Сорта и агротехника редиса

Редис - растение однолетнее, богатое витаминами и минеральными солями. Это самый раннеспелый корнеплод. Сочетание посевов в защищенном и открытом грунте обеспечивает поступление урожая с весны до осени. Вегетационный период от посева до формирования корнеплода - у ранних сортов 30, у позднеспелых - 40-50 дней.

Выращивание редиса

Холодостоек. Семена прорастают при температуре 2-3 °C, выдерживают понижение температуры до - 3 °C. Хорошо развивается при температуре 10-12 °C. Требователен к влаге.

Агротехника выращивания

В теплицу редис высевают до высадки рассады огурцов, в конце марта, и к началу мая он уже успевает созреть.

Перед посевом семена калибруют в солевом растворе (половина чайной ложки соли на 100 мл воды). Потонувшие семена хорошо промывают чистой водой, подсушивают до сыпучего состояния и используют для посева.

Посев семян производят во влажную землю, грядку накрывают пленкой, после появления всходов пленку нужно приподнять на невысокие дуги, чтобы снизить температуру, а затем убрать совсем.Норма расхода семян 2-4 г на 1 кв. м, расстояние между рядами 15 см, глубина заделки семян 1-2 см. При слабом росте растения подкармливают огородной смесью (40 г на 10 л воды в расчете на 2 кв. м). Обязательно проводят ряд агротехнических приемов: прореживание, рыхление и прополку сорняков до смыкания рядков.

В защищенном грунте выращивают такие сорта: Тепличный ранний, Жара, Заря, Сакса, Розово-красный с белым кончиком, Рубин. При соблюдении температурного режима редис ранних сортов поспевает через 25-30 дней, позднеспелых - через 45-55 дней.

В открытом грунте предшественниками редиса могут быть любые овощные культуры, кроме крестоцветных. Грядки под эту культуру лучше готовить осенью. Для того чтобы почва на грядках оттаяла быстрей, можно весной по снегу рассыпать древесную золу и компост, затем перекопать землю, как только она оттает, на глубину лопаты.

Для экономии площади редис высаживают как уплотнитель моркови, капусты. Морковь долго всходит и растет медленно, и за этот период созревает редис.

На грядке, подготовленной под белокочанную или брюссельскую капусту, тоже можно посеять редис, к моменту высадки рассады часть урожая редиса уже убирается. Норма расхода семян 2-3 г на 1 кв. м. В период роста при необходимости проводят рыхление, поливы. В период образования корнеплода необходим обильный полив. Возможна подкормка (при слабом росте) - 40 г огородной смеси на 10 л воды в расчете на 2 кв. м.

В наших условиях редис можно высевать 10-20 апреля и еще в 2-3 срока, с интервалом в 10 дней.

Наиболее популярные сорта редиса:

  • Розово-красный с белым кончиком - универсальный сорт, используется для защищенного и открытого грунта. Период от посева до съемной спелости корнеплода - 28-30 дней. Корнеплоды крупные - 2,5-3 см в диаметре, округлые, розово-красной и темно-красной окраски с белым пятном у основания, устойчивы к дряблению. Мякоть нежная, приятного среднеострого вкуса.
  • Заря - скороспелый сорт, период от массовых всходов до технической спелости - 18-24 дня. Корнеплод красно-малиновый. Сорт урожайный.
  • Рубин - раннеспелый сорт, период от массовых всходов до технической зрелости - 26-28 дней. Корнеплод красно-малиновый.
  • Красный великан - поздний сорт. Корнеплоды конические, 2-3 см в диаметре, длиной 10-12 см, сплошной малиново-красной окраски. Мякоть нежная, слабоострого вкуса.
  • Ледяная сосулька - поздний сорт, период от посева до полной спелости - 35-40 дней. Корнеплод белый, длинный, диаметр 1,5-2 см, длина 8-12 см. Мякоть очень сочная, среднеострого вкуса.

Необычный способ выращивания

Редис убирают в несколько приемов, выборочно. Хранить вымытый, здоровый редис можно в полиэтиленовых пакетах с несколькими отверстиями в холодильнике в течение месяца.

20:56
У меня самый лучший редис удался прошлой весной. С осени я приготовила для баклажанов паровую грядку и совсем, совсем рано (помню, что соседей вокруг не было, и я пребывала в неприятном одиночестве) обсадила будущие баклажаны по периметру американским неполегающим горохом, а вовсе уже по краям посеяла редис Французский завтрак и Розовый с белым кончиком.

И попала в яблочко – этот редис был замечательно сочный, вкусный, крупный. В тех местах, где он подсевался позднее, – результат был похуже. А тот, первый, был ну очень хороший, выиграл от раннего срока посева.

Защита от спама
Загрузка...