Выращивание гусей в маленьких стаях

    Гуси выращивались в Европе на протяжении многих веков и были привезены в "Новый мир" первыми поселенцами. Гусей заводят по разным причинам, в том числе для обеспечения семьи мясом, пухом, перьями или в качестве "газонокосильщиков", охранных и просто красивых животных. Гуси отлично кормятся сами, на лугах и полях. К тому времени, когда им исполнилось пять-шесть недель, они могут добывать большинство своего рациона с пастбищ. От 20 до 40 гусей кормятся на луге площадью 0,400 Га, в зависимости от размера птицы и состояния угодья.

    staya goose




    Что такое гусь?

    Начнем с того, что гусь - это не утка. В отличие от уток, они - строгие вегетарианцы, поэтому, заводя гусей, нужно обязательно защитить сад и огород плотной изгородью. Гуси - водоплавающие, они очень любят купаться и обливаться. Крайне важно позаботиться о наличие пруда или ручья рядом с местом выращивания этой птицы или соорудить резервуар, постоянно наполняющийся свежей водой.

    goose in water

    Есть три "семьи" гусей: серый гусь (все домашние гуси, независимо от цвета, попадают в эту категорию), черный гусь (например, канадский гусь) и белый гусь (другие дикие гуси, такие как "Снежный гусь" и "Розовый гусь", почти не отличающийся от серой гусиной семьи).

    В этой статье мы обсудим выращивание одомашненных гусей всех пород.Они не мигрируют, поэтому прекрасно приживутся у вас дома.

    Воспитание и уход за гусями

    Выращивать и ухаживать за гусями проще, чем вы думаете. Гусятам требуется меньше тепла, чем цыплятам. Почти все породы, особенно Эмбден, быстро растут. Если вы планируете завести гусей, то должны учитывать следующее:

    • Вам нужно сделать подобие инкубатора, по крайней мере временно. Это может быть что угодно: от хорошо проветриваемого ящика до конуры для собаки с лампой. Такие лампы продаются в сельскохозяйственных магазинах.
    • Гусята едят много. Для восьми гусят нужно пополнять корм три раза в день. Не давайте им усилители роста, которые продаются для ускоренного выращивания куриц - им не нужен этот препарат, и на самом деле это может быть вредным, даже смертельным.

    goose and little goose

    • Вода-вода-вода ... Гуси любят воду, а малыши нуждаются в ней постоянно. Пока ваши гуси не старше недели, вы должны использовать постоянную подачу воды. По мере роста, можно начинать пускать их плавать. Используйте маленький тазик и позволяйте им играть в нем в течение 15 минут за один раз. Важно, чтобы маленькие гуси хорошо просохли после купания. Пока они не разовьют свои водоотталкивающие железы, мокрая и холодная вода может убить их. Совет: научите их купаться в ванной - это масса удовольствия и для гусят, и для вас

    little geese

    • Выводите маленьких гусей на траву как можно раньше, но при температуре не ниже 10 градусов Цельсия. Позвольте им играть на солнце и следите за ними. Наблюдать за гусятами нужно для того, чтобы они не подверглись нападению хищников, таких как ястребы, лисы и других домашних животных, собак и кошек.
    • При наличии безопасного и плотного ограждения, гуси могут выращиваться снаружи, если им не менее трех недель, не идет дождь, а температура выше 10 градусов Цельсия в течение дня. Не советуем оставлять их на улице ночевать, пока им не исполнится пара месяцев.

    geese

    • Как только вашим гусям исполнилось 2 месяца, они должны гулять в течении всего дня, иметь доступ к воде, чтобы плавать и к большому количеству травы, где они будут пастись. Если вам не хватает травы, убедитесь, что гранулированная гусиная пища, которую вы покупаете, качественная и обильная. Как и цыплята, гуси не будут есть больше, чем должны, поэтому, если они получают от вас исключительно готовый корм, можно гораздо реже выпускать их на улицу. Подкармливайте молодых гусей пророщенным зерном, вареным картофелем, мукой, увеличивая порции в зимний период.
    • Около дома у вас должно быть построено какое-то убежище для гусей, чтобы они могли ночевать в нем.Вы можете использовать навес, сарай, участок вашего гаража или даже временное убежище, покрытое брезентом.Чтобы побудить гусей заходить на ночь в постройку, заводите их туда в течение первой недели и обеспечивайте при этом наличие внутри вкусного корма. Это поможет им понять, что они должны быть в сарае ночью. Убедитесь, что в гусином домике есть пресная вода; это сделает место более привлекательным для птицы.

    walking geese

    • Как только ваши гуси достигли нескольких месяцев, и у них выросли все перья, можно предоставлять им относительную свободу. В течении дня они довольно хорошо заботятся о себе сами и защищаются от хищников громким криком и шипением, а ночью заходят в сарай.
    • Почти все породы гусей (особенно российские) хорошо приспособлены к холоду. Вы можете смело выпускать их гулять при заморозках до – 10 градусов Цельсия. В птичнике гуси выдерживают морозы даже до -25 градусов.

    Гендерные отличия

    Птицеводы отмечают, что между женскими и мужскими особями нет больших отличий в темпераменте. В большей степени это зависит от конкретного гуся. Некоторые гусаки могут быть очень дружелюбны - подпускают к себе и позволяют брать их. Есть и более агрессивные особи. Гусыни также отличаются между собой характером, а есть очень спокойные, а некоторые могут шипеть и пытаться укусить при приближении человека.

    Для размножения нужен только один гусак для небольшой стайки. Если завести, например, четыре гусаки и четыре гусыни, то мужские особи будут драться между собой за первенство. На 6 гусынь идеально держать 2 гусака, тогда конкуренции будет гораздо меньше.

    couple geese

    Производство мяса

    Гусей можно выращивать на мясо либо в закрытом помещении, либо на улице. Рост гусей в помещении позволяет лучше контролировать их еду, но это увеличивает затраты на корм. Гуси, откормленные в закрытой постройке, обычно очень быстро достигают зрелости. Гуси типа бройлеров (Тулузская, Холмогорская породы) вырастают до рыночной массы в возрасте от восьми до девяти недель при весе 4 кг. Крупные гуси увеличиваются до 6 кг в течение 12-14 недель.

    В помещении гуси обычно размещаются на высокой подстилке из сена или соломы, как и у цыплят-бройлеров. Можно также установить проволочную сетку. Это позволяет помету и пролитой воде проходить через отверстия, и подстилка дольше остается чистой.

    Гуси, выращиваемые на воле, требуют менее интенсивного ухода. За исключением очень холодных мест, обычно нужны только резервуар с водой, кормушка, ограждение и укрытие для ночевки. Хотя гуси могут переваривать траву намного лучше, чем другие виды птицы, они не обладают способностью потреблять большие количества. На пастбище они могут питаться насекомыми и улитками. Эта еда обеспечивает около 10% необходимого ежедневного потребления белка. Однако, как правило, гуси едят только растительную пищу, траву, побеги, ягоды, из пруда они добывают водоросли и ряску. Предоставление гусям свободы в течение вегетационного периода значительно снижает затраты на корм. Некоторые птицеводы наблюдали 48% - ное сокращение количества корма для гусей при их выгуле на пастбище по сравнению с теми, которые находились в помещении.

    Гуси могут уходить на большие расстояния для потребления фуража. У них очень сильный стайный инстинкт, и их можно легко перегнать из одной области в другую. Гуси возвращаются домой, как стадо самостоятельно в конце дня. Было замечено, что стая приходит к месту постоянного обитания с расстояний до 5 км.

    staya gusey

    Если вы сажаете пастбище специально для выращивания гусей, можно использовать почти любую траву или клевер. Исключением является люцерна, которую, как и другая домашняя скотина, не любят гуси. На луге, состоящем из многолетней травы, тимофеевки и белого клевера, оптимальной плотностью посева будет из расчета 150 гусей на гектар. Легко вычислить, что стае из 10 гусей потребуется совсем немного места для свободного откорма.

    Разведение гуся на мясо похоже на процесс разведения других видов птицы. Стандартный выход мяса из убитого гуся составляет 70% тушки при включении потрохов или 63% без потрохов. После того как гусь убит, он подвешивается вниз шеей для спуска крови. Когда отток завершен, гуся можно сушить и выщипывать.;Тушка сначала окунается в горячую воду, чтобы ослабить сцепление перьев. Большие перья на крыльях и хвостовые перья удаляются с усилием, остальные легко выщипываются.

    В крупных птицеводческих хозяйствах удаление пуховых перьев обычно выполняется с помощью воска. Тушку погружают в восковую ванну в течение одной-двух минут. Затем ее окунают в холодную воду, чтобы воск затвердел. Затем тушку опускают в горячий воск во второй раз и снова в холодную воду, чтобы затвердел второй слой. Воск после этого удаляют вручную или с помощью депарафинизации.

    Чтобы определить лучшее время для убоя гусей, нужно поймать несколько птиц и вытащить хвостовые перья и несколько перьев из груди. Если на кончиках перьев есть признаки крови или они очень мягкие и гибкие, подождите еще семь-десять дней до убоя. Когда перья имеют твердые наконечники и их легко удалить, пришло время забоя, и делать это нужно как можно быстрее. Этот способ используют в профессиональном птицеводстве, где убой гуся поставлен на поток. В домашних условиях гусь достигает оптимального веса к двум годам, но резать его можно, начиная с пяти-семи месяцев при условии хорошего откорма.

    some geese

    Производство пера

    В птицеводстве гусиные пух и перья добываются для производства постельных принадлежностей. Самый ценный продукт - это пух, а затем перья. Большинство коммерческих изделий используют комбинацию пуха и тонких перьев. Чем больше используется пуха, тем выше качество и цена продукта.

    Чтобы получить перья и пух при убое гусей, птицеводы обычно используют емкость с горячей водой (от 60 ° C до 68 ° C в течение одной-трех минут). Затем грубые перья вырываются вручную, а остальные удаляются либо щипковой машиной, либо руками. После этого перья сушатся и сортируются.

    Пух и перья с живых гусей обычно собирают, когда гуси находятся в возрасте от девяти до десяти недель, и их линька происходит естественным образом. Перо с растущих гусей можно брать каждые шесть недель, что совпадает с временем каждой последующей линьки. Все породы пригодны для выщипывания, но белое оперение более ценно.

    pero

    Производство жирной печени

    Foie gras (фуа-гра, по-французски "жирная печень") производится гусями (а иногда и утками) с использованием высокоэнергетической диеты. Силовое (насильственное) кормление можно начинать в возрасте от 9 до 25 недель в течение 14-21 дня. В результате высокого потребления диетической пищи печень увеличивается с первоначального веса 80 г до конечного веса от 600 г до 1 кг.

    hepa geese

    Выбор породы для производства фуа-гра зависит от способности гуся производить увеличенную печень в желаемый период времени, а также от его темперамента. Лучше всего для этих целей подходит неагрессивная порода. За границей птицеводами для производства фуа-гра используются в основном две породы: Тулуза (США) и Ландес (Европа). Тулузские гуси малоподвижны и выращиваются преимущественно в закрытых, теплых условиях, где они быстро набирают массу печени до 500 грамм. Ландские гуси при хорошем откорме и уходе позволяют получить печень весом до 800 грамм. Российские породы выводились, в основном, на мясо и яйца, но при желании тяжелую породу, такую как линдовская, можно откормить на печень.

    tuluse goose

    Тулузский гусь

    На птицеводческих хозяйствах существует специальное оборудование для гусей, выращиваемых на фуа-гра. У небольшого количества гусей печень получают вручную при потрошении. Жирная печень должна быть извлечена и охлаждена как можно быстрее. Это обеспечивает продукт хорошего качества, показателем которого является нежность и небольшая потеря жира во время приготовления.

    Отметим, что откорм гусей на фуа-гра в птицеводческих хозяйствах (последний этап откорма происходит насильственно) критикуют зоозащитные организации, отмечая травмы и опухоли горла птицы, ее общее плохое состояние и подавленность.

    Гуси как охранники

    Гуси обладают настоящим талантом сообщать о приближении незнакомых людей. Они различают обычные, повседневные звуки и чужие, непривычные. Эта птица очень территориальна. Гуси будут сигнализировать, когда около их места обитания появляются злоумышленники (двух- или четырехногие), но иногда они поднимают шум без причины. Использование гусей в качестве охранных животных не является чем-то новым. Гуси превосходно служили стражами у римлян. Расхожее выражение "гуси спасли Рим" основано на реальных событиях, когда город был предупрежден о приближении противников гусями. Наиболее эффективно проявляются охранные качества гусей при их содержании в стае. При этом лучше держать одного гусака.Это предотвратит драки между самцами, которые отвлекут гусей от их обязанностей по охране.Гуси - эффективный и недорогой метод обеспечения безопасности небольшой приусадебной территории.

    gus ohrannik

    RSS
    Нет комментариев. Ваш будет первым!
    Защита от спама
    Загрузка...