Медоносная база: получение высоких медосборов

В районах интенсивного земледелия для пчеловодства представляют ценность сельскохозяйственные медоносные культуры, которые возделываются на значительных площадях в пределах севооборотов. Из кормовых культур к ним относятся эспарцет, донник, клевера, люцерна; из зерновых, масличных и технических - гречиха, подсолнечник, рапс, горчица, кориандр и др.

Медосбор на пасеке




Для заполнения безмедосборных периодов и усиления главного медосбора предлагаются приемы дополнительного включения в севообороты сильных медоносов (фацелии, донника, синяка и др.). В частности, рекомендованы различные варианты совместных посевов сильных медоносов с другими культурами, которые в плановом порядке возделываются в севооборотах. Фацелию, горчицу, донник можно высевать для улучшения медоносной базы и последующей запашки на зеленое удобрение в паровых полях и в междурядьях садов.

Для получения высоких урожаев сельскохозяйственных энтомофильных культур, а также стабильных медосборов в районах интенсивного земледелия большое внимание должно уделяться использованию в производстве лучших районированных и перспективных сортов гречихи, подсолнечника, рапса, клевера, а также других наиболее ценных медоносов - фацелии, пустырника, синяка, донника, змееголовника, которые отличаются высокой нектаропродуктивностью.

В настоящее время потребности производства в сортовых семенах основных медоносных культур и в качественных семенах ряда ценных нетрадиционных медоносов, пока не имеющих зарегистрированных сортов, удовлетворяются недостаточно. Это объясняется в основном малыми объемами первичного семеноводства, производства семян суперэлиты и элиты, а также недооценкой возможной перспективы использования новых медоносных культур, отсутствием сети специализированных пчеловодческо-семеноводческих хозяйств.

Таким образом, в решении задачи создания прочной медоносной базы важное значение приобретают вопросы организации четкой системы первичного семеноводства, а также планового производства семян медоносных культур высших репродукций с дальнейшей реализацией получаемой продукции.

Увеличение посевов высоконектарных сортов и видов медоносных растений будет способствовать существенному повышению медосборов на пасеках, а также увеличению производства семян дефицитных сортов и видов растений, зерна, лекарственного сырья и др.

Перед семеноводческими учреждениями стоит задача по сохранению и непрерывному обновлению основных ценных качеств сортов. В основе работы по улучшению районированных сортов медоносных культур в процессе семеноводства лежат использование внутрисортового переопыления между лучшими биотипами сорта, высеваемыми в питомниках, оценка состава и отбор потомств лучших популяций для дальнейшего размножения.

Фацелия - типичное перекрестно-опыляемое растение. В результате переопыления между различными биотипами гибридного сорта-популяции и последующих расщеплений в потомстве постоянно появляются растения со значительной амплитудой колебаний отдельных признаков.

Лучшие медоносы для пчел

Поэтому на всех этапах семеноводческого процесса выбраковывают нежелательные для сорта минус-варианты и одновременно отбирают и размножают лучшие семьи-биотипы, в результате чего обновляются и постепенно улучшаются его основные хозяйственно ценные признаки (формирование массы цветков, хорошее выделение ими нектара и лучшее посещение их пчелами, высокая урожайность семян). Этому способствует и то обстоятельство, что фацелия введена в культуру сравнительно недавно, а селекционная работа с ней находится только в начальной стадии.

Применение гербицидов и инсектицидов в хозяйствах пчеловодно-семеноводческой специализации допускается только до и после цветения медоносной культуры в нелетное для пчел время. Используют экологически обоснованные дозы химических препаратов с коротким периодом детоксикации, а также применяют биологические методы. Борьба с сорняками и вредителями осуществляется в основном за счет правильного чередования культур в севооборотах и своевременного выполнения необходимых агротехнических приемов.

Семеноводство медоносных культур необходимо сосредоточивать в регионах с наиболее благоприятными для возделывания тех или иных культур почвенно-климатическими условиями. Вместе с этим следует иметь в виду, что для некоторых культур, например фацелии, донника, синяка, возможен очень широкий ареал возделывания.

Выращивание сортовых и других семян двух-трех культур медоносного значения можно осуществлять в растениеводческих хозяйствах любой специализации. В зависимости от зоны в полевом, кормовом и других севооборотах, в которых выращивают те или иные однолетние культуры (ячмень, овес, гречиху, кориандр), частично вводят в поля с соответствующими культурами однолетние медоносные растения (фацелию, горчицу или рапс и т. д.), а в поля с многолетними травами - посевы синяка, донника. Для крестьянско-фермерских хозяйств, малых предприятий, подсобных хозяйств, которые специализируются на развитии пчеловодства и возделывают медоносные культуры для улучшения медоносной базы, производства семян, запашки на зелейое удобрение, можно рекомендовать специальные севообороты, где посевы медоносных культур занимают не менее 60-70% пашни. Остальные площади используются для посева покровных культур или производства зерна и фуража (если в этом есть необходимость) в целях удовлетворения собственных потребностей или реализации.

Таким образом в разных вариантах севооборотов допускаются широкие возможности для возделывания различных культур медоносного значения, используемых для увеличения медоносных ресурсов, производства сортовых семян высших репродукций и т. д.

Повышение продуктивности пчелиных семей

Получение высоких медосборов в современных условиях возможно при рациональном размещении кочевых пасек с учетом максимального использования естественных медоносных ресурсов и плановых посевов сельскохозяйственных культур медоносного значения, а также за счет дополнительного посева наиболее сильных медоносов.

Методы получения высоких медосборов

Среди медоносных растений две трети занимают лекарственные и эфиромасличные, которые заслуживают более внимательного отношения к ним.

В отделе пчелоопыления и медоносной базы НИИ пчеловодства были проведены в течение ряда лет исследования, которые показали, что за счет расширения посевов и использования лекарственных растений можно обеспечить пчел поддерживающим, а в ряде случаев и товарным медосбором. Правильно подобрав лекарственные и эфиромасличные растения, которые цветут с начала весны (апрель-май) и до осени (сентябрь-октябрь), можно обеспечить пчелиным семьям сбор нектара и пыльцы с цветущих культур до поздней осени, когда основные медоносные культуры (гречиха, синяк, фацелия, эспарцет, рапс и др.) уже отцвели. Особенно ценны растения, зацветающие в начале весны (медуница, синюха голубая, пустырник) и конце лета - осенью (шалфей, котовник, иссоп, змееголовник, золотарник), поскольку они обеспечивают пчел поддерживающим взятком для наращивания силы семей к главному медосбору и в зиму. Необходимо учитывать и то, что мед, собранный со многих лекарственных растений (донник желтый, шалфей, иссоп, змееголовник, пустырник и др.), является высококачественным кормом для пчел в зимний период.

В состав цветочно-нектарного конвейера могут входить как естественные, так и культивируемые, многолетние и однолетние лекарственные растения.

Для продления медосборного периода в хозяйствах, имеющих пасеки, целесообразно шире использовать специальные посевы сильных медоносов, имеющих лекарственное значение. В некоторых случаях для возделывания таких культур можно организовывать специализированные севообороты, где хорошо использовать такие растения, как пустырник сердечный, змееголовник молдавский, шалфей лекарственный, иссоп лекарственный, синюха голубая, донник желтый, горчица сарептская, которые отличаются высокой нектаропродуктивностью и посещаемостью медоносными пчелами.

Учитывая ценность лекарственных растений для использования в медицине, а также в пчеловодстве и семеноводстве и включая их в посевы полевых и специализированных севооборотов на больших площадях, появляется реальная возможность шире использовать эти культуры для рационального улучшения медоносной базы. Необходимо учитывать и то, что возделывание лекарственных растений в хозяйствах рентабельно, так как они используются для получения меда и пыльцы, лекарственного сырья, семян, применяются в качестве сидерата (зеленого удобрения), а также корма для скота (донник желтый) и при борьбе с эрозией почвы.

Луговые медоносы

При создании высокопродуктивных сенокосов и пастбищ одновременно с обеспечением животноводства качественными кормами необходимо учитывать запросы пчеловодства.

Луговые медоносы

По научным данным, средняя потенциальная нектаропродуктивность лугов 10кг/га, пойменных - 9,5, суходольных - 13кг/га. Взяток на лугах начинается в первой декаде июня. Обеспечивают его травы, которые зацветают последовательно: окопник лекарственный, клевер, мышиный горошек, лядвенец рогатый, раковые шейки, кукушкины слезки, вероника лекарственная, дягиль лекарственный и др.

На пасеках, где в радиусе эффективного лета пчел расположены луга, вес контрольного улья в период массового цветения трав на них увеличивается на 4-6кг, а за весь период цветения - до 25кг. Пчеловоды в основном получают мед с лугов до первого укоса. Однако не менее важно продолжение медосбора с отавы, который продолжается и в августе в виде поддерживающего взятка.

Особенно полезны для пчеловодства луга, где растет много клевера, люцерны, вики, васильков, вероники, шалфея, кровохлебки и других медоносов. Однако такой взяток непостоянен и зависит от ботанического состава травостоя и погодных условий.

Белый и розовый клевера, вероника, шалфей, васильки луговые значительно повышают нектаропродуктивность лугов. Исследованиями установлено, что подсев весной по предварительно задискованой дернине клевера розового, белого и донника белого из расчета 9кг/га увеличивает количество медоносов с 14,1-20,7 до 59,1-61,8%, а запас сахара - с 9,8-10,3 до 17,7-18,7%.

Подсев бобовых компонентов в травосмеси при залужении улучшает качество зеленой массы с одновременным расширением медоносных угодий для пополнения баланса нектара за счет использования лугов. Внесения удобрений положительно влияет на повышение урожая зеленой массы и выделение нектара цветками бобовых растений.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...