знает не каждый птицевод. Наша статья поможет разобраться с правильным рационом для уток, поможет узнать, чем питается домашняя и дикая птица, чем лучше кормить уток для их полноценного развития.

    Чем питаются утки

    Полезные и вредные продукты

    В список полезных продуктов для уток входят следующие:

    • Кукуруза. Одно из любимых лакомств уток. В этом зерне содержится минимальное количество клетчатки, поэтому оно легко усваивается. В желтых сортах содержится каротин – предшественник витамина А. Доля кукурузы в рационе уток может составлять 50 %.
    • Пшеница. В ней содержится 14 % белка, а также витамины Е и В. Пшеницу можно давать как в виде зерна, так и в виде грубой муки, добавляя в мешанку. Ни в коем случае уткам нельзя давать мелкую муку, так как высок риск, что она забьет носовые проходы птицы. Доля пшеницы во всем рационе составляет примерно 1/3.
    • Ячмень. Из всех зерновых культур на долю ячменя должно приходиться не более 30 %. Много ячменя давать нельзя по причине грубости его оболочки (птицы тяжело переваривают такие оболочки). Чтобы ячмень лучше усваивался, его рекомендуется замачивать, проращивать или дробить.
    • Овес. Это зерно чаще всего используется для откорма птиц на мясо. Для лучшего усвоения протеинов овес перед кормлением очищают.

    чем покормить уток

    • Горох. Перед подачей птице горох рекомендуется измельчить. Его доля в суточном рационе должна составлять не более 10 %.
    • Луговая трава. Летом можно сэкономить на зерне, выкармливая уток свежей зеленью. Идеально для их рациона подходит молодая крапива, клевер, резаные стебли и листья гороха. Измельченную траву дают в качестве добавки в мешанки (доля травы составляет 20 %) или отдельного блюда.
    • Водные растения. Это одно из любимых лакомств уток. Чаще всего дают ряску. В морской растительности находится множество полезных элементов и витаминов. Начинать кормление водными растениями можно с пятого дня жизни птиц. Сначала дается не более 15 г, а вот взрослым особям разрешается и до 500 г в сутки.
    • Корнеплоды и овощи. Во всех огородных культурах находится целый кладезь полезных компонентов. Все овощи, кроме свеклы и картофеля, дают в сыром измельченном виде.
    • Молочные продукты. В них содержится протеин, необходимый для полноценного роста и развития уток любого возраста. От свежего молока у уток может быть расстройство пищеварения, поэтому лучше отдавать предпочтение простокваше, обезжиренному творогу и сыворотке. Молочкой разбавляют мешанки.

    утка чем питается

    • Минеральные добавки. Подобные добавки очень важны для нормального роста птиц, работы их внутренних органов, а также образования яиц. Добавки продаются в специализированных магазинах или ветаптеках. Чаще всего добавки выпускаются в комплексе с витаминами.
    • Мясокостная мука. Ее можно давать с первых дней жизни. Но доля муки в общем рационе не должна превышать 5 %.
    • Рыбная мука. Отличный источник фосфора, витамина В и кальция. Подкормку рыбной мукой прекращают за две недели до забоя уток. Это необходимо для того, чтобы мясо птицы не приобрело рыбного запаха.

    что кушают утки

    Продукты, которых не должно быть в рационе уток:

    • Любые продукты с плесенью. После употребления такой пищи утки заболевают, их гибель начинается через 5 дней.
    • Мука мелкого помола. При соединении с жидкостью она превращается в плотный комок, перекрывающий дыхательные пути. Самостоятельно очистить клюв и ноздри птица не способна.
    • Кленовые листья. Для домашних уток они являются ядовитыми.
    • Некоторые виды трав – белена, чистотел и дуришник. При выборе поляны для выгула уток стоит внимательно ее осмотреть.
    • Старая крапива. Такую траву можно давать птицам только после обработки кипятком, иначе возможен риск получения ожога слизистой и пищевода.
    • Свежесжатую рожь. Это зерно можно давать только через 2–3 месяца после жатвы.

    что можно есть уткам

    Не стоит забывать о правилах кормления уток отходами с домашнего стола:

    • Обрезки рыбы и мяса, содержащие мелкие кости. Мякоть рыбы дается сырой, а мяса – в отваренном виде.
    • Продукты, содержащие сахар, маринады и приправы.
    • Копчености и солености.
    • Горячие продукты.
    • Помои.

    СПРАВКА! При выращивании домашних уток можно добавить в рацион мел, толченую ракушку и яичную скорлупу. Их можно добавлять в мешанки либо давать по отдельности.

    чем кормить уточек

    Сезонные особенности кормления

    В летнее время, чтобы покормить уток, стоит придерживаться рекомендаций, перечисленных выше. А вот зимой нет ни свежей травы, ни овощей, ни водных растений. Эти продукты заменяются на сено, заготовленное с лета, и корнеплоды, приготовленные осенью.

    В зимнее время чаще всего дают проращенное зерно, а также увеличивают объемы продуктов, содержащих белок и углеводы. Подобный рацион поможет уткам пережить зиму и не заболеть.

    едят ли утки рыбу

    Зимой птиц кормят дважды в день:

    • утром дают комбикорм и влажные мешанки;
    • вечером рекомендуется давать смеси зерна вместе с рыбной или мясокостной мукой, проращенное зерно, труху и запаренное сено.

    СПРАВКА! Все продукты, которыми кормят уток, не приведут к набору массы. Зато помогут птицам перенести холода.

    корм для домашних уток

    Кормление хлебом

    Диких уток на пруду кормить хлебом нельзя. То же самое касается и любых других мучных изделий. Такая подкормка заставляет птиц отказаться от добычи пищи в естественных условиях, делая зависимыми от помощи людей.

    Многие дикие утки остаются зимовать и погибают от отсутствия пропитания. Кроме того, состав хлеба и мучных изделий отличается от того, что обычно кушают дикие утки. От подобной длительной углеводной диеты птицы быстро набирают лишний вес, начинают болеть.

    чем лучше кормить уток

    У птиц, вскормленных хлебом, деформируются, а потом закручиваются перья. Из-за чего птицы больше не могут летать и погибают от хищников. Такое же может быть и у домашних уток. Но в этом случае спасти ситуацию можно, сменив рацион птиц на ранних стадиях заболевания.

    Вред и польза хлеба зависит от количества съеденного. От небольшого количества в редких случаях ничего плохого не произойдет. Ни в коем случае нельзя заменять зерновой корм на мучные изделия.

    чем кормят уток на пруду

    Стоит сказать не только о прямом вреде хлеба, но и косвенном. Хлебные остатки загрязняют водоемы, приводят к росту грибов и бактерий. От этого вода застаивается.

    Если сравнивать составы, то черный хлеб полезнее белого. Однако в свежем виде его давать нельзя. После попадания в желудок хлеб набухает. Поэтому перед кормлением черный хлеб нужно высушить, а потом замочить в чистой воде. Домашним птицам можно добавлять в мешанку мелкие хлебные сухари. Достаточно дать уткам хлеб раз в неделю.

    чем можно покормить уток

    Плесневелые продукты не скармливают ни диким, ни домашним уткам. Плесень приводит к сильному отравлению. Причем заболевают не только птицы, но и люди. Патологические процессы развиваются с высокой скоростью, гибель наступает буквально на 2–3 день.

    Большинство птицеводов отмечают, что при кормлении уток хлебом они быстро набирают вес. Это объясняется высокой углеводностью продукта и его высокой калорийностью. Однако стоит отметить, что рост массы происходит за счет набора не мышечной, а жировой массы.

    что едят утки домашние

    Хлеб может использовать в качестве корма, но только в том случае, если больше покормить птиц нечем. В остальных случаях лучше использовать другие полезные естественные для уток продукты.

    При правильном кормлении уток они хорошо набирают вес, быстро развиваются. Поэтому грамотно подобранный рацион – основа выращивания птиц.

    RSS
    Нет комментариев. Ваш будет первым!
    Защита от спама
    Загрузка...