Правила выращивания томатов

Не бойтесь высаживать рассаду томатов как можно раньше на постоянное место в теплицу или в парник или холодостойких сортов даже в грунт. Лучше всего это делать в 20-х числах апреля.

Тепличные томаты




Однако можно и раньше, но обязательно в теплые солнечные дни. Высаженная в такие дни рассада быстрее приживется, дополнительно закалится и сможет выдержать заморозки.

Советую выращивать рассаду в два раза больше, чем вы планируете посадить на участке. Половину количества рассады высаживаете в парник, а половину держите дома до мая. На всякий случай...

Плохая рассада, даже если вы будете выращивать томаты на очень плодородном участке, не обеспечит высокого урожая. Поэтому так необходимо со всей серьезностью отнестись к выращиванию рассады от подготовки семян к посеву до посадки в грунт.

Томаты - теплолюбивые и светолюбивые растения. Оптимальная температура для их роста и развития - 22-24 градуса. При температуре 15 градусов и ниже прекращается цветение, а при 10 градусах - рост. Заморозки 1-2 градуса губительны для большинства сортов.

Высота растения во время высадки в грунт в конце апреля - начале мая не должна превышать 30 сантиметров. Высаживая же рассаду до окончания возможных заморозков в открытый грунт, обязательно зарывайте в землю два нижних листа. Если растения подмерзнут, вы освободите листья, и они дадут новые побеги.

Под томаты (как и под перцы) осенью или весной под перекопку (на полный штык лопаты) надо внести не более 3-4 килограммов на квадратный метр перегноя или компоста.

Томаты хорошо отзываются на минеральные удобрения, особенно фосфорные. Поэтому помните, что только правильное сочетание органических удобрений с минеральными позволяет получать высокие урожаи. Одни органические удобрения (навоз, перегной, компост, торф) в неблагоприятные годы неспособны компенсировать большие потери почвой того или иного питательного вещества. Не только сами овощные культуры выносят во время своего развития большое количество калия, кальция, фосфора, азота и других элементов, но также талый снег и дожди вымывают их из почвы.

Никогда не выращивайте на одном участке томаты рядом с картофелем во избежания поражения фитофторой.

В. Телицын

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...