Огород без химии: борьба с болезнями и вредителями растений

Многие овощеводы-любители сталкиваются с проблемой борьбы с вредителями растений, которые иногда портят большую часть урожая. Лично я не сторонник применения химии на садовом участке, если можно обойтись без нее. Рекомендую несколько проверенных рецептов.

Защита овощей от вредителей

  1. Против блошки крестоцветной надо взять 1 кг золы, прокипятить, сутки настоять, долить до 10 литров воды, процедить, добавить 50 г хозяйственного мыла и этим раствором опрыснуть все растения семейства крестоцветных.
  2. Против гусениц капустной белянки можно использовать картофельную ботву, листья и пасынки помидоров, физалиса (1-1,5 кг): измельчить, настоять двое суток, разбавить до 10 л водой, добавить 50 г хозяйственного мыла и опрыскивать растения с промежутком 7-10 дней.
  3. Против тли применяют свежие листья ольхи (2 кг). Их настаивают в ведре воды в течение суток, затем кипятят 30 минут, процеживают и опрыскивают растения. Этот раствор можно использовать против кротов, заливая его в норы.
  4. Против слизней на уровне земли в междурядьях ставят посуду с пивом или квасом. За ночь вредитель, напиваясь, разбухает, остается его только собрать и уничтожить. Также на почве можно разложить мокрые тряпки, листья лопуха, ревеня или доски. Слизни собираются под ними, остается только их уничтожить.
  5. Проволочник предпочитает кислые почвы, поэтому против него полезно использовать золу или гашеную известь. Перед посадкой картофеля в лунку льют раствор марганцовокислого калия (2 г на 10 л воды) и вносят золу.
  6. Против тли, паутинного клеща, медяницы и гусениц огороднику очень пригодится тысячелистник, который собирают в начале цветения (200 г сушеных растений настаивают в ведре воды, добавляют 40 г мыла, процеживают и опрыскивают растения).
  7. Для отпугивания морковной и луковой мухи между рядами моркови и лука посыпают табачную пыль в смеси с известью, песок с нафталином и золой.
  8. Паутинный клещ перестает досаждать, если растения опрыскивать 4-5 раз за сезон настоем чеснока (100 г) с добавлением хозяйственного мыла (30 г). Можно также использовать настой апельсиновых корок с мылом.
  9. Настой хвои (хвойный концентрат) в смеси с полынью, аптечной ромашкой и мылом поможет против всех вредителей сада и огорода. Обрабатывать нужно при набухании почек, перед цветением и при появлении завязей.

Тепличная белокрылка поражает все зеленые растения. Для борьбы с ней в теплице за несколько дней до посадки удаляют все сорняки и выжидают 2-3 дня, - белокрылка гибнет. На стенках теплицы рисуют желтой краской квадраты размером 20х20 см. После высыхания краски их покрывают вазелином или солидолом. Вредитель летит на квадраты, липнет и гибнет. Также можно окуривать теплицы дымом табачной пыли. Или применяют такой способ: из картона изготавливают ловушку, обмазывают олифой, и ею окручивают растения, встряхивая их. Белокрылка взлетает и приклеивается.

Жирмунская Н.М. Болезни растений и их предупреждение

Очень хорошо также совмещать посадки разных культур. Рядом с капустой высаживают базилик или чеснок - они отпугивают капустную совку, а шалфей - морковную муху. Календула избавит от многих вредителей, а лук и ароматные травы, чеснок и пастернак - от долгоносика, морковной мухи, клещей и проволочника, лук-шнитт - от тли и блох. Семена и высушенные стебли кориандра (кинзы) отпугивают мышей и мокриц, фасоль, горох и бобы - кротов и проволочника. Бархатцы (тагетес) очищают почву от нематод. Листья и стебли хризантем, закопанные в землю, отпугнут медведок. Грядки овощных культур полезно обсаживать репчатым луком.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...