Производство компоста

Компост — живая фабрика гумуса, без которого не обходится ни сад, ни огород, ни цветник. Именно здесь образуются при интенсивной деятельности дождевых червей, бактерий и грибов органо-минеральные питательные вещества в доступной для растений форме, способные обеспечить их развитие, цветение и плодоношение. Рецептов приготовления компостов много, о некоторых мы расскажем сегодня.

Приготовление компоста в домашних условиях

Oбщими правилами компостирования являются рациональный подбор исходных компонентов, обеспечение высокой температуры, требуемой для разложения (до 60°С), хорошей аэрации, достаточной, но не избыточной влажности. Из одной скошенной травы, богатой углеродом, но бедной азотом, компост получить не удастся: требуется сочетание с азотсодержащими компонентами.

Сторонники органического садоводства рекомендуют перемежать слои зелени растений, кухонных отходов (70%) с навозом, птичьим пометом, костной мукой (20%), добавляя глинистую почву (10%). В качестве затравки используют спелый гумус.

Сооружения для приготовления компоста

Сооружение для компоста может быть различной длины, с отвесными или наклонными стенками, его можно перелопачивать или ограничиться фиксацией отверстий для воздухообмена, но есть требования для неукоснительного выполнения: длина конструкции должна быть не меньше 3-4 м, иначе не достигается температура разложения; в компост не вносят обсемененные сорняки, больные растения; почва снизу должна быть рыхлой и питательной — это основное обиталище дождевых червей.

Процесс разложения начнется, когда будет достигнута биомасса, способная не только к саморазогреву до 50°С, но и удержанию тепла: постепенно накапливаемые кучи неэффективны. Важный момент отмечен немецкими садоводами: компостирование пойдет успешно, если наряду с углеродсодержащими растительными остатками в процессе участвуют богатые азотом материалы — навоз, птичий помет; полезен полив разбавленной мочой. Оптимальное соотношение растительных остатков к навозу, помету составляет 4:1. При дефиците навоза увеличивают дозу богатой азотом свежей крапивы; при недостатке травы используют опилки, измельченные ветви, опавшие листья и солому. Слои растительности (15-20 см) перемежаются слоями навоза, птичьего помета, костной муки (5 см). Когда «пирог» вырастет до высоты 1,2 м и ширины до 1,5 м, его обсыпают известью, древесной золой, фосфоритной или доломитовой мукой, применяемыми в органическом садоводстве, и закрывают слоем почвы (2см). Скошенную траву закладывают после подсушки, чтобы избежать гниения и ускорить процесс компостирования. Это основа рецептов скороспелого компоста. Если по этому рецепту компост созревает спустя 1-1,5 года, то применение преимущественно сухих компонентов (80% сухих и 20% влажных) может ускорить процесс до нескольких месяцев и даже недель. Ускоренный метод (2 недели) предусматривает применение в равных долях мелконарезанного старого сена, скошенной травы, навоза с добавкой сухой глины. Если навоза достаточно, через 2-3 дня начинается разогревание. Если процесс не идет, добавляют азотсодержащие компоненты, обеспечивая свободный доступ воздуха. Каждые 3-4 дня кучу перелопачивают, при необходимости увлажняют. Через 2 недели компост можно использовать.

Какой срок компост сохраняет свои свойства?

Хорошо укрытая компостная куча, если ее не высушивает солнце и не вымывают дожди, — несколько лет. Какую дозу компоста следует вносить? Ежегодно слоем от 2,5 до 7,5 см или 5-7 кг на 1 кв.м, не добавляя больше ни органических, ни минеральных удобрений. Избыточной же дозы компоста, вредной для растений, нет: перекормить им нельзя.

Садовод с мировой популярностью Д.Г. Хессайон считает, что для закладки компоста на 30 частей углеродсодержащих компонентов достаточно 1 части навоза. В его составе можно использовать торф, яичную скорлупу, овощные очистки, чайную заварку. Нельзя — мясные и рыбные отходы, корни многолетних сорняков, крупные ветви. Компост готовят в изолированном контейнере. Растительные остатки закладывают или весной, в этом случае компост поспевает поздней осенью, или летом — тогда его используют следующей весной. В контейнер с толстыми стенками-теплоизоляторами закладывают зеленую массу слоем 25 см, на нее выкладывают измельченные ветви, опилки, листья слоем 1 см, далее — тонкий слой почвы, после чего повторяйте закладку в той же последовательности. Обязательно закройте контейнер крышкой. В последующие недели, по мере скашивания травы, добавляйте ее в контейнер в том же порядке. Проследите за своевременной изоляцией от внешней среды контейнера — при отсутствии крышки проникшая дождевая вода может остановить жизнедеятельность почвенных организмов и вместо рассыпчатого коричневого компоста с запахом лесной земли вы рискуете получить бесполезную вонючую зеленую массу.

Сторонники «химического» земледелия до сих пор используют компост, приготовленный из промышленных или хозяйственных отходов (после 1,5-2-летнего компостирования), хотя в большинстве стран запрещено использовать в овощеводстве компосты из канализационных осадков и городского мусора. Интересен опыт белорусских садоводов, успешно использующих наряду с дождевыми калифорнийских червей, которые размножаются во много раз быстрее, переваривают «без разбора» любую органику и обогащают гумус легко усвояемыми фосфором, кальцием, калием, азотом, магнием и микроэлементами.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...