Агротехника дыни

Дыня более теплолюбивое по сравнению с арбузом растение, поэтому температурный режим на всех стадиях выращивания более высокий. Семена дыни прорастают при температуре 15-16 градусов.

Агротехника дыни

Южные сорта лучше развиваются при температуре 30-40 градусов - в этих условиях более интенсивно проходят процессы ассимиляции. А при температуре ниже 15 градусов дыня уже не растет. При дальнейшем понижении температуры и дождливой погоде у растения отмирает корневая система.

Дыня - растение, требовательное к свету.

При снижении интенсивности естественного солнечного освещения в пять раз женские цветки зацветают на месяц позже мужских.

Наиболее благоприятные условия для дыни - большое количество почвенной влаги и сухой воздух. На влажной поверхности почвы плоды дыни загнивают.

Семена дыни при благоприятных условиях дают всходы на 5-7 день. У скороспелых сортов цветение женских цветков начинается на 15-20 день после мужских.

В условиях края дыню выращивают через рассаду.

Ее готовят так же, как и рассаду арбузов. После появления всходов корневую шейку рассады присыпают песком.

До появления всходов температуру в парнике поддерживают на уровне 25-28 градусов, затем на несколько дней снижают до 18 градусов, а в остальной период выращивания в дневные часы повышают до 20-22 градусов. В открытый грунт рассаду высаживают после окончания весенних заморозков.

Перед посадкой рассады парник перебивают или делают в центре его канавку шириной 0,5 м и глубиной 20-30 см, в которую укладывают горячий конский навоз. В центре парника устраивают холмики или продольный гребень, на вершину которых сажаю дыню. Холмики или гребень готовят из почвенной смеси - 2 части дерновой земли и 1 часть перегноя.

При дальнейшем уходе поливы и подкормки проводят так, чтобы струя воды попадала к основанию холмика или гребня, так как при смачивании корневой шейки она загнивает.

В фазе рассады центральную плеть прищипывают над 3-4 листом. Под одну раму сажают 2-3 растения, у которых оставляют по два наиболее сильных побега первого порядка. Все побеги второго порядка, на которых нет завязей, удаляют. Прищипка дыни в парниках значительно повышает урожай. Остальной уход такой же, как и за арбузом.

Высокий урожай можно получить при соблюдении агротехники выращивания дыни и выращивании ее во временных укрытиях - под полимерной (особенно под полиамидной) пленкой. Интенсивное освещение в сочетании с высокой температурой способствует усиленной ассимиляции растений и быстрому росту плодов, которые достигают в этих условиях большого размера.

В теплице - при выращивании дыни почвенную смесь готовят из двух частей дерновой земли, одной части перегноя и одной части песка. Дыни выращивают на шпалерах, которые натягивают на высоте до 2 метров. Рассаду высаживают на 0,8-1 м ряд от ряда и на 50-60 см в ряду. Первую прищипку проводят над вторым листом. Побеги первого порядка подвязывают и прищипывают, когда они достигают верха шпалеры, побеги второго порядка прищипывают после того, как они сформируют завязи, над 2-3 листом, а неплодоносящие - удаляют.

На растении оставляют 3-5 плодов, в зависимости от крупноплодности сорта.

Уход такой же, как и за огурцами, однако, при поливах нельзя смачивать листья и корневую шейку растений - это вызовет развитие болезней, и растение может погибнуть. Поливы проводят в борозды-лунки, которые делают вокруг холмиков, где высажена рассада.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...