Ампельные растения в интерьере

Растения со свисающими побегами создают в интерьере атмосферу уюта и покоя. Их можно подвешивать в специальных горшках и вазонах, устанавливать на специальных подставках, этажерках или других элементах интерьера. Внимание привлекают именно растения, цвет, фактура и форма которых гармонирует с интерьером.

Выращивание ампельных растений в доме

Жить в зелени — значит жить красиво!

Правда есть серьезное условие, ограничивающее список растений, — в интерьере должно быть достаточно света, поэтому теневыносливые или предпочитающие полутень растения (традесканции, фуксии, камнеломка плетеносная, очитки) и светолюбивые (колокольчик равнолистный, хойя мясистая, пассифлора) используются в разных интерьерах, в зависимости от освещенности.

Фуксия гибридная. Неприхотливое теневыносливое растение с красивыми цветками красноватых тонов причудливой формы. Предпочитает северное расположение и полутень. В летний период нуждается в регулярном поливе (субстрат не должен высыхать). Зимой находится в состоянии покоя, оптимальная температура — +13…+15°С. Размножают черенками в начале весны, высаживая в смесь дерновой земли, листового перегноя и торфа. Во время цветения не рекомендуют сдвигать горшок с растением с постоянного места.

Фуксия гибридная

Традесканция. Неприхотливое растение. Содержат зимой при температуре не ниже 10°С. Виды с зелеными листьями предпочитают полузатененные места, с пестроокрашенными — светлые. Быстро вытягивающиеся побеги растения теряют листья у основания, поэтому рекомендуется ежегодное их омолаживание путем черенкования. Черенки высаживают по несколько штук в горшок, поливают умеренно, но часто опрыскивают. В смеси для форм с однотонными зелеными листьями должен присутствовать перегной, для пестролистных форм рекомендуется более бедная земельная смесь с большим количеством песка. Традесканции используют не только в интерьерах, но также и для озеленения балконов в летнее время.

Фото традесканции:

Традесканция

Традесканция белоцветковая. Самый обычный, хорошо известный вид традесканции. Травянистое растение с ползучими неукореняющимися побегами, образующими куртины. Все растение — чисто-зеленое. Цветки белые, цветет редко. Известно несколько садовых форм: «Alba» — со светло-зелеными листьями с неправильными белыми и темно-зелеными продольными полосами, «Aurea» — с желтыми листьями, «Laekenensis» — с неправильными белыми и розовыми полосами на светло-зеленых листьях.

Фото традесканции белоцветковой:

Традесканция белоцветковая

Традесканция приречная. Очень похожа на белоцветковую, но более изящна и ярче окрашена. Стебли более тонкие, фиолетовые. Листья мельче, сверху — зеленые, снизу — чисто-фиолетовые или с неправильными фиолетовыми пятнами. Обильно цветет мелкими белыми цветками. Предпочитает высокую влажность воздуха.

Фото традесканции приречной:

Традесканция приречная

Традесканция Блоссфельда. Многолетнее травянистое полусуккулентное растение с ползучими и приподнимающимися зеленовато-красными побегами. Листья очередные, сидячие, с острой или остроконечной верхушкой, сверху — темно-зеленые с легким красноватым оттенком, снизу — фиолетовые. Нижняя поверхность листьев и стебли под узлами густо опушены длинными белыми отстоящими волосками. Цветки — из трех бело-розовых лепестков с тремя фиолетовыми чашелистиками.

Фото традесканции блоссфельда:

Традесканция Блоссфельда

Колокольчик равнолистный. Многолетнее травянистое растение с длинными тонкими стелющимися или повисающими побегами. Листья очередные, светло-зеленые, округло-сердцевидные, по краю — зубчатые, на длинных черешках, многочисленные.

Цветки собраны в короткие щитковидные метелки, светло-голубые, колокольчатые. Плод — округлая коробочка. Садовые гибриды этого вида: «Mayi» — с фиолетовыми цветками и «Alba» — с белыми цветками — называются в простонародье «жених» и «невеста». Цветет с июня по сентябрь. Зимой у растения наступает период покоя: его содержат в прохладном помещении при температуре 10-12°С, поливают редко. Требует яркого освещения и регулярного, но не избыточного полива летом, предпочитает опрыскивание. На южных и восточных окнах растения нуждаются в притенении. Весной верхние подсохшие части побегов необходимо обрезать, оставляя нижние, на которых из спящих почек образуются новые побеги. Размножают семенами и черенками в феврале или марте, высаживая их в песчаную почву с добавлением торфа.

Фото колокольчика равнолистного:

Колокольчик равнолистный

Пассифлора голубая. Полувечнозеленая в культуре лиана. Имеет красивые крупные цветки с привенчиком голубоватых тонов. Зимой частично сбрасывает листья и требует пониженных температур (от +7 до + 13°С). Светолюбива, предпочитает южное расположение. Требовательна к почвам, боится щелочных. Нуждается в регулярном поливе, летом почва должна быть всегда влажной. Размножается черенками и корневыми отпрысками, которые весной и в начале лета высаживают в смесь дерна, торфа и перегноя.

Фото пассифлоры голубой:

Пассифлора голубая

Камнеломка плетеносная. Это розеточное растение размножается с помощью дочерних розеток, образующихся на свисающих усах. Очень неприхотливо, довольствуется бедными почвами. Теневыносливо. Следует избегать избыточного полива. При вегетативном размножении дочерние розетки высаживаются в смесь дерновой земли, перегноя, листовой земли и торфа.

Фото камнеломки плетеносной:

Камнеломка плетеносная

Очитки. Некоторые виды используют для озеленения интерьеров в качестве ампельных: очитки линейный, стелющийся, Зибольда, Вайнберга. Предпочитают легкие почвы. Могут долго, около месяца, обходиться летом без полива. Зимой предпочитают прохладное место и редкий полив. Лучше всего растут на солнце, но могут выносить и легкое затенение. Нетребовательны к почвам, успешно растут на очень бедных. Легко размножаются частями побегов, которые укореняются в легком субстрате в течение считанных дней.

Фото очиток (Седум дендроидеум):

Очиток

Платицериум, папоротник–оленерогий. Смотрится очень экзотично: зеленые спороносные вайи выглядят, как оленьи рога, они всегда привлекают к себе внимание необычной формой и сизоватой окраской. Но у растения есть также стерильные вайи: бурые, прижатые к субстрату, имеющие обычно округлую или вытянутую форму, — недекоративный вид вызывает желание их удалить, но делать это ни в коем случае нельзя — без них растение не сможет нормально существовать.

Фото платицериума, папоротника–оленерогого:

Платицериум

Для успешного произрастания в интерьере этому папоротнику необходима очень высокая влажность воздуха и отсутствие сквозняков. В качестве субстрата подойдет смесь торфа с перегноем, кусками коры деревьев и рубленым сфагнумом. Растение хорошо чувствует себя при посадке в торфяные горшочки с субстратом из коры и сфагнума. Пространство вокруг подземных органов растения можно заполнить также гравием и торфом. Субстрат должен быть постоянно влажным. Растение не выносит колебаний температуры свыше 5°С. Наиболее подходят для него температуры +13…+17°С.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...