Сорта крыжовника без шипов (фото)

Крыжовник за высокие вкусовые качества называют «северным виноградом». В его плодах много витаминов, минеральных веществ, пектина. Наиболее урожайные сорта дают до 15 кг ягод с куста. Вот только сбор этих ягод из-за колючек по всей длине побегов - настоящая каторга! Другая проблема – сильное поражение многих сортов крыжовника мучнистой росой.

Эти два серьезных недостатка старых сортов удалось успешно решить селекционерам. Используя для селекции североамериканские виды, им удалось получить сорта полностью лишенные шипов, и, к тому же, совершенно не повреждающиеся мучнистой росой.

Первыми зарегистрированными отечественными бесшипными сортами крыжовника были «Слабошиповатый», «Слабошиповатый 2», «Колобок» и «Орленок». Но по Уральскому региону из-за недостаточной зимостойкости они районированы не были.

Фото: сорт "Колобок"

Крыжовник - сорт Колобок

Большую работу по созданию уральских бесшипных сортов крыжовника в Челябинске в НИИ садоводства провел Владимир Сергеевич Ильин (уральским садоводам он больше известен, как автор сортов черной смородины «Пигмей», «Себилла», «Ильинка» и других).

В начале 90-х годов 20-го века в «Государственный реестр селекционных достижений» были включены сорта доктора наук Ильина «Владил» («Командор»), «Консул», «Арлекин». Обладая высокой зимостойкостью, они ежегодно давали высокие урожаи, до 10 кг с куста, а при хорошем уходе до 12-13 кг. Новые сорта были практически лишены шипов. Отдельные шипы появлялись на молодых, быстрорастущих побегах, но уже на второй год они подсыхали и отпадали, поэтому сбор урожая на них не представлял большого труда.

От североамериканских крыжовников уральские бесшипные сорта унаследовали и высокую устойчивость к мучнистой росе.

сорт "Консул"

Крыжовник - сорт Консул

сорт "Командор"

Крыжовник - сорт Командор

сорт "Арлекин"

Крыжовник - сорт Арлекин

К недостаткам «Владила», «Командора» и «Арлекина» можно отнести не очень крупные ягоды, 3 – 5 гр. (у «Командора до 9 гр.). Но самый их большой недостаток – не очень высокие вкусовые качества. Темно-окрашенные, плотные ягоды имели слабый аромат и «мучнистый», не типичный для крыжовника вкус. Не очень хороший вкус был унаследован от североамериканских родителей и был «платой» за бесшипность и устойчивость к болезням. Низкие вкусовые качества позволяли использовать новые сорта бесшипных крыжовников главным образом на переработку.

Позднее в Челябинске был получен сорт «Кооператор». Ягоды у него были крупнее, в среднем 5-6 гр., отдельные до 12 гр. Вкус значительно лучше, чем у первых бесшипных сортов. Но и на этом селекция не остановилась. Уже несколько лет подряд на специализированных выставках Южно-Уральский НИИ садоводства и овощекатофелеводства показывает новые отборные формы бесшипных крыжовников. Масса их ягод в среднем 7 – 9 гр., наиболее крупные ягоды имеют массу до 15 гр. (как у наиболее крупноплодного, но очень проблемного сорта «Финик»). Среди новых отборов есть формы с зелеными и желтыми ягодами, тогда как раньше все бесшипные уральские сорта имели окраску только различных оттенков красного цвета. Вкус ягод очень хороший, и, даже, отличный. В.С.Ильин утверждает, что новые формы не болеют, не подмерзают и дают урожаи до 10 кг с куста.

сорт "Кооператор"

Крыжовник - сорт Кооператор

Сегодня эти отборные формы еще не получили название, но уже переданы на первичное размножение и государственное сортоиспытание. Поэтому можно надеяться, что в ближайшие год – два их посадочный материал поступит в продажу. Автор новых сортов пообещал, что новые крыжовники одними из первых получат возможность испытать магнитогорские садоводы-любители.

Тем же садоводам-любителям, кто не очень верит «новинкам» и предпочитает выращивать на своем приусадебном участке старые, проверенные временем сорта, можно дать два полезных совета, которые помогут упростить их выращивание.

Совет садоводам:

Сбор ягод с сильно шиповатых сортов крыжовника значительно упростится, если примерно за 1 – 2 часа до начала сбора куст из лейки обильно и, главное, по листьям (!) полить водой. После этого шипы станут значительно мягче, и не будут причинять садоводу много неприятностей.

С основным заболеванием крыжовника мучнистой росой или сферотекой можно бороться с помощью многих химических препаратов. Но химия есть химия. Совершенно безопасный и практически бесплатный препарат для защиты крыжовника, черной и красной смородины может приготовить каждый. Для этого примерно 1 кг подопревшей соломы или подвяленных на солнце сорняков необходимо залить ведром (10 л) холодной воды и поставить в теплое место, на солнышко. Дней через десять на поверхности воды появится тонкая радужная пленка, состоящая из молочнокислых бактерий. Это укажет, что препарат «созрел». Его необходимо процедить и опрыснуть им поврежденные растения. Молочно кислые бактерии уничтожат грибок возбудитель мучнистой росы, но при этом на растение не попадет ни капли ядохимикатов. Обработку таким биологическим препаратом собственного производства необходимо проводить при появлении первых признаков заболевания и повторить через 10 – 15 дней.

Галина
07:14

Кусты крыжовника у нас достаточно молодые, ягодки мелкие, но очень сочные. Собирать просто ужас. На руки надеваем бутылки 1,5 с отрезанной верхушкой и лезем внутрь куста. Открытие, что есть крыжовник без шипов. Информация нужная!

Бесшипных сортов довольно много, но не все они заслуживают внимания. Собирать урожай с такого крыжовника действительно очень приятно.

Галина
08:16

Для нашего Уральского региона с его неустойчивой погодой нужны «стальные» сорта. Заморозки бывают неожиданные. А сорт «кооператор» уже отправлен в розничную торговлю?

Сорт среднего срока созревания, получен в Южно-Уральском НИИ плодоово-щеводства и картофелеводства от скрещивания сортов Смена и Челябинский зеленый. Автор В.С. Ильин. С 1999 г. внесен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Уральскому региону.

Защита от спама
Загрузка...