Композиция из хвойных

В настоящее время предлагаемый ассортимент хвойных растений для сада настолько широк, что «хватательный рефлекс» закаленного садовода нуждается в сдерживании. Сожмем волю в кулак и займемся проектированием.

Хвойники в ландшафтном дизайне




Из всех растений, подходящих для вашего участка по размерам и требованиям к почвенно-климатическим условиям, выбирайте те, что нравятся вам больше всего и вписываются в облик сада. Но старайтесь избегать пестроты: излишняя яркость радует глаз только на первых порах.

Хвойный сад для среднего участка:

1. Picea pungens "Hoopsii" (ель колючая "Хупси")

Ель колючая "Хупси"

2. Thuja occidentalis "Woodwardii" (туя западная "Вудварди")

Туя западная "Вудварди"

3. Picea abies "Inversa" (ель обыкновенная "Инверса")

Ель обыкновенная "Инверса"

4. Picea glauca "Conica" (ель сизая, или канадская "Коника")

Ель сизая, или канадская "Коника"

5. Pinus mugo var. pumilio (сосна горная "Пумилио")

Сосна горная "Пумилио"

6. Juniperus squamata "Blue Carpet" (можжевельник чешуйчатый "Блю Капет")

Можжевельник чешуйчатый "Блю Капет"  

  1. Полет нашей фантазии ограничивается суровой реальностью (в виде площади участка). Причем важна не только площадь собственно хвойного сада, но и участка в целом. Выбирая растения в питомнике, не всегда легко представить себе их размеры во взрослом состоянии, но учитывать этот важнейший параметр совершенно необходимо. Согласитесь, 30-метровая ель на участке 4 сотки — это несоразмерно, а три такие дерева — и вовсе темно, тесно, сыро (даже если владелец участка готов отказаться от плодового сада, газонов и цветников в пользу хвойных). К счастью, для малых садов существует большой выбор компактных форм. Но если площадь позволяет, отказываться от крупных растений, конечно, ни к чему.
  2. Необходимо определить условия освещенности на участке, отводимом для хвойного сада. То, что растения хорошо развиваются только в благоприятных для них условиях, — прописная истина, но, к сожалению, сколько еще сосен и можжевельников «перевоспитывается» в глубокой тени. Исходные почвенные условия не так важны для хвойного сада, поскольку состав почвы можно исправить, например, внесением в посадочные ямы кислого торфа, добавлением сфагнума и т.п. Водный режим корректируется при помощи дренажа и полива.

Вечнозеленый сад из хвойных растений

Постарайтесь обыграть форму кроны, фактуру и оттенки хвои. И помните, ваша цель — гармоничная ландшафтная композиция, а не набор редких растений.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...