Как получить высокий урожай моркови?

Морковь - двулетняя овощная культура семейства сельдерейных (зонтичных). Семена у моркови очень мелкие, содержат значительное количество эфирных масел, которые сдерживают их преждевременное прорастание. Главным стимулятором для быстрого прорастания служит влажная почва.

Урожайная морковь

Семена перед посевом необходимо замачивать на 2 дня, сливая воду  несколько раз, можно обрабатывать их и в растворе микроэлементов. Затем семена моркови проращивают, подсушивают до сыпучести и высевают на грядку. При температуре 4-6 °C (минимальная температура для прорастания семян) всходы появляются на 15-20 день, а при температуре 18-25 °C на 8-10 день.

Под морковь отводятся хорошо освещаемые и продуваемые ветром участки, более высокие, рано освобождающиеся от снега, со слабокислой или нейтральной почвой.

Ускорить появление всходов можно с помощью пленки, которой нужно укрыть грядки с посевами, при этом пленка должна быть или плотно прижата к земле, или натянута на раму, для того, чтоб исключить колебания ее при ветре.

Молодые проростки моркови выдерживают понижение температуры до - 2-3 °C, поэтому ее можно высевать в самые ранние сроки сразу после оттаивания грядки. Морковь требовательна к влаге особенно в период роста и формирования корнеплода. Недостаток ее ведет к растрескиванию.

Большой популярностью пользуются следующие сорта: Нантская 4, Шантане 2461, Витаминная б, Лосиноостровская 13, НИИОХ 336 а также Миникор, Рекс, Форто - голландской селекции, хорошо растущие в наших условиях.

  • Миникор (тип "Нантес") - гибридная морковь очень раннего созревания, длина плода 13-15 см,   рекомендуется для свежего потребления.
  • Форто (тип "Нантес") - морковь с тупым концом, крупная цилиндрической формы, созревание среднераннее, предназначена для хранения.
  • Реке (тип "Шантенэ") - коническая, крупная, с тупым концом длина корнеплода до 20 см, лежкая.

Высевают морковь рядками, с междурядьями 20 см, глубин посева - 1-1,5 см. Семена моркови прорастают очень медленно, поэтому в бороздки одновременно можно сеять семена культур дающих более ранние всходы. В качестве маячной культуры применяют - редис, салат.

После появления всходов моркови проводят рыхление междурядий, прополки в рядах, подкормку, полив, прореживание. Количество прополок зависит от засоренности посевов, а рыхлений - 3-5. Поливы особенно эффективны, когда формируется корнеплод.

Чтобы растения моркови не заглушали друг друга, проводят одно  или два прореживания: первое - после появления двух настоящий листочков, второе - через 2 недели после первого прореживания можно провести подкормку: 10 г мочевины на 10 л воды. После второго прореживания: 20 г cyпepфосфата,15 сульфата калия на 10 л воды.

Убирают морковь в конце сентября или начале октября.

Васильевна
07:17
У меня морковки весом до двух кг. уже третий год подряд растут. Почти что нормой стали. А вот одна в прошлом году весила 3,270 кг, уродилась впервые такая. Но боюсь, что это не предел, потому что процесс идёт явно по возрастающей.

И что оно такое? Хорошо, что я коровку держу, в индивидуальном посёлке живём. Коровку люблю, так может потому для неё и корм растёт? Объяснили бы люди, почему такое получается. Сорт не знаю, сама выращиваю семена.

22:29
В прошлом году не успела выкопать морковь. После заморозков закрыла грядку листвой или соломой слоем в 15-20 см, а сверху пленкой.

Ранней весной выкопала свежие вкусные корнеплоды. smile

Загрузка...