Гусь - птица полезная

Для регулярного получения яиц человечеству пришлось приручить кур, но еще раньше - гусей. Что такое гусь, лучше Паниковского не скажешь: "Вы не знаете, что такое гусь - Гусь, Бендер, Крылышки - Шейка - Ножка". И всего этого много - килограммов девять на крупного гуся или шесть на его жену - гусыню, которой он, как и все гусиные, верен как...

Польза от гусей




С гусями, а еще точнее, с их печенью, связана самая гурманская история про фуа-гра, или страсбургский пирог.

Еще со времен Римской империи было известно, что у принудительно откормленного гуся отрастает вкусная и жирная печень. Римляне насильно закармливали гусей на печень мучными галушками. Французы довели римское издевательство над птицами до совершенства. Они стали засовывать гусей в мешки, чтобы они не двигались, а только спали, и кормить их, бедных, орехами до тех пор, пока они не разжиреют.

Как только печень такого гуся раздувалась размером с кулак, ее вынимали и запекали в горшочке с трюфелями и специями и, залив жиром, продавали по всему миру за восемьсот франков килограмм.

Дорого, и тем не менее, в мире дефицит фуа-гра. На рождество и летом в туристических центрах его не найти. Раньше с "печеночными гусями" не церемонились: чтобы они не растрясали жир, им даже ноги к полу прибивали. Теперь защитники природы добились, чтобы гусей держали на свободе - хотя бы просто в тесных загончиках. Кормят их не орехами, а специальным кормом на основе кукурузы с витаминами. Одним словом, санаторий. Правда, есть один новый фокус, который гусям наверняка не нравится. Хотят они есть или не хотят, корм им вводится прямо в желудок с помощью специальной машинки. Так что у защитников есть с чем бороться. В Германии уже запрещен откорм гусей на жирную печень, но традиционные производители фуа-гра - Италия, Венгрия, Болгария и, конечно, Франция - сопротивляются борцам за права гусей. Как никак фуа-гра - национальное блюдо. У нас пока все тихо и главное право, которым пользуются российские куры с гусями, - это право попасть на праздничный стол. Некоторым особо везучим гусям удается попасть и на рождественский. В Европе рождественская гусыня - такая же обязательная деталь праздника, как у нас елка с игрушками на Новый год. Самый подходящий гусь - жареный целиком. Такого гуся можно подать на стол на большом блюде с фруктами и разделать в перерыве между шампанским и телевизором.

Делается такой яблочный гусь очень просто. Опаленного, потрошеного и мытого гуся натирают солью и молотым черным перцем и, заложив вовнутрь чищенные (то есть без серединок и кожи) яблоки, зашивают. Зашитого гуся укладывают на противень, смазывают сметаной, и в духовку часа на два. Чтобы не сох, на противень поначалу - немного воды. Потом, когда вытопится жир, поливают гуся жиром. Как пожарится - нитку долой, гуся на блюдо, а вокруг яблоки. Подойдет для гарнира и гречневая каша, и любой картофель, и кислая капуста. Хороши к такому гусю тушеные сливы, малосольные огурчики и хрен.

Но гуси - это не только мясо. Пух идет на перины и пуховики. Перьями, правда, уже никто не пишет. Ну так это последние сто лет, а до того только гусиные - срежешь, расщепишь перочинным ножом и вперед. А еще гусей можно сделать сторожами. Насчет Рима, который они спасли - не сказки. Сегодня гуси охраняют в Шотландии заводские дворы ведущих производителей виски - традиция. В Штатах они работают на хлопковых полях. Хлопчатник несъедобный, зато сорняки нравятся травоядным гусям. Взрослый гусак в день ест по два килограмма травы. Так что двадцать пять таких пернатых "работников" могут прополоть участок в 10 гектаров. Заодно и удобрить.

Михаил
22:04

Заметил, что в деревнях гуси становятся все более популярны. Если раньше по дворам бегали только куры, то сегодня лапчатые составляют им здоровую конкуренцию. Действительно, яйцо раза в полтора крупнее куриного, мяса больше, в еде гуси менее прихотливы. И еще одна напасть — это собаки, которые пачками душат кур, стороной обходят гусей.

Защита от спама
Загрузка...