Рождественское дерево: выбор вида ели для своего сада

У жителей городов нет альтернативы, кроме искусственной елки, но владельцы загородных домов могут посадить рождественское дерево в своем саду и наряжать его каждый год. Это дерево станет любимым для всей семьи. Вокруг него можно устраивать настоящий новогодний хоровод.

Рождественское дерево




Сажают рождественское дерево обычно на открытом месте, чтобы было легко обойти его вокруг. Лучше всего расположить его напротив окон зала, на виду у собравшихся за праздничным столом. Возле рождественского дерева можно смонтировать электрическую розетку — тогда, украшая его гирляндами цветных фонариков, не придется тянуть провода через весь участок.

Однако подобрать растение, которое планируется наряжать много лет, непросто. Обычные ели, растущие в наших лесах, те, что приносят в дом под Новый год, можно использовать, лишь пока они молодые. Уже через несколько лет они станут слишком высокими и их нельзя будет нарядить.

Ель обыкновенная

Ель обыкновенная

Ель обыкновенная (Picea abies) вырастает до 35—40, а иногда и до 50 м. Ее годовой прирост составляет 50 см, т. е. всего за пять лет это дерево вытягивается на два с половиной метра!

Ель колючая «Picea pungens»

Ель колючая Picea pungens

Другой вид ели, также известный всем, — ель колючая (Picea pungens). Она отличается более жесткой хвоей и более плотной кроной. Голубые ели, растущие у кремлевской стены, — одна из форм ели колючей. Молодые растения Picea pungens очень хороши в качестве новогодних елочек. Однако это тоже крупное дерево, достигающее в высоту 40 м. И хотя годовой прирост меньше, чем у ели обыкновенной, — 30 см, спустя несколько лет после посадки возникнет та же проблема: как нарядить ее к Новому году?

Рождественское дерево — не обязательно ель, им может быть и пихта. Главное — медленный рост и коническая крона. Этим условиям удовлетворяет ряд видов хвойных растений. Кроме того, у высокорослых деревьев есть карликовые формы, которые как раз и используют в качестве рождественского дерева.

Ель обыкновенная «Олендорфи» — Picea abies «Ohlendorffii»

Ель обыкновенная Олендорфи

Карликовая медленнорастущая (2—6 см в год) форма. В молодом возрасте крона округлая, в зрелом — ширококоническая, очень плотная. Максимальная высота 6 м. Поскольку это разновидность ели обыкновенной, ее хвоя имеет приятный, знакомый с детства запах, который всегда ассоциируется с праздником Нового года.

Ель обыкновенная «Ремонти» — Picea abies «Remontii»

Ель обыкновенная Ремонти

Низкорослая форма высотой до 3 м с плотной конической кроной. Растет очень медленно, всего 2—3 см в год. Также пахнет «елкой».

Ель колючая «Костер» — Picea pungens «Koster»

Ель колючая Костер

Очень красивое дерево, вырастает до 10 м, но скорость роста невысока. Имеет привычный силуэт «елочки». Хвоя сизо-зеленая.

Ель колючая «Хопси» — Picea pungens «Hoopsii»

Ель колючая Хопси

Очень похожа на предыдущую форму. У нее примерно те же габариты и особенности роста. Отличие в окраске хвои: у «Хопси» она серебристо-голубая. Кроме того, у данного вида крона несколько асимметрична.

Пихта корейская — Abies koreana

Пихта корейская

Прекрасный вариант рождественского дерева. В возрасте 30 лет она достигает высоты 3—4 м. Крона пихты корейской — плотный правильный конус. Хвоя мягкая, густая, ярко-зеленого цвета. Естественным украшением этого дерева служат направленные вверх фиолетово-синие шишки. Они появляются уже на молодых растениях.

Ель сизая «Коника» — Picea glauca «Conica»

Ель сизая Коника

Пожалуй, одно из лучших рождественских деревьев. Оно имеет форму строгого конуса и мягкую зеленую хвою. Но украсить можно только солидные по возрасту ели, поскольку к десяти годам они достигают в высоту лишь одного метра, а через полвека вырастают до трех. «Коника» хорошо подойдет для небольших участков.

Мы рассказали о самых распространенных вариантах, которые проверены и хорошо зарекомендовали себя в Московской области. Их можно найти в продаже. Есть и другие, менее известные формы.

Для того чтобы правильно выбрать рождественское дерево, лучше обратиться к специалисту. При подборе растения следует учитывать условия освещения, загазованность воздуха, свойства почвы и другие факторы.

Читайте также:

Композиция из хвойных
Агротехника хвойных растений

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...