Применение яичной скорлупы для комнатных и огородных растений

    Применение яичной скорлупы для комнатных и огородных растений

    Рачительные хозяева и поклонники биологического земледелия с умом используют различные пищевые отходы. Яйца домашней птицы (кур, перепелов, гусей, уток) входят в рецептуру многих блюд и относятся к самым востребованным пищевым продуктам. А скорлупу от сырых или вареных яиц, как правило, выбрасывают.

    Измельченная любым удобным способом скорлупа, содержащая соли ценных минеральных веществ, может существенно улучшить структуру и химические показатели почвы, а также стать натуральным сырьем для приготовления эффективных домашних удобрений, причем абсолютно бесплатных.

    Достаточно лишь собирать яичные скорлупки после извлечения белка и желтка, просушивая их на подносе, размещенном на любом кухонном шкафу. Далее высушенная на протяжении недели в теплом месте скорлупа измельчается в кофемолке или перетирается с помощью ступки, скалки. Хранят порошок в стеклянной банке или бумажном пакете.

    Использование яичной скорлупы в саду и на огороде

    Поскольку в скорлупе присутствует кальций, а также комплекс микроэлементов, то внесение порошка в почву способствует снижению кислотности почвы. Дополнительно продукт существенно улучшает структуру грунта на участке, увеличивая его аэрацию и влагопроницаемость. Для ощелачивания каждого квадратного метра огорода требуется скорлупа, полученная примерно со ста куриных яиц.

    Также измельченные скорлупки закладываются в компост в качестве минеральных "коричневых" компонентов, наряду с землей, золой, торфом, отходами деревообработки. После разложения азотных и углеродных составляющих, то есть после созревания садового компоста, обогащенного яичной скорлупой, получается универсальное удобрение под все культурные растения.

    Незаменима молотая скорлупа и для защиты дачных посадок от моллюсков. Смешайте порошок с просеянной золой и табачной пылью в равном соотношении и равномерно припудрите составом поверхность почвы вокруг кустов винограда, саженцев капусты, незамульчированных ростков садовой земляники, сеянцев стручкового перца. Именно эти культуры чаще всего страдают от ночных нашествий слизней и улиток.

    Настой из яичной скорлупы как удобрение

    Еще один вариант использования молотой или размятой в ладонях скорлупы – приготовление жидкой подкормки для комнатных или дачных культур. Полученный настой содержит ценные соединения серы, кальций, цинк, селен, магний, молибден и другие микроудобрения.

    Внесение подкормки на всех этапах вегетации – эффективный способ активизировать процессы роста и развития саженцев, ускорить начало плодоношения овощных культур, увеличить пышность цветения декоративных растений и повысить их иммунитет.

    В трехлитровую банку закладывают скорлупу от 10-12 яиц, заливают водой, накрывают горлышко льняной салфеткой или сложенной марлей и выдерживают при комнатной температуре в затененном месте не менее недели.

    Поскольку во время приготовления удобрения происходит активное выделение сероводорода, имеющего неприятный запах, то банку с настаивающимися скорлупками лучше держать на балконе или в сарае на даче. Процеженную жидкость разводят чистой водой 1:2 и используют для полива рассады, комнатных цветов и огородных культур раз в 3-4 недели с марта по ноябрь.

    А вы уже нашли применение яичной скорлупе на дачном участке? Возьмите на вооружение рекомендации от опытных садоводов, чтобы создать благоприятные условия для вегетации любимых растений!

    RSS
    Нет комментариев. Ваш будет первым!
    Защита от спама
    Загрузка...