Наркоз в ветеринарии: анестезиология домашних животных

Наркоз животных

Современная российская ветеринарная анестезиология придерживается принципа многокомпонентности общего обезболивания сельскохозяйственных и домашних животных, включающего: общий наркоз, нейровегетативную блокаду, анальгезию, миорелаксацию, регуляцию обменных процессов, поддержание адекватного кровообращения и дыхания.




При этом должны создаваться оптимальные условия для работы ветеринара-хирурга, выполнения требований асептики и обеспечения безопасности наркоза для животного. Специфику обезболивания в ветеринарном акушерстве определяют физиологические сдвиги у животных, вызванные беременностью, сложные взаимоотношения матери и плода, течение самого родового процесса и особенности оказания интенсивной терапии как матери, так и новорожденному в ближайший послеродовой период. От состояния роженицы и плода, этапа родовспоможения зависит какой из компонентов общей анестезии может приобретать наиболее важное значение. Но при этом всегда должно выполняться основное требование к средствам общего обезболивания - минимальная депрессия матери и плода, связанная с наркозом.

В таблице представлена характеристика основных отечественных анестетиков, применяемых в ветеринарном акушерстве.

Анестетики
Степень проницаемости через плаценту
Влияние на тонус матки
Важнейшие
Преимущества
Недостатки
Особенности
И Н Г А Л Я Ц И О Н Н Ы Е

Эфир

Выраженная Снижает Терапевтическая широта Депрессия плода Взрывоопасность

Фторотан

Выраженная Снижает Быстрое введение в наркоз Депрессия плода Не применяется при кровопотере

Закись азота

Слабая Не оказывает Сильный анальгетический эффект Диффузная гипоксия Содержаие в дыхательной смеси не более 80%
Н Е И Н Г А Л Я Ц И О Н Н Ы Е
Барбитураты Выраженная Не оказывает Быстрое введение в наркоз Депрессия плода Обязательная атропинизация
Кетамин Выраженная Не оказывает Сильный анальгетический эффект Психомоторное возбуждение Сочетать с нейролептиками
Натрия оксибутират (ГОМК) Выраженная Не оказывает Не вызывает депрессию плода Отсутствует анальгетический эффект Хорошо сочетать с различными анестетиками

Ингаляционные анестетики

Эфир

Эфир ( классическое наркотическое средство. Эфирный наркоз имеет четкую стадийную динамику с ясной, последовательно возникающей клинической симптоматикой. Это облегчает оценку его глубины и позволяет обходиться маской и простыми испарителями. Необходимый для акушерской практики поверхностный уровень наркоза достигается прежде, чем разовьется выраженное угнетение дыхания и гемодинамики. Поверхностный эфирный наркоз обеспечивает умеренную, обратимую релаксацию матки. При этом миометрий не утрачивает реакции на сокращающие средства (окситоцин, метилэргометрин). Передозировка эфира вызывает сначала паралич дыхательного, а позднее сердечно-сосудистого центра.

Недостатки эфира:

  1. Взрывоопасен, особенно в смеси с кислородом. Поэтому нельзя применять электрокоагуляцию. Введение в наркоз (индукция) сопровождается возбуждением. Это явление обычно удается предупредить плавным, постепенным увеличением подачи эфира.
  2. Вызывает повышенное выделение секрета в дыхательных путях, что удается отчасти устранить предварительной атропинизацией.
  3. Высокая проницаемость плаценты для эфира обусловливает большую вероятность развития асфиксии новорожденных.
  4. Часто вызывает рвоту с опасностью аспирации. Угроза аспирации возрастает, если происходит быстрое углубление наркоза при уже начавшихся рвотных движениях. Все эти качества эфира ограничивают его применение в ветеринарном акушерстве, особенно в виде опасной техники с помощью маски.

Фторотан

Фторотан (наркотан, флуотан, галотан) "потеснил" эфир во всех отраслях анестезиологии. По силе наркотического действия он превосходит эфир в 4-5 раз. Для фторотанового наркоза применяются испарители с точной дозировкой, расположенные вне дыхательного контура. Коэффициент растворимости в крови у фторотана почти в 6 раз ниже, чем у эфира, поэтому введение в наркоз значительно короче (урожениц 3-4 мин.). Выход из фторотанового наркоза также происходит гораздо быстрее. Из клинических признаков для оценки глубины наркоза наиболее важны частота и характер дыхания, уровень артериального давления и частота пульса. Чем глубже наркоз, тем поверхностнее дыхание, ниже артериальное давление и реже пульс.

Терапевтическая широта, то есть разница между допустимой и токсической дозами у фторотана меньше, чем у эфира. Поэтому передозировка фторотана проявляется быстрее и гораздо опаснее. Наиболее грозным ее признаком является резкое снижение артериального давления. Для устранения явлений передозировки необходимо полностью отключить подачу наркотической смеси. Фторотан не раздражает дыхательные пути, снижает секрецию слизи. При фторотановом наркозе почти не наблюдается рвоты.

Недостатки фторотана:

  1. Гипотония матки, которая возникает даже поверхностном фторотановом наркозе.
  2. Хорошо проникая через плаценту, фторотан вызывает наркотическую депрессию плода.

Применение фторотана недопустимо в условиях кровотечения и при атонии матки. Наш опыт позволяет рекомендовать использование азеотропной смеси (1 часть эфира + 2 части фторотана). Она оказывает меньшее угнетающее влияние на сердечно-сосудистую систему и, следовательно, менее опасна, чем фторотан. Азеотропная смесь вызывает менее управляемый наркоз, но в то же время более удобна, чем эфир, так как возбуждение, рвота и посленаркозная депрессия выражены слабее.

Применение эфира, фторотана и азеотропной смеси гораздо безопаснее в сочетании с закисью азота.

Закись азота

Закись азота занимает исключительное положение, так как является почти обязательной составной частью любого варианта наркоза. Она лишена токсических свойств. В современных вариантах обезболивания закись азота обеспечивает своего рода наркотический фон, на который наслаивается действие тех или иных более "сильных анестетиков". Закись азота должна использоваться только в смеси с кислородом. При этом концентрация кислорода должна быть не меньше, чем в окружающем воздухе (не менее 20%). Являясь самым "слабым" из наркотических средств закись азота обладает выраженной анальгетической активностью.

Достоинства закиси азота:

  1. В отличие от других анестетиков практически не проникает через плаценту; не вызывает депрессии плода и не нарушает процесс становления дыхания новорожденного.
  2. Не влияет на сократительную способность матки.
  3. В условиях анальгезии закисью азота сохраняются компенсаторные реакции организма на кровопотерю.

Недостатки закиси азота:

  1. Не обеспечивает релаксацию матки.
  2. У животных с выраженной эмоционально-вегетативной лабильностью может привести к психомоторному возбуждению.

Неингаляционные анестетики

При любом виде ингаляционного наркоза скорость поступления того или иного количества анестетика в организм животного лимитируется режимом естественной или искусственной вентиляции легких. Чем интенсивнее дыхание, тем быстрее развивается наркотический эффект.

При неингаляционном методе скорость введения и доза анестетика определяются самим врачом, что обеспечивает возможность проведения быстрой индукции, но в этом заключается и опасность развития депрессии с угрозой остановки дыхания. При этом наркоз менее управляем, так как введенная доза действует уже независимо от врача, и ускорить выведение анестетика из организма он не в силах.

ГОМК

Техническая простота применения, быстрое, без возбуждения, засыпание отличает неингаляционные анестетика и делает их более распространенными в российской ветеринарной анестезиологии. Все они проницаемы для плаценты. Но ГОМК (натриевая соль гамма-оксимасляной кислоты, оксибутират) не оказывает угнетающего влияния на организм матери и плода, так как близок по своему строению к естественному медиатору тормозных процессов в головном мозге. Это определяет его низкую токсичность, отсутствие вредного влияния на плод, хороший снотворный эффект.

Барбитураты

Барбитураты (гексенал, тиопентал натрия) в отличие от ГОМК оказывают токсическое действие на организм матери и плода. Это проявляется в угнетении дыхания, стимуляции неблагоприятных гортанных и глоточных рефлексов. Причем в силу незрелости печени у плода барбитураты медленнее разрушаются и значительно дольше задерживаются в его организме. Поэтому мононаркоз барбитуратами в ветеринарии применяется ограничено.

Кетамин

Перспективно использование в ветеринарном акушерстве кетамина, как анестетика с выраженным анальгетическим эффектом. Но большая вероятность психомоторного возбуждения, гипертонуса мышц, повышения артериального давления позволяет рекомендовать его введение в сочетании с нейролептиками и транквилизаторами.

Необходимо учитывать, что все препараты для неингаляционного наркоза хорошо проникают через плаценту, а обмен и выведение их из организма плода происходит медленнее, чем у взрослого животного. Поэтому при проведении неингаляционной анестезии всегда должен быть под рукой аппарат для вентиляции легких на случай необходимости вспомогательного или искусственного дыхания при чрезмерном углублении наркоза и апноэ.

Знание фармакологических свойств ингаляционных и неингаляционных средств для наркоза помогает принять конкретные практические меры профилактики возможных осложнений при обезболивании родов у животных. Сочетание общих анестетиков с различными видами местной анестезии, нейролептиками и миорелаксантами делает обезболивание более безопасным и эффективным, расширяя его возможности для применения в практике ветеринарного акушерства.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...