Как определить нехватку питательных веществ по внешнему виду растений?

Каждому истинному садоводу знакомы чувства, которые он испытывает, обходя своих питомцев, радуясь их хорошему развитию и предвкушая высокий урожай. Внешний вид растений может рассказать о многом: все ли благополучно у наших зеленых друзей со здоровьем, не облюбовали ли их себе под жилье вредители и, наконец, нет ли недостатка или избытка элементов питания?

Заболевший сад, поражение листьев яблони

Если растения выглядят угнетенными, с нехарактерными для них симптомами и в то же время не повреждены вредителями и болезнями, можно искать причину в неудовлетворительном питании.

Действительно, по внешнему виду растения можно определить содержание питательных веществ в почве, например, здоровая ботва картофеля при мелких клубнях указывает на избыток азота, а слабая - на его недостаток.

В этой связи полезно знать, на каких растениях особенно ярко проявляются симптомы нарушения питания из-за повышенной чувствительности.

Среди плодовых и ягодных растений такими индикаторами могут быть:

  • яблоня - на азот, калий кальций, магний, медь, бор, марганец, цинк;
  • груша - на железо;
  • слива - на азот, калий, железо, медь;
  • черная смородина - на азот, фосфор, магний;
  • красная смородина - на калий;
  • земляника - на калий;
  • крыжовник - на фосфор, магний;
  • малина - на железо, марганец.
  • Для наблюдательного человека определить качество питания по внешним признакам несложно.

На какие признаки следует обращать внимание?

  • На размер, форму, окраску листовой пластинки и жилок;
  • зону расположения листа - индикатора на побеге (внизу или вверху);
  • наличие в ней некрозов и пятен, окраску их, характер роста побегов (интенсивность, усыхание);
  • нетипичную для сорта окраску и размер плодов, их деформацию и преждевременную осыпаемость, вкус (горечь).

Для каждого элемента питания характерны свои симптомы, сигнализирующие о нарушении диеты. Сложнее определить недостаточность нескольких элементов одновременно, но, как правило, слияния симптомов не наблюдается. Обычно они комбинируются: сначала появляются симптомы дефицита того элемента питания, действие которого является определяющим, затем других. Например, при дефиците азота и бора у яблони сначала появляются признаки азота, а затем - бора. Итак, приступим к опознанию.

НЕДОСТАТОК АЗОТА. Нижние листья СВЕТЛО-ЗЕЛЕНЫЕ И МЕЛКИЕ, ОПАДАЮТ РАНО. При значительном недостатке этого элемента листья могут приобретать серовато-желтую, порой оранжевую окраску. Жилки у листьев окрашены в красный цвет, а их опадение может происходить по всей длине побега. Рост побегов у деревьев, кустов и усов у земляники ослаблен, цветение слабое. Плоды мелкие, с нетипичной для сорта яркой окраской и грубой мякотью. Недостаток азота может проявляться на любых почвах, особенно если на них внесли слишком большое количество неразложившихся органических удобрений (несозревших компостов, навоза, опилок, древесной стружки и т. п.)

НЕДОСТАТОК ФОСФОРА. К середине лета ИЗМЕНЯЕТСЯ ОКРАСКА НИЖНИХ, БОЛЕЕ СТАРЫХ ЛИСТЬЕВ НА ПОБЕГАХ - НА ТЕМНО-ЗЕЛЕНУЮ, ТУСКЛУЮ, С БРОНЗОВЫМ ИЛИ КРАСНОВАТЫМ ОТЛИВОМ. Наблюдается покраснение и жилок листьев. Засыхающие листья приобретают темный, иногда черный цвет. Края их загибаются кверху. Рост побегов ослаблен. Весь процесс развития растений заторможен. Уменьшается образование и ухудшается развитие репродуктивных органов. Плоды мелкие, зеленые, мягкие, невкусные. Созревание их неравномерное. У картофеля в мякоти образуются бурые пятна, которые при варке затвердевают. У томатов плоды плохо развитые, мелкие. Недостаток фосфора чаще проявляется к середине лета на бедных глинистых, преимущественно карбонатных почвах.

НЕДОСТАТОК КАЛИЯ. На нижних листьях появляется ободок засыхающей ткани, так называемый ожог листьев. Симптомы незначительного недостатка калия и азота сходны, так как при недостатке калия растения не могут эффективно использовать азот. При азотодефиците листовая пластинка становится морщинистой, образуются тонкие ослабленные побеги (при остром недостатке они усыхают). Плоды мелкие, неравномерно созревающие. Чаще это происходит на легких песчаных почвах, в жаркую сухую погоду.

НЕДОСТАТОК МАГНИЯ. На старых листьях между зелеными жилками появляются светло-зеленые, желтые, затем бурые пятна. Окраска напоминает елочку. Через несколько дней листья становятся морщинистыми и постепенно опадают, начиная с основания, на верхушке остается лишь розетка тонких светло-зеленых листочков. У овощных культур и картофеля также страдают в первую очередь нижние, более старые листья. Дефицит магния отражается не только на качестве урожая (плоды обычно мелкие, плохо окрашены, невкусные, опадающие), но и на его количестве в следующем году у многолетних плодовых и ягодных растений, так как закладывается мало плодовых почек. Часто недостаток магния связан с избытком калия и дефицитом кальция. Симптомы обычно развиваются к середине лета.

Что же делать, если с питанием растений на вашем участке не все благополучно?

Прежде всего, не отчаиваться и оказать своим питомцам скорую помощь. Прежде всего, некорневые подкормки:

  • растворами мочевины (0,6% - 0,3%) при дефиците азота;
  • простого суперфосфата (2-3%) - фосфора;
  • сернокислого калия (1-1,5%) - сернокислого магния (2%), соответственно, при дефиците калия и магния.
  • Опрыскивание лучше проводить утром или вечером в сухую и безветренную погоду. Так как концентрация растворов невелики и продолжительность их действия кратковременна, то для достижения эффекта необходимы 2-3 подкормки с интервалом 8-10 дней.

Осенью или весной вам необходимо внести соответствующие поправки в систему удобрения (увеличить дозы тех элементов питания, которых недостаточно, и снизить те, которые в избытке). Конечно, надежнее всего взять на своем участке смешанный почвенный образец и сдать его на агрохимический анализ. Результаты его подскажут вам, связаны ли тревожные симптомы с недостатком элементов питания или тому виной иные причины (повышенная кислотность, щелочность, засуха или наоборот, переувлажнение).

И. Попеско, кандидат с./х. наук, ВСТИСП

Дарья Васильевна
13:21
Как пышно, прекрасно цвела прошлым маем наша яблоня! А яблочки она дает вкусные, хоть и полукультурка. Но потом от былого великолепия осталось безрадостное зрелище. Почти все бело-розовые цветки исчезли. Как не было их. А ветки покрыты коричневатыми … не цветками, нет, а чем-то вроде съежившихся колпачков. Дальше – больше. Листья не все распустились. Голые ветки уныло и бесполезно просуществовали все лето. Урожай (уцелевший) был минимальным. Срезать ветви мы не рискнули, явно же, что кто-то напал на яблоньку. Ждем теперь, что будет с яблонькой в этом году.
13:44
Скорей всего на Вашу яблоню напал яблочный цветоед. Нужно было использовать препараты для борьбы с этим вредителем.
Защита от спама
Загрузка...