Получение торфонавозного компоста

Компосты по своему действию равноценны навозу. Заложить компостную кучу лучше всего летом. Для этого требуется торф, навоз или фекалий, но можно также использовать любую органическую массу: старую траву, опавшие листья, картофельную и помидорную ботву, кухонные отходы, золу, опилки, стружку, сорняки без семян.

Хороший компост




Для приготовления торфонавозного компоста на слой торфа в 30-40 см кладут слой навоза в 10-15 см, после чего укладывают новый слой торфа и так далее. Ширина компостной кучи должна быть до 2 м, высота - 1-1,5 м, длина - произвольная. Хорошо в торф добавлять известь (1-3%), а в навоз - суперфосфат (1-2%). За время хранения компост 1-2 раза перелопачивают и по мере подсыхания поливают водой. Через 3-4 летних месяца и 7-8 зимних компост бывает готов.

Высокая температура губительна также для личинок гельминтов, многих болезнетворных грибов и бактерий. Компостный штабель закладывают на сухом месте, в основание кладут торф слоем в 15-20 см, а то и просто рыхлую землю или соломенную резаку. На них укладывают отбросы слоем 10-15 см, и так чередуют слои.

В ямы отходы укладывать не следует: там при недостатке кислорода разложение органических остатков замедляется, образуются различные закисные соединения и плесень. Компост, готовый к употреблению, должен иметь вид рассыпчатой, мажущейся массы темно-коричневого цвета.

Летом из растительной массы (ботва, листья, сорняки без семян) хорошо готовить питательные растворы для подкормки растений. Растительную массу закладывают в бочку, заливают водой, закрывают и оставляют бродить на две недели, периодически помешивая смесь. Перебродивший раствор - хорошая подкормка для растений. Очень полезна такая жижа из крапивы.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...