Опоры для высоких растений

Цветник, составленный из одних низких и среднерослых растений, скучен и невыразителен, поэтому без высоких многолетников в саду не обойтись. А им необходимы опоры: дожди и ветры могут сломать или повалить высокие растения, стебли порой сами склоняются под тяжестью распустившихся цветов. Чем же им помочь?




Традиционно используют деревянные колья, которые устанавливают к растениям в конце мая и подвязывают стебли по мере роста через каждые 30-40 см. Это долго, хлопотно, да и колья за сезон подгнивают, и к следующей весне надо готовить новые. Чтобы решить эту проблему один раз и надолго, следует использовать постоянные опоры: их устанавливают после посадки цветов многолетников и не убирают на зиму. Такая опора состоит из двух металлических трубок диаметром около 1,5 см и длиной 180-200 см с просверленными на одинаковой высоте 4 сквозными отверстиями, в которые продеты проволочные кольца (лучше из упругой проволоки). Опора заглубляется в землю до устойчивости. Высота установленной опоры должна быть на 30-50 см меньше высоты растения. Растение развивается внутри опоры, не требуя дополнительного внимания, ну разве что поправить стебель, выросший за пределы кольца. Надо сказать, что у хорошо развитого, пышного куста опора видна только весной, пока растение не достигло ее высоты. И хотя все стебли находятся внутри кольца, выступающие за его пределы листья прикрывают металлическую конструкцию. Такие опоры устанавливают у высокорослых, больше 120 см, растений, нуждающихся в подвязке весь сезон (акониты, высокорослые флоксы, дельфиниумы, высокие лилии и т.д.).

Для среднерослых растений, нуждающихся в подвязке только во время цветения (лилии, рябчик императорский, крупноцветные ирисы и т.д.), используют временные переносные опоры. Их же используют и для поддержки некоторых овощей. Опора состоит из металлической трубки диаметром 1,0-1,5 см, в которую вставляется проволочная петля. Такую опору легко переставлять от растения к растению по мере надобности.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...